旦那がビットコイン投資で200万借り入れるのに悩んでいます。借金があり、家の購入も控えている状況で、家族や友人に相談できず困っています。
連投すみません。誰にも相談できず自分で調べてもよく分からず困っています💦
昨日旦那がビットコインを始めようとしてることについてお聞きしたのですが、
紹介者の知人が前回話した時は投資元本7万と言っていたのに、この間旦那がまた会い話た時は200万と言ったそうです。
うちは結婚資金の借り入れがあり旦那が起業する為に講座を受け更に生活費もカードを使う為、借金がウン百万あり、なかなか減ってません。
年内に家を購入予定の為、更にローンが増えます。
なのにビットコイン投資元本の為に200万借り入れようとしてます。
もしなんらかの理由で家のローンが払えない場合でも家が担保ですが、カードの借り入れは残り、もし旦那に何かあり支払えなくなった場合、恐怖でしかありません。
そこで質問です。
⑴ビットコイン投資元本は7万、百何万、200万と決まってると言ってますがそうなんですか?
⑵知人が、やるかやらないかは本人次第とよく言ってるみたいで、旦那も強制じゃないよアピールなのかそう言います。が、私にはその知人は、本人次第だから何かあっても知らないよ、としか聞こえません。客観的にどう思いますか?
⑶ビットコインは今まで波があったけど、今が安定してくる時だから、今始めないとダメみたいなのですが??
⑷家の購入時の手付金も無いのに、ビットコインの投資元本を借り入れてて客観的にどう思いますか?
長々とすみません。どちらの家族にも相談できないし、友達にも言えることでなくて本当に困ってます💦
- nez
コメント
ままり
借金があるのにまた借金を作る意味がわかりません…子供もいますし…
借金あるのに家のローンも通るのですか?😢
みーこ。
何というか…うーん…って感じですね…。
①そういうプランでその会社がマーケティングをやってるだけであって、ビットコインがそういう決まりというわけではありません。
②強制じゃないの意もありますが、「自己責任で」の意味合いが強いです。
というか、投資とは基本的に自己責任です。「絶対こうなる」みたいな言い方をして人に勧めたり話したりするのもよくないですが、それらを鵜呑みにした本人の責任になります。
③波がありましたし、仮想通貨の業界はこれからまだまだ伸びるとは思います。が、それがビットコインだとは限りません。
(他に優秀なコインも作られてると聞いてます。)
④お金借りてやることではないので私だったら断固反対です。
それこそビットコインの価格が上がると言える強い根拠がない限り危険だと思います。(例えば、世界中の国々や投資家が、ビットコインの値を上げる為に巨額資金を投じる。とか、噂でなく、間違いのない情報があるなら、とかです。むしろそんな事が決定事項であったら、すでに価格は高騰してるはずですが…)
というか、そもそも投資には「絶対」はありません。
だから余剰資金でやるものです。
とても硬い案件でも、プロジェクトがミスればすべてパァです。
無くなってもいいお金でやるのが投資です。
借金こさえて、それが飛んだらどうやって今後の生活するつもりなのでしょう?
日本人は投資などに弱いと言われてるので、カモにされやすいのも現状です。
旦那さんが聞いてこられた案件がどのようなものなのか私は分かりませんが、
とりあえず、どうしてもやりたいなら、せめて自分の小遣いで出来る範囲でだけにしてもらった方がいいと思います…😓
-
nez
コメントありがとうございます!
