妊娠12w後半で胎児の異常は通常の健診では分からないか不安。スクリーニング受けるべきか悩んでおり、先生からは特にアドバイスなし。スクリーニングについて知りたい。
通常の妊婦健診の内容で、胎児の異常(可能性)をみつけることはしないのですか?それとも特殊、高度な技術で出来ないのですか?
現在妊娠12w後半なのですが、産婦人科では特に何も言われず旅行の許可も出ているくらい母子ともに元気です。
妊娠してから、胎児スクリーニングという検査があることを知りましたが、わざわざ自費でスクリーニングしなければ、
胎児の異常はわからないものなのでしょうか?
ある程度の心臓や循環、首のむくみや鼻、口の形等は、通常の
妊婦健診中のエコーでみてくれているものだとばっかり思っていたので、不安になりました。
スクリーニングの初期検査は13w中までとのことなので、
受けた方がいいのか迷っています。💦
産婦人科の先生には、こちらからスクリーニングについて伺うと、夫婦で話して決めたらいいよとおすすめの他クリニックのパンフレットを頂いただけで、した方がいいとは
言われていません。
初めての妊娠で、何が何だか😥13wと期限が迫っていることもあり、どなたか私に教えて頂けませんか?
よろしくお願い致します。
- ママパパ(5歳0ヶ月)
コメント
♡すんじょ♡
首のむくみなどの異常は通常の妊婦健診で分かりますよ!
心臓の循環などは週数がいってから確認してもらいましたし
何も問題がなければ先生から口の形状なども言われることはありませんでした👌
ママパパ
コメントありがとうございます!
通常の妊婦健診でも診てくれるようなので安心しました!
まだまだ顔のパーツがはっきりわかる週数ではないので、これからのエコーを楽しみに、先生の反応もしっかり観察しようと思います!
ありがとうございました!!