※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
umi 🧜🏻‍♀️
ココロ・悩み

旦那との喧嘩で侮辱され、子育てについて馬鹿にされて悩んでいます。第三者の意見を聞きたいです。

離婚するべきか悩んでます。
色んなことがありすぎて省略致しますが、離婚を考えています。先日喧嘩になり旦那に言われたことが許せなくて忘れられません。

・(私が今のこの状況で家族の時間は要らない、お金を稼いでくるだけで一切子供の面倒を見ないといった発言に対して)「そんな俺が稼いできた家に住みたいの?変わっとるねー笑」「俺の事が嫌なら自分で稼いで住むくらいしてみたら?」
・「〇〇(わたし)が1人働いたところでアパートも払って行けんし子供二人を養っていけんでね?」
・「ワンオペで子育てしてきたとか言うけど、生活費稼いできたのは俺やでね。勘違いすんなよ笑笑」
・「子育て無理やと思うよ。上の子は俺と生活するでお前は下の子と生活すれば?」

めちゃくちゃ侮辱されたというか、馬鹿にされ、めちゃくちゃ腹が立ちました。
今まで上の子が生まれてから一切、寝かしつけをしたことがあまりせん。
普段も帰ってきても子供をお風呂に入れたりはしませんし、下の子なんてお風呂に入れたことすらありません。
平日は夜友達と遊んだりしてるし、何をしてるのかは分かりませんがしょっちゅう私に嘘をついて出掛けています。
子育てについては一切言われたくなかったし、子育てが無理だとか、子供二人連れて生活なんてできないと馬鹿にされたことが許せなく、悔しいです。
それともう1つ。
今回の喧嘩で私の母にもLINEをしてきました。
タメ口で内容的には「頭おかしいんやない?」「俺の気持ちにもなってみろよって感じなんやけど」「おかしいぞほんとに」などと威圧的な言い方で、普段は敬語なので間違えて送ったのか?と思うような口調でした。
私の母は旦那に大して酷いことは言ってないし、むしろ旦那の前では普通に接していて優しいなーすごいなーと思っていたくらいです。
わたしにはともかく母にもこんな言い方で怒られて許せないです。

全部は書けませんが、旦那にもいい所はあるし、私にも悪い所はあるとおもいます。
お互いが本当に考え方とかが会わなくて折り合いがつきません。
ですが、旦那の人を見下すような態度、そして普段何もしないのに子育てするのが無理だとか母親として侮辱するような言い方は許せなく忘れられないです。
子供には父親の背中を見て旦那のようには育って欲しくないと強く思います。
本当に今回の喧嘩の1部分だけですが、どう思いますか?
第三者からの意見をお聞きしたいです🙇🏽‍♀️

コメント

A*M

私には無理です。
根本的に見下されてる時点で夫婦関係以上に人間関係が成立しません。
家族の中にでもそれぞれの役割があり、外に出て稼ぐのが旦那さんなだけであって家の中のことをぽんたさんがやっているんです。
お互いが感謝しあっていけるのが理想ですよね。。

それと夫婦間の喧嘩でぽんたさんのお母さんにまで感情をぶつける時点で私からしたら幼稚だなーと思いました(・・;)
弱い人間ほど強く見せようとしますね。

• umi 🧜🏻‍♀️

umi 🧜🏻‍♀️

今までずっとそうやって、「働いた金は俺の金」と思って私のこと見下してたのかな?と思うとムカつきます。
    家事や、子育ては私がやっていたし、私がやってるから旦那は働けるし旦那が働くから生活できるんだと思います。
    しばらくずっと離婚したいなと思っていて、感謝することが出来なかったので私もそこは悪かったと思います。

なんで私のお母さんに当たるの?と思いました。
    どちらかといえば私の父は厳しい事を旦那に言ったりして旦那も父の事は好きじゃないと人づてに聞いていたので言うなら父では?と思いましたが、父に言うのは怖かったから優しい母に言ったのかな?と思うと母の事を見下しているのかとムカつくし、ほんと弱い人間なんだなと思います💦

