※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

お小遣いについての相談です。月に1万5千円以内で使っているが、使いすぎか心配。家計簿をつけて見直し中。アドバイスをお願いします。

みなさま、自分のお小遣いは月にいくらですか??
友達とのランチやお茶代、遊ぶお金、洋服、美容院、化粧品などに使うお金です🕊生活費と自分の小遣いが入った財布を分けており、小遣いとしては月に1万5千円以内で収めるようにしていますが、使いすぎでしょうか😰使わなかった分は貯金しております。家計簿をつけ始め、生活の見直しをしていますので、アドバイス下さい😭

コメント

いー

お小遣いはほぼ無いに等しいです(^-^;

子供居る友達としか遊ばなくなったのでごはん各自食べてから集合とかお弁当作って公園行くのでランチ代は無しですし、洋服も子供が産まれてから一シーズンで安いものを数枚買うくらいですし、セルフカラーとセルフカット(前髪)たまに千円カット利用して半年に一回美容院行くくらいにして、化粧も薄くなったので長持ちするのでほとんど自分には使ってないです(^-^;

貯金したいのであれば自分と旦那様のお小遣いを少しづつでも減らすのが一番いいかと思います!
あと食費も削れるところは削るといいですね♪

ままり

私は6000円です😊
そんなに友達とランチもいかないし、いろいろ買わないのでほぼ毎月余ってます。
美容院に行くのは1〜2年に1回くらいで(長いこと行かなくて良いようなヘアスタイルにしてもらってる)それはお互いに家計から出してます😊

ちまき

1万で収めるようにしてます💦
友達と遊ぶのはランチとカフェで2000円程度×3日程度。
美容院は2ヶ月に1回、行く月は遊びの回数減らしてます!
服もそんな高いものは買ってません💦1ヶ月に1着買えば多い方なくらい最近買ってません(笑)
化粧品は大体同じタイミングで無くなるので2から3ヶ月に1回買い替えって感じです。化粧品買う月はほぼ遊べないです(笑)
頑張れば1万でもいけます!ただ我慢が必要です😂

おかめ

美容院に行くのが3-4ヶ月に一回なので幅がありますが、5000-10000円くらいでしょうか😄

匿名希望

月3万円で趣味、雑貨、自分だけが食べるお菓子、雑誌等に使ってます。旦那の地元に住んでるので友達がおらずランチ等の交際費はほぼゼロです。
洋服、美容院、化粧品は必要な時に別途です

とくめい

1万円もらってます。

友達とのランチ、子供達とママ友と電車乗って出掛けたりして遊ぶお金、自分の化粧品や洋服、突発的にほしい!と思った子供のおもちゃや洋服
などをお小遣いから買ってます!
足りないので自分の貯金からもお金使ってます(;o;)

私も生活費とはわけています。
毎月買うわけではないですがある程度お小遣いないと化粧品も買えないし、クラスのランチ会などのママ友付き合い出来ないし困ります(;o;)

はじめてのママリ🔰

共働き正社員です。
私の給与は全て自由です(´∀`*)お小遣いにしてもいいですし、貯金にしてもいいです😊

基本的にランチなどを含めたお小遣いが5万円、美容代が5万円(美容院は主人もち)、家政婦代が5万円(週1回家事代行してもらってます)なので、15万円です!
その他化粧品は必要な時に、友人とのランチも別枠です( ´ ▽ ` )

1万5000円であれば全く使いすぎでないと思います!

れい(23)

美容院や化粧品が2ヶ月に1回、洋服は年2回
なのて月換算すると1万くらいです。

専業です❕
小遣いは特になく、自由にランチ行ったり化粧品買ったりしてますよ〜
無駄遣いはしないので最低限です🙂

私は月にいくらって決まってるよりこっちの方が節約できます✨

からし

専業です。
1万くらい 好きに使わせてもらってます〜(^ ^)
美容院と安い服で、
無くなります💦

ゆ

毎月とは決まってません、4万になるときや1万に収まるときもあります。
予算決めるより毎月必要な額だけってする方が気にせず必要な時に使えるのでいいです。

バンビ

専業です。
自分のお小遣いは特になく
必要になったら相談して
お金もらったり買ってもらったりしてます🙂

にこ

月に2万円です😊
共働きで夫には3万渡してます!

化粧品や美容院代は
家計からの支出にしてます。
なので
服とランチ代、飲み会費に
使うようなかたちで
かなり余っているので
結局は貯金にまわしてます🙋‍♀️

1万円です😊

そこから美容院、洋服、遊ぶお金、化粧品代を出します!重なると辛い金額ですが、その時は前月の繰り越し金でやりくりします🙋

まち

使いすぎかどうかは世帯収入により違うと思います。
うちは夫と私合わせて手取りが35万くらいだったので一人2万です。
二人で1割ちょっと越える感じです。