トイレトレーニングで悩んでいます。トレーニングパンツはいつから履かせるべきでしょうか?成功していなくても、感覚をつかむために履かせるべきでしょうか?
トイレトレーニングについてです!
保育園にも行かせてなくて、初めてなので、進め方がイマイチ分からなくて。。。
トレーニングパンツはトイレでおしっこが何回か成功してから履かせた方が良いんですかね??
うちは3月くらいから、ゆるくトイトレ始めたんですが、食後やオムツ替えのタイミングで、トイレに誘ってみるんですが、大体"行かない"と言われ、たまに"行く"と言って便座に座るのですが、まだ実際におしっこやウンチが出た事は一度もないです。。
おしっこが出る感覚を分かってもらう為に、まだ成功してなくても、トレーニングパンツにした方が良いんでしょうか??
- チャン(3歳11ヶ月, 8歳)
コメント
りんりん
私は保育園でやってくれてたんですが 家では最初の頃は30分おきに
トイレに行く❓
ではなく連れていってました😊
おしっこのでる感覚は分かりにくいと思うので
自分がトイレに行く時にも
ママおしっこしよ〜
あ、でた
って言いながらしてましたよ😳
トレパンも層が何層かの違いがあるパンツがあるので
最初は分厚いものから始めて切り替えてもいいかもしれないですが
まぁまぁの枚数がいると思います💦💦
かけびん
年明けくらいからトイトレ始めました😊(うんちは出来ておしっこのみのトレーニング)
初めはうちもトイレに誘っても行かない!出ない!の一点張りでした。でも初めて便座に座っておしっこが出てから、トイレに誘っても嫌がらず、自分からも行くと言うようになりました🚽それまではパンツ履かせても無意味に毎回汚していましたが、おしっこが出る感覚がわかってからはパンツの方が意識するし今ではオムツなし生活です😄
-
チャン
なるほど。やはり一度でも成功すると、意識するようになるんですね。
私も成功もしないうちにパンツを履かせて、無意味に汚されるのも。。と思ってて、やはり出そうなタイミングで根気よく連れて行って、成功するのを待った方が良い感じですね。- 5月8日
チャン
30分おきに連れて行ってたんですね!やはりトイトレは根気が必要ですよね。私も最近は自分がおしっこするところを見せたりしてはします。
トレパンも分厚いものを一回は履かせてみたんですが、案の定ダダ漏れでした。。切り替えるタイミング難しいですね。。