※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆり
家事・料理

質問です!分かるかた教えて下さい(;_;)今日、柏餅を作りました。余った…

質問です!分かるかた教えて下さい(;_;)今日、柏餅を作りました。余ったのでラップをして何も考えずに冷蔵庫へ入れました。しばらく時間がたって、柏餅をみたところ固くなってしまっていました。明日も食べたいのですが、美味しく柔らかく戻すにはどういった方法がありますか?レンジで柔らかくなりますか?また、レンジなら何分温めるかどうかなど、詳しく教えて頂けると嬉しいです(;_;)

コメント

マチ子

熱すぎずかつ柔らかくなり過ぎない様にするには、10〜20秒くらいで様子見ながらレンチンするといいですよ!

• さゆり

さゆり

お返事ありがとうございます(*^-^*)
    その際、ラップはした方が良いですか??

• 5月6日
  • マチ子

マチ子

ラップはふんわり掛けるといいと思います!あまりにカチカチでしたら、お餅の部分にだけ霧吹きでほんのすこし湿らすのをお勧めします!
    霧吹きやスプレーがない場合はきれいな手に水を付けてちゃっちゃっとかけると良いですよ!
    因みに電子レンジのワット数や柏餅の状態により何秒かかるかわからないので秒数はそれによりけりです💦
    2〜3コならこの秒数でいけると思います!
    足りなければまた数十秒刻みでレンチンしてみてください!

• 5月6日
  • さゆり

さゆり

そうなんですね😲!!湿らせて、レンジ!了解です‼️‼️
    詳しく教えて下さり本当にありがとうございました🙏❤️

• 5月6日