• 5月6日
もも

パパはお子さんに対して愛情あるんですか?
お子さんはパパ大好きですか?
私は離婚するにあたり、そこを一番重要視します。

• umi 🧜🏻‍♀️

umi 🧜🏻‍♀️

旦那は子供の事がすきなんだとは思いますが、普段の行動を見ていると愛情がつたわってきません。
    休みの日なのに子供は私に任せ切りで遊びに出かけたりしますし、お風呂とかめんどくさいのか、いても入れようとしません。
    子供のことより何より自分のことが第一で子供といても携帯をいじってほったかしなんてざらにあります💦
    子供は全然懐いていなかったのですか、たまーに遊んだりしてもらうとパパパパという感じになります。
    が、それに対してもムカついてしまい子供にも旦那にもイライラしてしまう自分がいます。自分もまだまだ幼稚だとは思いますが。
    子どもにとって私にとっても悪影響なのでいない方がいいと思ってしまいます😣

• 5月6日
  • もも

もも

なら離婚してもいいんじゃないですかね。うちも夏ごろ離婚予定ですが、決心したのは、旦那が子どもより自分が一番なので。

• 5月6日
  • umi 🧜🏻‍♀️

umi 🧜🏻‍♀️

そうなんですね!
    うちの旦那もまず子供より何より自分ですし自分の気分で行動するので子供にも見せたくない姿だなぁと思います😣
    子供にとって良いパパならしない方がいいかな?と思ったりもするかもしれませんがね💦

• 5月6日
  • もも

もも

私の母親は、どんな父親でも、いた方がいいとおもうよっていうタイプで。もちろん毎日暴力ふるう、とかなら別ですが、気分屋とか、そういうのはそれを見て逆にこういうのはダメだな、とか思ったりもできるし必ずしもダメではないよって。それもわからなくはないんですけど、、でもやっぱり旦那の背中を見て育って欲しくないです。

• 5月6日
  • umi 🧜🏻‍♀️

umi 🧜🏻‍♀️

私の母は逆でいない方がいい父親もいるって言いますが、確かに反面教師にして逆にそうならないようになるってのもあるかもしれませんね!
    わたしもそれでも旦那の背中を見て育ってほしくないです。
    自分の人生も子供中心なのは分かっていますが、ストレスだらけの人生って嫌だなと思ってしまいます(><)

• 5月6日
  • もも

もも

ほんと、そうですよね!!何が正解かはわかりませんが、自分の気持ちだけではなく、息子のこともきちんと考えた上で離婚の選択をしたので、悩んだり辛い思いはさせるかもしれませんが、後悔はしないように生きていきたいです!

• 5月7日
( ¨̮ )

相手が自分を見下してる時点で
対等な夫婦ではないですよね。
私ならアウトですね。

• umi 🧜🏻‍♀️

umi 🧜🏻‍♀️

そうですよね。対等な夫婦ではないです。
    今までそういう目で私のことを見下していたのかと思うとムカつきます。

• 5月6日
よっしー

働いていようが専業だろうが
夫婦は対等ですよ☺️

子育て一切しないなら
お金持って帰ってくるのは
当たり前だし、子育てについて
口出す資格もないです。
本来、子育ては2人でする事。
どちらかがするものでは
ありません。胸糞悪い旦那さんですね
(失礼しました)

• umi 🧜🏻‍♀️

umi 🧜🏻‍♀️

私もそう思います。
    「そんなに言うなら自分が働いて住むくらいしてみたら?お前に子供二人養うなんて無理だよ?」
    と言われたことが本当にムカつくし有り得ないです。
    わたしも働く事は家族ある無いに関わらず社会人なら当たり前のことだと思っています。
    子育てについても普段何も見ていないのにたまに居たほんの少しのわたしをみて口出しされるのは本当にむかつきます。
    本当に胸くそ悪すぎてストレスすぎて頭おかしくなりそうです😣
    子供も大事ですが、私が元気に笑顔でいれるようにいることも大事なのかなとも思ってしまいます。

• 5月6日