※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sママ
その他の疑問

義両親とのこれからについてです。同じような経験がある方や自分だった…

義両親とのこれからについてです。
同じような経験がある方や自分だったらこうする!
というアドバイスを頂けたら嬉しいです。

以前も義両親についての不満や怒りを書かせて
いただいてますが、やっぱり納得がいかないので
吐かせてください。

ずっと溜まりに溜まった不満を直接
義実家にぶつけました。(昨年の11月頃)
内容は簡潔にまとめると…

◼︎自分が言ったことには責任を持ってほしい
基本的に口ばかりで鯉のぼりを買ってあげるだの、〇〇するだの言っておいて守ってもらったことはありません。

◼︎これからお金に困ってももう貸せない
結婚が決まって2人でコツコツ貯めていた結婚資金を数十万円貸しており、プラスに結婚祝いとして渡すと約束されていたお金も頂けてません。ご祝儀もありません。
なんなら、分割払いにしてほしいと言われ毎月〇万円ずつ返すと義父から提案されたのにも関わらず返ってきたの数回止まり。

自分から毎月返すと提案したのなら、そうしてほしいですし不可能だと分かったなら顔を合わせた時に一言あってもいいのでは?と不満でした。

その事を私が義父に言うと「あと10万で手を打とう。」と上から目線で言ってきました。

手を打とうとは?と言うのが正直なところで、残りの数十万は踏み倒すのかしら?そのくせに手を打とうと上から目線な言葉が出てくるの?と私はヒートアップ。

もうお金は戻らなくていいから縁を切りたいそんな心情です。

◼︎将来一緒に住むことは出来ないし介護もできない
義両親は私達夫婦に婚約当初から将来は迷惑をかけないから、面倒は見なくていいと言ってきました。
2人とも老人ホームに入るつもりだから…と。

ですが、翌年には私の旦那の名義で二世帯住宅を建てて一緒に住むつもりになっていました。
勝手に決めて住宅展示場まで観に行っていたレベルです。

本人達は親子でローンを組めばいいと軽い気持ちのようですが、私達への借金の毎月数万円もきちんと返せない人が毎月住宅ローンを返せるとは思えません。

なんでもかんでも面倒を見てもらおうとしている所が見え見えです。
なので、家族会議をした結果旦那が面倒見てもらえるとは思わないでほしい。
こっちはこっちの家族があると言ってくれました。

◼︎人に対して横柄な態度を取る事をやめてほしい。
義父はものすごーく人に対して横柄な態度を取ります。
お店に行った時スタッフの人へのタメ口は勿論、俺はお客様やぞ感満載に威張り散らした態度です。

私の実の家族に対してもヘソを曲げていて目を見て挨拶もろくにしません。
なのに「俺は目を見ればいいやつか悪いやつか分かる」と訳の分からない事を言っています。

子供のためにも両両親揃ってイベントなどを行いたいと思っていましたが、正直億劫です。
子供へ悪い影響を与えられそうな事もあり、直接伝えましたが「じゃあ、俺はイベントには一切でない!それでいいだろう!」と…またヘソを曲げてしまいました。

どんだけこの人は子供なんだと私も呆れてしまって
「子供の事を考えると一緒にイベントを過ごした方がいいと思ってきましたが、そうされたいのであればそれで結構です。」と冷静に答えました。
すると「へぇー。そんなこと言うの。」と返って来ましたがスルーしました。

◼︎子供に会う会わない
結婚して初めてのお正月に義父に「子供はまだ作るな(お金がかかるから。)」と言われ凄く嫌な気持ちになった私は実家に帰って大号泣しました。

ですが、子供が生まれた途端に「孫を会わせてくれない」と人に愚痴っているそうで、友人から連絡がきて発覚しました。

会わせてないわけではないし、旦那も日曜しか休みがないため実家に行くのも中々厳しいです。
元々は子供はまだ作るなと言っていた人が掌を返したように会いたいと言うのは都合が良すぎる…と思い、どうしたいか聞きました。すると、会いたい時はこちらから私達夫婦の家に来るようにすると言ってきました。

どうでもいいですが、こんな内容をまだたくさんありますが直接話しした結果、お金は勿論最初の数ヶ月だけ毎月返ってきたもののまたストップ。

お正月もゴールデンウィークも、子供のお誕生日も
実家に行った時も家にはいませんし家に来るのは義母と義姉のみ。
私は顔も見たくないのでそっちの方がありがたいですが、あの日の約束はなんだったんだろう。と煮え切りません。

夏には下の子が生まれるのでお宮参りだったり、イベントも盛りだくさん。
幸せいっぱいのはずが、義父の存在でストレスになっています。

私の実母、姉、祖母はいつも旦那にも優しくしてくれて
子供の為にと兜を買ってくれたり、子供に買ってあげてと金銭的に助けてくれたり、おもちゃを買ってくれたり、私の身体的な面でも助けてくれます。

自分の実家がよくしてくれる分、なにもしない義実家にイライラしているのではないですが、なんだか本当に義実家が嫌いです。

これから先どうしたらいいでしょう。
本当に悩んでいます。

コメント

まむ

うちはいろいろあり義母と縁切ってます。イベントは私の両親と義父でやってます🤔
旦那さんがokだしてくれるなら縁切っていいのでは?特に義父、とんでもない大人ですね🤷🏻‍♀️

• sママ

sママ

縁を切っていらっしゃるのですね!
    義母とはうまくいっているので、これからはそうしようと思います😢
    そうするだけでもだいぶ気持ちに余裕が出そうです☺️

• 5月6日
なつこ

これから子供達にもどんどんお金もかかるし、夫婦の大切なお金を何だと思ってるんでしょうね!
私ならもう二度と関わりません。嘘ばかりつく爺なんて、子供にも悪影響じゃないですか?
旦那さんと冷静に話し合いをして、お金を返してくれるまでは二度と顔を出したくないと伝えます。

• sママ

sママ

そうなんですよ!!
    謝ってほしいと伝えても「お酒飲んでたから仕方ない」だの「俺はそう言う人間だから」だの言い訳ばかりでもううんざりです😰

タバコも子供の前で平気で吸うし、汚ったない服のまま子供を抱こうとするし…見たくもない汚い下着姿でウロウロしてるしヘドが出ます💦
    旦那には辛口に伝えてありますが、はやり親だからとかばう部分もあって…

でも、私だけが間違ってる訳ではないと分かって良かったです☺️

• 5月6日