※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅー
お金・保険

結婚前の貯金を使っていることで夫に疑われてストレスを感じています。貯金があることを正直に言うべきか、知らん顔するべきか悩んでいます。

結婚前の自分の貯金旦那に内緒の方いますか?

結婚前の貯金は法律でも共同財産ではないと知り
私自身結婚のときに貯金全然ない!と言ってました。
旦那が貯金ないと言ったのもあります。
お互いの貯金などはないものとして新しく家族の通帳をつくりました。

そのお金はもしもの時のためと、私がお小遣い外で欲しいものがある時と生活費では買いにくいブランドの子供服や高いおもちゃに使ってます!

旦那は単身赴任なので帰ってくると、私の増えている化粧品や服や子供のおもちゃや服にこれどうしたの?と聞いてきます。
自分の結婚前の貯金で買っているので、自分のお金から買っていると言っていますが、もう結婚して四年でまだ貯金あるの?とかなり疑われています。
今さらまだある!なんて言いたくないし、もしあるといったら家族の通帳にまとめてよと言われそうだし、
自分のお金で買っているのにネチネチ一つずつ尋問されているようで地味にストレスです。

皆さんなら何言われても知らん顔しますか?
それとも正直に貯金がまだあることを言って家族の通帳にまとめますか?

コメント

chi

私も独身時代の貯金ありますが、その存在は教えてますが金額などは教えていません!!
そして、今後も教える気がありません🤭
これ自分のお金で買ったよーー!と言う時も普通にありますw

実家の親からプレゼントもらった!って嘘はまずいですかね?🤣

• みゅー

みゅー

やっぱり金額はいわないですよね!
    実母にもらったって言ってみます!
    ありがとうございます!

• 5月7日
  • chi

chi

あてにされても困るし、だったらいつか娘にあげたいくらいだしw
    絶対言いません🤭
    婚前に貯めてなかった旦那が悪いのですww

• 5月7日
7791

私なら、絶対に旦那に秘密のままにします。笑
実際、私も旦那に内緒の貯金あります。通帳のある口座については、共有財産にしてますが、通帳の無い口座(イオン銀行&社内預金)は、ずーーっと秘密のままです。
私は買ったものとかは、メルカリやフリマで激安で買ったとか言ってます😄

• みゅー

みゅー

フリマも言ってみます!
    ありがとうございます!

• 5月7日
ちゃそ

独身時代の貯金はすべて隠して、ないと言ってます🙋‍♀️
高いものとかは、生活費から買った時も、自分の貯金から買った時も、実母に買ってもらったと言います😂

• みゅー

みゅー

実母にもらったって言ってみます!
    ありがとうございます!

• 5月7日
匿名希望

結婚する時に独身時代の貯金がある事を言いましたが、それは私が貯めたものだから好きに使ったら?金額もべつに言わなくて良いよ。
と言ってくれたので好きにしてます。
実親に買って貰ったとか、お小遣いから貯めて買ってると言うのはどうでしょう?

• みゅー

みゅー

旦那さんが理解ある方で羨ましいです。
    実母に買ってもらったって言ってみます!
    ありがとうございます!

• 5月7日
Y

うちは私個人の貯金がそこそこあることは知っています。
ただ、金額までは知りません。
教える予定も無いです。
また、家庭の貯金としてまとめる予定も無いです。
旦那はほぼ貯金無しの状態で結婚してます。
結婚前に、私の貯金は家の金発言されたときに、キッパリと私の婚前の貯金は法的にも個人のものだから、家計には含まないと宣言しています。
当然ですよね、そんなこと言ったら、貯金無しで結婚したら、タダでお金が入ってくるんですから、不公平です。

• みゅー

みゅー

うちも結婚前に私の貯金は家のお金と言われて、法律上個人のものと説明しましたが、何言ってんの?と言われました😣
    旦那は貯金できない人なので本当に貯金なかったと思うんでさらにまとめたくなくて。
    ありがとうございます!

• 5月7日
しずく

旦那さん買った事に気づくんですね
家族の貯金にまとめてよ!ってのは嫌だなぁと思うので
忘れていた定期預金があったとか言ってこれは家計費として無かったはずのお金だし、独身の時に節約した分だから娘の為に自由に使わせてもらうね🎵
と宣言しちゃいましょう

私は金額は伏せてますが
婚前預金があるのでお小遣いはいらない~その代わり何に使っても口出し無しです
この前は上の子とディズニーで使ってきました♥️

• みゅー

みゅー

大雑把なくせに気付くんですよー😩
    宣言したらいくら残ってるの?とか面倒くさくなりそうです笑
    ディズニー羨ましいです!
    ありがとうございます!

• 5月7日
  • しずく

しずく

えー💧いくら残ってようがお知らせ義務有りません(笑)って感じですね

うちも冗談で家の頭金にしようかと言われた事あるんですが
    じゃ、低金利ローンで貸し付けますって言っときました!

• 5月7日
ママリ

結婚した時に、結婚前の貯金はそれぞれの物であると宣言してます。
夫のは夫の、私のは私の物。
結婚してからのお金は共有財産として管理してます。ここに、それぞれのお金を入れることはまず無いです。
夫は貯金してなかったので、「なんかいいなぁ😳」と言ってましたけど「貯金せず遊んでいた昔の自分を恨んで下さいな」と伝えてます(笑)
自分のお金で買ったと言うと、「ズルイ」と思われるのでやり繰りしてるとか中古で買ったとか、貰ったとか適当に答えると良いかと☺

• みゅー

みゅー

中古いいですね!
    言ってみます!
    ありがとうございます!

• 5月7日
めれんげ

言わないですし、親からの生前贈与(年110万)も旦那には関係ないので毎年貰ってるのすら言ってません😂

結婚前のお金とか、ズルいとか言われても知らんしって感じです笑

• みゅー

みゅー

独身時代に貯めなかった自分が悪いのに意味わからないですよね😩
    生前贈与🤫
    ありがとうございます!

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

私も言わず秘密にします🥺
貯金からちょこちょこ買ってますが、ポイントやメルカリで買ったーって言ってます😂

• みゅー

みゅー

メルカリも言ってみます!
    ありがとうございます!

• 5月7日