※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷあ
産婦人科・小児科

左太ももが蚊にさされたように腫れて赤く、熱っぽい。熱は36.5度で緊急性はなさそう。夜に悪化したら病院へ。ムヒを塗ってもいいか心配。明日病院へ行く予定。

先ほどお昼頃に左の太ももがこんな感じになっていました!!
大人の蚊にさされたような感じでぷくっとしていて
赤く丸く患部は熱を持って少し熱いです。

本人はしっかりお昼も食べてミルクも飲みました。

心配で市の救急と#7119でも聞いて見ましたが
熱も36.5で緊急性は今は無さそうなので
冷やしたりして様子みましょうとの事でした。

夜に向けて全身に広がったり明らかにぐずるようだったら夜間へ行ってと言われました。

でも夜まで様子見て
いきなり悪くなったらと思うと心配でこんな夕方から心配で怖いです、、、

午前中はすぐ近くの実家ヘ行きましたがほとんど前抱っこしていました。長ズボンを履いていたし、、。
お昼に家に帰ってからはおもちゃで遊んでいたくらいでしたが。。

虫に刺されたのでしょうか、、、
同じ様になった事ある方いらっしゃいますか???

また、買っておいた赤ちゃん用のムヒを塗ってあげても良いのでしょうか、、、?

明日から病院やっているのでかかりつけには行く予定ですが、明日まで心配です、、、、

コメント

虫にしてはおおきいですね😭かぶれてるようにみえます!😱

• ぷあ

ぷあ

お返事ありがとうございます。
    表面は大人の蚊に刺されの様になっていました。。ほっぺたくらいの範囲があります。。

• 5月6日

退会ユーザー

とりあえず、清潔にしてみて明日病院いってみてください!

• 5月6日

退会ユーザー

うちの子も耳刺されて、一気に広がりました!子供の皮膚が薄いところってそういう傾向があるみたいです😭

• 5月6日
  • ぷあ

ぷあ

ありがとうございます😢
    そうなんですね!確かに皮膚が薄そうですもんね。。
    熱が出たりそういうのが無ければ良いのですが。
    明日朝すぐ行きます。

• 5月6日
マハロ

虫刺されとは限らないですよ〜
姪っ子が初めて蕁麻疹が出た時は最初こんな感じでした!

• ぷあ

ぷあ

ありがとうございました!
    まさにその通り蕁麻疹でした!
    次の朝は腕が赤くなり、脚は消えていました。消えたり出たりを繰り返し、直ぐ病院でもらった薬で落ち着きました。気温変化や疲れでも出るみたいです。ありがとうございました!

• 5月10日
ひろ

大きいですね。
何か虫刺されな気もしますが、範囲が広いので私なら病院行ってみます。

• ぷあ

ぷあ

ありがとうございます!
    明日は朝一病院行きます。
    たた、今晩酷くなったり熱など出ないか心配です、、、
    夜間も調べておきます。

• 5月6日

虫刺されっぽい気がしますけど…😭
ちなみに服の上からでも刺しますので、長ズボンだったから大丈夫ということはないと思います😖
刺した虫の種類や本人の体質によって大きく腫れ上がりますし、掻き壊してとびひになる可能性もありますが、お子さん自身が気にせず触らないのであれば、冷やして様子を見て明日受診で大丈夫だと思います☺️

• ぷあ

ぷあ

ありがとうございます😢そうですね、服の生地も薄めでしたし関係ないですよね。
    清潔にして冷やして朝一病院行きます🏥夜に熱など出ません様に。

• 5月6日
ショーコラ

虫刺されな遅延反応ですよー!
うちは上の子も下の子も両方なります^_^
大人は何百回と蚊に刺されてるので、遅延反応は起こらないですが、乳幼児期はこういう反応珍しくないそうです(╹◡╹)

• ぷあ

ぷあ

ありがとうございます!
    遅くなりすみません。
    あの後病院へ行きましたら蕁麻疹でした!今薬を飲んでいます!
    虫さされの遅延反応というのも始めて知りました!ありがとうございました!(^^)

• 5月10日
とい

私の蚊に刺された時みたいです。
蚊以外の虫かもしれないです、病院行ってみてくださいね!
うちではベビムヒをとりあえず塗ってました!

• ぷあ

ぷあ

ありがとうございました!遅くなりすみませんm(__)m
    休み明けすぐ病院へ行きましたら、蕁麻疹でした。。
    出たり消えたりするらしく、今薬を飲んでます!

• 5月10日
☺ぼんず☺

虫刺されにしては大きいですね^_^;
腫れてるようにも見えますし…。

うちの子も知らぬ間によく虫刺されっぽいのが出来てたりしますがこんなに大きいと心配になりますね( •́ㅿ•̀ )

熱など無く食欲もあるようなら、夜に急に熱が出るって事は無さそうですが明日になっても範囲が小さくならず変化無かったり大きくなった場合は小児科や皮膚科に1度相談してみたら安心ですねε-(´∀`*)

早い治ると良いですね。

• ぷあ

ぷあ

遅くなりすみません(>人<;)ありがとうございました!
    休み明けすぐ病院へ行きましたら
    蕁麻疹でした!次の日にはうでに出ていて足は消えていました、、、
    原因は7割が解らないと言うのではっきりしませんが、初節句の疲れもあったのかも?しれません。

• 5月10日
しょうけん

虫さされに見えます☺子供のうちは過剰に反応するみたいですが(^-^)

• ぷあ

ぷあ

ありがとうございました。
    遅くなりすみません、あの後すぐ病院へ行きました。蕁麻疹でした。。
    消えたり出たりしていましたが、薬ですぐに落ち着いてきました(^^)
    気温変化や疲れでも出るそうです。
    アドバイスありがとうございました!