丁寧にお答え下さりありがとうございます。
うちは旦那が家計を握ってて、小遣いという言葉が嫌いみたいで、自分で使いたいものには使います💦
借金返済のために投資元本の為に借金するのは本末転倒ですよね😑- 5月9日
-
みーこ。
家計を旦那さんが握ってるならなおさら借金重ねるのがやばいのわかると思うのですが…
たぶん、「すごくいい話聞いた!」となって「これで今までの借金を返せて家も買える!」ぐらいに思ってるのかもしれないですよね…
ちょっと危険な感じがします…
そういう状態の人に「ダメだよ!そんなの詐欺だよ!」と言っても多分納得しませんし…
隠れて借金される方がもっと怖いなと思ったので、「小遣いの範囲で」と言いましたが…
とにかく、冷静に「借金をしてまで投資はしちゃいけないし、せめて最低限にしてほしい。どんなにすごいプロジェクトでも、コケない保証は無い。自己責任。ミスったら終わり。本当はやめてほしい」など、ゆっくり話してみてはどうでしょう?- 5月9日
-
nez
そうですよね。
時間をかけて話し合ってみます!- 5月10日
はじめてのママリ
ビットコインについてはわからないのですが…
その状況で家のローンて組めるのですか?単純に疑問に思ってしまいました💦
-
nez
コメントありがとうございます。
銀行に相談しています💦- 5月8日
🌸
ビットコインのことは分からないですが…
客観的に見て、私も何かあっても本人次第ですよって言ってると感じます。
元本保証はできないから、価値が下がっても責任は負わないってことを事前に言ってるのかな?って印象です。
ビットコインって、投資とかに慣れたベテランがするには良いけど、初心者がやると痛い目をみると聞きましたけど…
安定してくるかどうかはこればっかりは分かりませんよね…
以前みたいにハッキングされたら一気に暴落ですし…
ビットコインは投資なので、借金してまでやるものではないと思います。
それに、ビットコインは仮想通過なので、儲かってもネット上でのお金にしかならないし、お金に余裕がないなら手をだすべきではないと思います…。
借金があれば、家のローン通らないと思いますよ…。
ローン通す時に、借金の一括返済求められるかと思いますよ。
家の購入を考えてるなら、これ以上借金を増やすとローン組む時かなりしんどいと思います。
-
nez
そう聞こえますよね。
切羽詰まってる時に借金してまでするもんじゃないですよね💦💦- 5月8日
🐣
まずローン通らないですし、通ったとしても条件付き借入金全額返済後だとおもいますよー
-
nez
いま銀行と相談中なのでどうなるかはわからないのですが💦💦- 5月8日
幼稚園ママ
仮想通貨トレード経験者です。
ぱっと聞いたところ仮想通貨系の詐欺の匂いがします。。。
1) 決まっていません。ビットコインの1枚あたりの価格は現在64万ほどなのですが、例えば1万円分だけ買うということも可能です。
直接コインチェックやビットフライヤーなどの仮想通貨取引所で買えます。
2)仮想通貨系のネットワークビジネスか、詐欺案件と思われます。
ビットコインに数百万資金が必要なんて有り得ません。
3)確かに時期的には買い時なので私は買っています。仮想通貨取引所でこつこつ、月1万づつ買ったりしています。どこで買うかはよく考えた方がよいです。少なくともその知人紹介でお金を出すことはお勧めしません。
4)家を買う気あるのかな?って思ってしまいます💦
そもそもローン通らないと思います😥
-
nez
やはり危険な感じですよね💦
誘われたのはビットクラブ らしくて、200万だと4グループ?作れるらしく、マイニング報酬も上がるとのことでした💦- 5月10日
-
幼稚園ママ
調べましたが、悪評まみれですね。。。ネズミ講、破綻寸前の詐欺など💦💦
幹部メンバーもなかなかひどいメンツです(悪い意味で)
仮想通貨やりたいなら、ビットクラブは絶対だめです。
普通に仮想通貨取引所で、ビットコイン買う方がよっぽどいいです!
ビットクラブなんて詐欺サイト経由しなくても買えるんですから。- 5月10日
-
nez
そうですよね💦💦
そこまでなぜ信用してるのか謎です💦- 5月11日
熊の子
ネットニュース見てください、ハッカ仮想通貨流出ですってよ。4500億❓
これでやめておいて正解でしたね
-
nez
旦那は今は何を言っても、ネットニュースの方が流してる方がヤバいと思ってる感じです💦
- 5月10日
あい
1ビットコイン自体は1万とか5000円でもはじめられます
2投資なので当然ゼロになっても誰も責任とりません。
3人の意見ではなく自分で勉強したほうがいいです
話全体を見て、詐欺っぽいのと、借金まくれで破産がチラつきますね(--;)
-
nez
ビットクラブ に誘われたらしく、200万投資するとマイニング報酬が上がるらしいのです。😟
借金に借金重ねるって普通に考えておかしいですよね。 前の借金もきちんとした計画なしに返せてないからいつまでも減ってないのに、今後更に増えてどうするんだろと。。。- 5月10日
riii
投資はお金が余っている人がするものです…。
うちも借金だらけなのに、旦那が儲かるからと株をやって結果損しました…。
絶対に、手を出さないほうがいいです。
-
nez
普通そうですよね😅
この場合自転車操業にもならないですよね💦- 5月18日
nez
私も借金を増やす意味があるわかりません。
ローンは相談していて、通るかどうかもわかりません💦