※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんなのミカン
子育て・グッズ

一時保育について、月1〜2回数時間見て欲しい場合、一時保育をしている園に電話しますか?それとも市役所が先でしょうか?また、一時保育をしてくれる園には事前に説明を受けに行く必要がありますか?

一時保育について、分かる方教えてください💦

生後6ヶ月くらいから月1〜2で数時間見てて欲しいのですが
その場合一時保育をしている園に電話するのでしょうか?
それとも市役所が先なのでしょうか?💦

もう一つ質問なのですが
一時保育をしてくれる園には事前に行って説明を受けたりしますか?✨

コメント

自治体によると思いますが、私の住む地域では、一時保育をしている保育園へ連絡して都合の良い時間に一度伺って、登録手続きをしてからの利用開始になります。
アレルギーの有無やどんな事が出来るかなどをその場で書いて、説明を受けて、後日受付開始日以降に電話予約して、可能であれば、当日の朝連れて行くような流れですよ^_^

• みんなのミカン

みんなのミカン

かなまさん、コメントありがとうございます!助かります😊❤️
    なるほど!登録手続きをしに園に行くのですね!
    見てて欲しい日の前日に電話予約するのでしょうか?やはり前日だと急すぎますかね💦💦

• 5月7日

退会ユーザー

私の住む地域では、1ヶ月前に予約日というのがあって、その日に連絡して翌月の予約をするようになってます。
    空きがあれば、直前でも大丈夫だと思いますが、一時保育の人数が限られているので、前もって連絡した方が良いと思いますよ。
    登録手続きの時に詳しく説明してくれると思うので、聞いてみてはいかがでしょうか?

• 5月7日
  • みんなのミカン

みんなのミカン

ありがとうございました!かなまさんから回答をいただいてから、園に連絡してみました!そしたら、やはり回答通りでした!本当に助かりました😊💓

• 5月7日