※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまちゃん
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の娘がいます。最近ご飯をほとんど食べてくれません。5口くらい…

1歳0ヶ月の娘がいます。最近ご飯をほとんど食べてくれません。5口くらい食べてそれ以降拒否で泣き始めます。好きなダノンや果物をあげると泣きやみ食べる時もありますが、ダメな時もあります。泣き始めるとミルクが貰えるまで泣き続けます。水分はミルクや牛乳は好きなのか飲みますが、白湯やお茶はよっぽど喉がかわいた時(お風呂あがりなど)にしか飲みません。なので結局ミルクをあげてしまいます... 体重も小さめなのでご飯を食べてほしいのですが、どうしたらいいでしょうか?何か知恵をお貸し頂けたら嬉しいです。

ちなみにご飯は手作り、ベビーフードともにダメです。手掴みの物も用意しましたが、ポイっと捨てられます😭

コメント

ぽんぽこ

うちもその頃は同じような状態でした。
ご飯も5口くらいしか食べないし、水分も母乳以外ほぼ飲まない…
成長曲線も下にはみ出てました💦
一番手っ取り早いのは断乳する事です!
断乳して1週間ほどは極限まで何も食べないし飲まないし、泣き続けるし一日中抱っこマンでしたが
そのうち観念して食べ始め、飲み始め、夜もよく寝ました☺️

みみた

ご飯に味をつけるのはどぉでしょう!
もしもぉやってたら、すいません😂

あとは、うちの子は、ご飯の時間を家族と一緒にして、美味しいね~楽しいね~とか、話しかけながら食べさせてます!
あとは、上手に食べれるね~とか、無駄に褒めますwww
私は、ご飯の時間が楽しいって思ってもらうのが、良いかな~と思っています🥰

あと、1歳すぎたら、大人の味付けに近づけて大丈夫って聞いたので、薄めですが、大人とほぼ同じ味付けにしてます!
たまに味付けしないと、食べないので、基本的に調味料は使ってます🧂
うちは、のりご飯、ホッケご飯大好きですよ❤️
あとは、焼き芋とか甘いものが大好きなので、野菜のミルク煮にサツマイモ混ぜたのめちゃくちゃ食べます!
ぜひ試してみて下さい!

✩︎*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩︎

うちも1歳になった途端、口にさえ入れずにプイッと横を向いて食べようとしません😭💦ダノンが良くて食べてくれるかなーって感じです。褒めて褒めて…してみましたが、全然です😂💦イライラしてしまい怒ったりすることも😖💨💨

いけないとはわかってますがついついイライラしてしまい…

親がそれを見ていておなかすけば食べるからと言われて2〜3口で止めることもあります😩🙌🏻💦💦

でも、待てど食べないです😩うちはミルク卒業してるので栄養面が気になって気になって…ミルクでも飲んでくれればいいのですが、ストローマグでもミルクとわかるとベェーっと吐きます。お手上げです😖💦💦

みずき

うちも1歳になってから急に拒否です😂
最初の頃はそれに対してイライラしてしまってました。
結局食べるものはねこまんま笑
あとは炊き込みご飯などは比較的食べます。
ねこまんまが好きならご飯を大人と同じものから軟飯に戻してみたところだいぶ食べるようになりました!
フォローアップミルクも飲ませてるし
栄養面は二の次で食べるものを食べさせてます🤣
食べきることを褒めてあげるといいらしいので
いつもより少なめに盛って、完食したらお皿を見せてすごく褒めてます😆笑
答えになってませんがヒントにでもなれば🥰

たまに拒否をする程度での対応なので効果があるか、すでにやられていたら申し訳ないですが、
効果音をつけてゲーム感覚でUFOキャッチャーのようにスプーンを口に近づけると口を開けてくれます。