• 5月10日
ぴぃちゃん

むしさされかなっておもいます😫

• ぷあ

ぷあ

次の朝直ぐに行きましたら蕁麻疹でした!あの後足と、腕にも広がり、消えたり出たりを繰り返しましたが、薬で直ぐに落ち着きました。

• 5月10日
Arara

虫に刺されただけですごく赤くなり腫れる子がいますよー

数日経っても引かなければ皮膚科に行きます。

• ぷあ

ぷあ

次の朝直ぐ病院へ行きましたら蕁麻疹でした!
    気温変化や疲れでも出るそうです、、、
    アドバイスありがとうございました!

• 5月10日
haruaico

これびっくりしますよね。
うちの娘も虫に刺されると、いつもお写真のようになっていました。
全く一緒ですごく懐かしくなりました。

うちの子はとても肌が弱く、
赤ちゃんの頃からずっと皮膚科通いだったのですが、
担当の皮膚科医さんからは、
「虫刺されですねー。ステロイド塗っておいてください」としか言われませんでした。

ステロイド外用薬や、抗ヒスタミン成分が含まれてるお薬を塗ってあげるといいかと思います。

赤ちゃん用のムヒは抗ヒスタミン成分が含まれてるので(ステロイドは含まれていません)、私ならそれを塗って様子見ます。

• ぷあ

ぷあ

ありがとうございました!次の日朝直ぐ病院へ行きましたら蕁麻疹でした!
    次の日は腕に出ていて、脚は消えていました。
    出たり消えたり繰り返すみたいです。
    薬を飲んだら直ぐ落ち着いてもう消えてしまいました。
    原因ははっきりしないそうです。
    気温変化や初節句の疲れもあったのかもしれません!ありがとうございました!

• 5月10日
kofuku

虫刺されっぽいですね😵
うちの娘、蚊に刺されると毎回写真のように範囲も広く赤く熱をおびたように腫れます😣💦1歳未満の小さいうちは自分で掻きむしったりしなかったので、自然と治ってましたが、今は自分で痒くて掻きむしるので毎回搔き壊してジュクジュクになるので、蚊に刺されると夏は何度か皮膚科にいきます💦

• ぷあ

ぷあ

アドバイスありがとうございました!朝に直ぐ病院へ行きましたら、蕁麻疹でした。脚は消えていて、腕が出ていました。体温変化や、気温変化。疲れでも出るらしく、もう薬で落ち着きました。食欲や元気はあったので原因は何だったのかな?という感じです。ありがとうございました!

• 5月10日
ゆーママ

うちの次女が、蚊に刺されただけでこんな感じで腫れるタイプでした😅
皮膚科の先生からは、虫アレルギーだから、虫刺されないよう気をつけて!と言われて、中1になった今も、刺されると結構腫れます😅
幼稚園では、半袖体操服だったので、自作でアームカバーを作り、靴下は膝上…と結構大変でした💦

皮膚科では、毎回、抗生物質と強めの軟膏を出されます。
画像のような腫れ方だと、ムヒベビーは気休めにはなると思いますが、あまりきかないかもしれません💦
明日、病院で診てもらった方がいいですね😊

• ぷあ

ぷあ

アドバイスありがとうございました!あの後病院へ行きましたら蕁麻疹でした!腕にも広がっては消えたりしていました。
    疲れや気温変化でも出たようです。
    虫も怖いです、、、
    これから暖かくなって気をつけないとですね。ありがとうございました!

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

うちの上の子も虫刺されでこうなります😵
翌日には刺し口に水もってきます…

子どもはもともと腫れやすいんですが、体質で特に腫れやすい子もいるので、そのタイプかな〜と思います😣💦
うちの子は蚊に刺されたらすぐにステロイド塗っておくと水持たずに済みます!気づくの遅れて水もっちゃうと皮膚科で抗アレルギー剤もらって、内服もしてなおしてます💦

ムヒベビー少しは気休めになるかと思いますが、本人が気にしていないならズボンで隠しておくだけでいいと思いますよ😊
薬塗ったり冷やしたりするとかえって患部を気にしてしまう事もあるので☹️

• ぷあ

ぷあ

アドバイスありがとうございました!朝には脚のは消えて腕に出ていました。病院で蕁麻疹と言われました。
    原因ははっきりは解らないらしく、疲れや気温変化でも出るようです!
    アップダウンが激しいので気をつけたいです。ありがとうございました!

• 5月10日

腫れの真ん中に赤い点があるように見えるのと、腫れの大きさ的にも、ブヨ(ブユ)に噛まれたのかなぁ??と・・・
涼しい時間帯(朝や夕方、雨の前に急に気温が下がった時等)に芝生や草が沢山ある所等へ行かれませんでしたか?
また、磯遊び等でも涼しい時間帯にイソヌカカ(磯にいるブヨ)が出てきます(>_<)
小さいハエのような見た目の虫です(>_<)
その虫が噛みます(>_<)
噛まれた後少し出血だけがあり、熱を持ち腫れが大きくなります(>_<)
そして痛痒い(^^;
掻くと大きくなる事もありますので掻いたり触ったりしない方がいいです(>_<)
冷やすのもいいです(^^)
ブヨは痒みが強いので病院でお薬を貰った方が効くと思います(^^)

• ぷあ

ぷあ

ありがとうございました!ブヨ、痛痒そうです、、、
    朝に病院へ行きましたら蕁麻疹でした!気温変化や疲れなどで出たようです。
    脚は直ぐ消えて腕に広がり出たり消えたりを繰り返しました。薬で今は落ち着いてます。ありがとうございました!

• 5月10日