離乳食開始日を遅らせるか、18日だけお休みするか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
離乳食について……
もうすぐ5ヶ月。ついに離乳食開始だーと思って日にちも決めて準備してきました(ちなみに5月17日開始予定でした)
ですが、ここにきて開始2日目予定の日(5月18日)に親子学級があることがわかりました。
父親も参加できるやつで年に2回しかないのですが、旦那が「絶対行きたい!」と言うので家族3人で参加することにしました。
この場合、予定通り5月17日に始めて18日の離乳食はお休みするべきか、それとも離乳食開始自体を遅らせて週明けの5月20日からにするべきか…
もしくは1週間早めて、5ヶ月になったその日から始めておいて、18日だけお休みするか…
娘は最近食への興味がすごくて、よだれも多いですし、私やまわりの人が何か食べていると口をパクパクするなど、離乳食に向けては準備万端です。遅らせるのは可哀想な気がして、でも始めて2日目にお休みするのもどうなのかと悩んでいます…
みなさんならどうしますか??
何かいい案などないでしょうか??
ご意見聞かせてください…
- ちぃちmam(5歳11ヶ月)
コメント
たぴおか
出来ない時はお休みしてもいいと思いますよ。そんなにキッチリやらなくても大丈夫です👌まだ母乳かミルクも飲ませながらでしょうし、ある程度はお母さんの都合に合わせながら無理なく進めるのがいいと思います。悩みすぎるとストレスになると思いますので…。
。。。
予定通り初めて18日はあげなくてもいいと思いますよ?!それか親子学級が終わって帰って来た時でもいいですし行く前でもいいです!
-
ちぃちmam
離乳食あげるのは朝10時頃にしようかなと思ってて、親子学級から帰ってきてからだと13時くらいになっちゃうからどうなんだろ〜💦??と悩んでました😭同じ時間帯にあげた方がいいんだろうなと…💦
そんなキッチリキッチリ考えなくても大丈夫なんですかね😅💦??
ありがとうございます!!- 5月7日
-
。。。
そんなに考えなくても大丈夫です^ ^
私も初めての子で考えすぎてストレスになってました💦生後6ヶ月頃の時二日間離乳食お休みしたりしてたしミルクや母乳飲んでるので大丈夫です♪
今日朝起きるのきつかったから今日は離乳食お休みとか初期の頃よくありました🤣あまり考えすぎないようにゆるくで!!- 5月7日
-
ちぃちmam
最初は食べる練習からですもんね!!まだ食べてくれるかもわからないですし、もっと楽に考えてみます😅💦
考えすぎ気をつけます😭- 5月7日
0213 もん
そんなにキッチリこの日!と決めなくても大丈夫かなーって。ゆるーくでいいですよ💦これから色々たくさんあるので😂
親子学級が終わってからでも、いいのでは?
-
ちぃちmam
初めての子なので何もわからずキッチリしがちでした〜😭💦ゆるーくを心がけて「まぁいっかー」と考えれるよう頑張ります😅
ありがとうございます!!- 5月7日
ルリ
初めからそんなに食べないので1日くらい空いても問題ないですよ😉
私も最初はこの日から開始!と思って離乳食カレンダー用意して、器具用意して、いざ始めてみたら全然思ったように進みませんでした😅
赤ちゃんのペースに合わせて余裕があるときにしたらいいと思います✨
-
ちぃちmam
確かに、いざ始めてみても本人が食べなかったりの場合もありますね😱💦そこまで考えてなかったな〜😭
ゆるく考えれるように頑張ってみます😅- 5月7日
ママン
なんなら6か月から始めても良いくらいですよ!
やり出すと大変だし、6か月から始めてゴックン期を1カ月にしたらラクですよ!
-
ちぃちmam
そうなんですね😳💦
よだれダラダラだったので、むしろ早めに始めてあげるべきなのか??とかも考えてました💦
やり出すと大変になりますもんね😭- 5月7日
みみみ
お子さんが食に興味をお持ちなら
もぅ始めてもいいかな、とかも思いました🤗
あげてみて嫌がったら
予定していた日にまた
あげてもいいと思います🙂
早い遅いはその子の成長や個性によると思います✨
パクパクしてるのかわいいですね♡
うちも初めての子ですが
なんとかなる~という性格なので
いつからあげ始めたのかも
スケジュール見ないと覚えてないくらいです💦
なのでゆる~く
子育て頑張りましょう🤣
-
ちぃちmam
食べてるのじーっと見てよだれダラダラなので、早めてあげるべきなのか??とか考えてました😅
もっと肩の力抜いてゆる〜くやってみます😂💦- 5月7日
ゆうママ
もうすぐ7ヶ月の子を育ててます。
私も悩み悩みですが…
いまだに都合でお休み日が時々あるし、ミルクがいいーってぐずったら離乳食やめてミルクあげちゃってます…
お休みしても良いし、もしくは開始を親子学級終わって、ママがゆったりした気持ちで開始からでも大丈夫だと思います。最初はスプーンに慣れる期間、栄養は母乳、ミルクが主なので、お休み日あっても大丈夫みたいですよ
-
ちぃちmam
最初の方だと、まだミルクや母乳で栄養とりますもんね😳💦そんな考えすぎなくて良かったんですね😅
予定通り始めて、2日目はお休みにしてみようかなと思います🤗- 5月7日
