2歳1ヶ月になりましたが偏食が酷すぎてどうしたらいいのかな分かりませ…
2歳1ヶ月になりましたが偏食が酷すぎてどうしたらいいのかな分かりません。
親には「何でもチャレンジしないから」と言われますがチャレンジして玉砕した為作るのも嫌になりました。
現在食べるのは⋯焼き芋、カボチャとしらすのお焼き、アンパンマンポテト、ご飯、バナナ、お魚(白身、赤魚、マグロ、鰤)以上(笑)。
野菜はぶり大根を圧力鍋でタラタラにして、ぶりと一緒だと辛うじて。アンパンマンポテトが良いならじゃがいもも⋯、と思いきやじゃがいもどころか普通のフライドポテトさえNG←辛うじてごはんや焼き芋に混ぜ込み食べます。
こないだファミレスでご飯にたった1本の千切りキャベツが取れなかっただけで大泣きする程の野菜嫌い、肉はハンバーグは以前は食べましたが今はもう見ただけで拒否。なので形あるお肉など口に入れても吐き出し二度と口に入れません。それこそ芋と混ぜても綺麗に肉だけ出てきます。
アレルギーも多く、卵は完全除去、小麦、牛乳、胡麻、大豆、バナナも極力食べさせない方向でと言われていますがバナナが大好物なので毎食食べないと癇癪がひどいのと、おやつでそれらを抜くと煎餅しか残らないのでおやつで小麦を与えるためご飯では極力使わないようにしています。その為パンや麺も食べさせていません←米粉パンも嫌われました。
料理苦手なので常にクックパッドを開いてますが「幼児食」でHITしたものを食べる気など全然しません。栄養の偏りも心配です。
※今日、焼き芋に離乳食用の粉末「鶏レバーと緑黄色野菜」を混ぜたらバクバク食べたので暫くコレでやってやろうとは思っていますが。
以前は野菜スープは飲んだんですが最近は嫌われる始末⋯一口も飲みません。
夜間スキンミルクを飲んでいましたが2歳になる直前から飲まない日が増え、一缶買っても半分は捨てるようになりました。
ただ体格は全く心配なく、先月(2歳0ヶ月)で身長90,6cm、体重12,1kg(着衣込み)なので少々痩せ気味らしいですが元気です。
野菜嫌い、肉嫌いな子で克服、もしくはコレなら食べるのでは、なんてオススメレシピがあったら何でもいいので教えてください!!←卵不使用、コレだけは必須です。
- ミルク
- 離乳食
- おやつ
- 体重
- レシピ
- 親
- 牛乳
- レンジ
- 栄養
- 服
- 大泣き
- じゃがいも
- バナナ
- マグ
- 拒否
- 魚
- 野菜嫌い
- ご飯
- 食べない
- 大根
- 肉
- 料理
- 2歳0ヶ月
- ファミレス
- 偏食
- スープ
- キャベツ
- クックパッド
- アンパンマンポテト
- itsuママ(7歳)
コメント
なおたん*✧︎
こんばんは(*・ω・)
うちの子もアレルギーが多くてめちゃくちゃ食べられる幅に制限があります💧卵、牛乳(ヨーグルトと非加熱のみ除去)バナナ(みかんとぶどう以外の果物全てアウト)除去同じです(´・_・`)さらに今えびとさばを除去です😣ほんと悩みますよね💧
大豆不使用味噌とかは使われたことありますか?( ´ ` )うちの子もなかなかの偏食多めですが味噌汁に混ぜたらパクパク食べてます☆*。
偏食多い子でも味噌汁に混ぜたら食べるって子は結構いるそうです( •̀ᴗ•́ )/
うちの子はわかめがめちゃくちゃ好きなのでわかめ混ぜたら食べてくれます!!
みぃ元気
克服メニューじゃないのですが、
じゃがいもなどの食べ物の可愛らしい絵本で
興味をもってもらえないでしょうかね?
食べてくれない状況は、悩んでしまいますよね。
-
itsuママ
食べ物の本も試しましたが大好物のバナナさえ捨てられました(笑)ただ最近ようやく本に興味を持ち出したので今なら行けるかも!!試してみます、ありがとうございます!!
- 5月6日
itsuママ
アレルギー大変ですよね。
ないです、味噌汁ですか。刻んだら食べるかな。試してみます!ありがとうございます!