※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
妊活

40歳でAMH値がやや低いため、クロミッド治療を受けているが結果が出ず、高刺激治療を検討中。不安があり、経験を共有している方の意見を聞きたいです。

他院から転院し、浅田レディースクリニック(品川)で、不妊治療スタートしました。そこでAMHを測定したところ、基準値1.0に対し、1.08でした。先生からは40歳年齢相応だけど、ちょっと低い。低いので、クロミッド飲用による排卵誘発剤による治療と言われました。治療前の病院で、1年半ずっとクロミッドによる治療で結果が出なかったので、高刺激による治療をと思って、転院をしたのですが、浅田レディースクリニックでの治療を続けるか悩んでいます。また値が低かったことが不安で妊娠&出産ができるのか不安でなりません。
浅田レディースに通われてた方、同じような経験をされた方いらっしゃいましたら、何でも結構ですので、どんなご経験をされたのか教えてください。

コメント

えんまゆ

名古屋のALCでした!
私はAMH1.2です。
他院では、排卵誘発のみでした。
ALCに転院し、初月は人工授精、次月から体外受精準備周期に入りました!
先生は毎回違いますが、ステップアップしたいなど相談は診察の時に先生に伝えて大丈夫だと思いますよ!私は早く子供が欲しかったので、すぐステップアップしてしまいましたが😣
妊活、不妊治療、共にお金も精神力も削られますが、病院へ行くと治療している方がたくさんいます。りんごさんにとって、良い治療が受けられますように🥺✨

りんご

えんまゆさん、コメントありがとうございます!初めて投稿したので、嬉しいです。ありがとうございます。

私の場合は、2箇所の不妊治療病院で、男性不妊と言われて、有無を言わさず顕微授精しか手段がないと言われてきたので、最終手段でやっています。今月で40歳になるので、焦ってます🥺

差し支えなければ、教えてください。名古屋のALCでは、何回目の採卵、移植でご卒業されたのですか?また1回の採卵で、何個取れましたか?

えんまゆ

私は、高刺激のアンタゴニスト法の治療になり、1回目の採卵で成熟卵17個とれ、顕微と体外授精混合で受精卵は12個でした。
幸い1回目の胚盤胞移植で妊娠することができました。

高刺激ができるか低刺激かで卵の数は変わるかもしれませんが、顕微授精の受精卵率も良いですし、わたしはすっかりALC信者です🥺✨笑

• りんご

りんご

もうすぐ出産という状況でご返信ありがとうございます!高刺激にチャレンジする意気込みでいたので、まさか低刺激になるとは想定外だったので
    まだまだ不安はありますが、培養技術が高いという他の方のコメントもあるので、私も信じて頑張ってみようと思います!

• 5月8日
  • えんまゆ

えんまゆ

低刺激だと個数は少なくてもしっかりした成熟卵が育つイメージです!!きっと受精卵も強いはず!!名古屋の病院は40代後半くらいの方もたくさん通院されていました。

通院は忙しいと思いますが、旦那さんと一緒に治療頑張ってください。

わたしもこれから出産がんばります。

• 5月8日