ぽんぽん
いい意味でゆるーく適当で
大丈夫です😊
どれだけ親がきっちりしようと
きっちりした考えを持っていても
その通りに行くことの方が少ないです。
親の考えよりも赤ちゃんの様子を
見ながらという方が大切ですよ😊
きっちりすることよりも赤ちゃんとの
フィーリングの方が大切です❤
最初からそんなパクパク食べるわけ
でもないので気にし過ぎないで
全然大丈夫だと思います😊
色々悩むこと考えること多いと
思いますが、目の前にいる
赤ちゃんを見ていると自然と
こうしよう、ああしようと
自分の子に合ったやり方を
見つけていけると思います😊
-
ちぃちmam
いい意味でのゆるくですね😌✨
みなさんの意見を聞けて、ゆるく考えよう!と思えるようになりました😊
娘に合わせたペースを見つけてゆるく頑張ってみます!!- 5月7日
aina
うちは6ヶ月になった日から初めましたが、どうしても1日出かけて離乳食あげれない時はあげませんでしたよ。初めのうちはおかゆスプーンで5杯程度でしたし。
2日目ならスプーン2杯で終わりですしね。
7ヶ月や8ヶ月になってしっかり食べるようになったらあげたほうがいいかもですが。
そこまで神経質にならなくて大丈夫です
-
ちぃちmam
最初のうちは神経質になりすぎなくても大丈夫なんですね😅💦本人が食べるかもまだわからないのに考えすぎてましたー😂
ゆるく頑張ってみます✨- 5月7日
退会ユーザー
私も最初はキッチリしなきゃと思い、5ヶ月になった日から始めましたが、GWに入り野菜もしないといけないけど、アレルギーあったら病院が閉まってることを考え、お粥だけの日やお休みの日とかになりました🤷♀️笑
また今日から始めます🙆♀️
-
ちぃちmam
念のためにも病院空いてる日に!と思いますもんね😳!
本人のペースも見つつ、ゆるく頑張ってみます🤗✨お互い頑張りましょう!!💓- 5月7日
退会ユーザー
どの日から初めても変わりはないと思いますよ😄1日休んだって、1日遅くたって大丈夫です。
私も最初の子で何もわからず「本の通りにしなきゃ!」とやっていました。㌘もきっちり図って、増やしかたも本の通り。息子のペースを無視してしまい、結局うまく行きませんでした😭本の通り食べてくれる子なんていないので、参考くらいに考えたほうがいいですよ✨質問に関係ない話まで長々すみません😣💦⤵️
-
ちぃちmam
私も「マニュアル通りに!!」ってなっちゃってましたー😭💦
もっと肩の力抜いてゆるく考えてみます😅
教えてくださってありがとうございます😊✨- 5月7日
退会ユーザー
どの選択肢でも大丈夫です!
まだあげるとしてもお粥ひと匙ですし、子供の体調はもちろんですが、大人の予定の都合でお休みしても支障ないです。初期は授乳がメインです。食べる練習くらいの軽さで大丈夫です。
-
ちぃちmam
食べる練習!そうですよね😊✨まだお粥だけですし、もっと肩の力抜いてゆるく考えてみます😌
予定通りに始めて、2日目はお休みにして、そこからまたペース見ながらで頑張ろうと思います✨- 5月7日
はなまろ
始めて次の日が休みでもいいと思います。時間をずらしたりしてあげてもいいと思います⭕️
うちも息子の状態が準備オッケーだったので、保健師さんに聞いて5ヶ月になる4日前に始めました😊早めですが普通に食べてくれましたよ😂
-
ちぃちmam
時間ずれたとしても大丈夫なんですね😳
少し早くてもしっかり食べてくれるのは嬉しいですね🤗💓
自分と娘のペースを見つけて、ゆるく頑張ってみます!!- 5月7日
-
はなまろ
最初のうちは食べる練習なので、毎回時間が違うのは良くないですが、何回かずれても構わないですよ⭕️
その時の機嫌を見て大丈夫そうな時にあげればいいと思います😊- 5月7日
まりえ
お休みしても平気ですよ☺️
私もキッチリやらなくてはいけないのかと構えてましたが保健師さんもそんなにきちんとしなくても1日くらいお休みしても平気だよと言われました☺️
多分2日目なのでおかゆ小さじ1とかなので親子学級行く前に食べさせて行くかなーっと私なら考えます💓
それか帰ってからかなと😊
まだ2日目なのでご飯の時間とか分からないと思うので☺️
りんりん
みかちほさん、こんにちは。初めまして、りんりんです。
そんなに必ず5ヶ月ぴったりに始めなきゃ行けないものでも無いし、だいたいこの位から始めましょうの目安ですから、中段になるのが嫌なら20日殻にしたらどうですか?2、3日遅れたから背が伸びなかったなんてことにはなりませんから。頑張って!
うり
わが家は上の子は1歳、下の子は10ヶ月半から離乳食始めました。
それまで母乳オンリーです。
ドロドロしたものはほんと短い期間で終わり1ヶ月でフォーク持って口に運ぶようになるし準備もかなり楽です。
そんな人もいるぐらいなので育児書通りにキチッとやらなくても大丈夫です。
ちなみに上の子は8歳の今まで病院にも数えるぐらいしか行ったことないぐらい元気で、下の子も明後日で一歳なりますが一年間風邪も引かず元気です♪
ちぃちmam
初めての子なので何もわからず、ついキッチリしなきゃ!と構えてしまいがちです😭💦もう悩みすぎてハゲそうでした😭💦
優しいお言葉ありがとうございます!