※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

薬局でパート勤務を考えています。土日のシフト調整や子どもの急な休み対応、求人記事の休み希望や面接時の希望について質問したいです。ドラッグストアモリ、ディスカウントドラッグコスモスに興味があります。

チェーン展開している薬局でパートで働かれている方などに質問です。下の子が幼稚園に通いだしたのでその間に働けるパートをしたいなぁと思っているところなんですが...

接客業の場合、土日もシフトが入る時どのように調整されてますか?求人記事には月◯日休みの希望出せます。みたいなのはよく載ってますが、それ以外に面接時などにせめて土日のどちらかだけなどお願いできるものでしょうか?

また、その場合お子さんはどうされてますか?(我が家は小2息子と年少娘です)時間は4時間くらいの勤務で考えていて旦那は土日基本休みですが、仕事が入る事もあります。私の実家は電車と徒歩で45分くらいの距離です。

あと、お子さんが急な熱などでお休みなども対応してもらえるのでしょうか?💦結婚前は事務職、結婚してからずっと専業主婦のためサービス業の事がわかりません😓

ちなみにドラッグストアモリ、ディスカウントドラッグコスモスの求人が今気になってます💡

コメント

ちま

希望の所ではないですがドラッグストアで働いてました。
土日勤務無理な人いましたよ。
急な発熱とかでの休みはシフトの所だと穴を自分で埋める(他の人にお願いして)必要があるところも多いと思います。どうしても埋まらないと店長とかが頑張るんですけどね😅
店長時代は暗黒期でしたよ。30連勤とかしてました(笑)
不安なことは全部面接時に聞いてみて、合わなそうだなと思ったら辞退の連絡すれば良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。店長さんだったんですね❗️30連勤...恐ろしいですね😱💦
    子どもたちがいない間にパートで働けたらと思ってるので、問い合わせてみて面接までいけたら詳しく聞いてみます💡合わなそうなら辞退するのありですね。

• 5月6日
ぷいぷい

希望の所ではないですがチェーン展開しているドラッグストアで働いています(*^^)/

上の子を妊娠する前から短時間パート(5時間)で働いていて、産休・育休の後復帰、ただ今第二子妊娠中で今回も産休・育休後に復帰の予定です😃

会社の決まりでひと月のうちに(土)(日)(祝)3日は出勤できる人という条件がありす。
主人もサービス業で平日休みのなので、息子を出産するまでは(月)(火)休みで働いていました(うちの会社は面接の時に自分で休みたい曜日を決めます)。

息子を出産し、復帰する際に保育園が(日)(祝)はやっていないので休みの曜日を(日)(月)に変更してほしいと店長に頼んだところ…
「色々と大変だと思うから(土)(日)休みでいいよ((祝)は有給を使ってます)」
と言ってくれ、更に勤務時間も保育園の時間に合わせてもらえたので、それで契約更新しました😃
主人が(土)(日)ほとんど休めない、どっちの両親も県外に住んでいて誰にも頼めないので、こちらの都合に合わせた契約にしてくれた店長には感謝しています😊

子供の急病の際も早退・欠勤には柔軟に対応してもらえています☺️
と言っても、誰かが穴を埋めてくれているのですが😂
でも、カツカツの人数でやっている店舗ではないので、いつもより大変だとは思いますが無理なくお店は回っています😄
(なのでこのGWも職場は年中無休ですが4月27日だけ出勤して、私は9連休もらいました🤣)

チェーン展開してる会社でも、店舗によって状況や店長の考え方が違うと思うので、求人が出ているのなら前もって担当者に電話で聞いてみたり、面接の時に聞いてみるといいと思います😌💡
長々と失礼しました〜m(_ _)m💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。パートさんでも産休、育休が取れてるんですね💡そして、店長さんのお言葉ありがたいですね😆⤴️

私の場合、旦那は土日祝基本休みではあるものの仕事が入れば出勤もありあまりあてにできなくて、実家も頼めなくはないけどわざわざ来てもらう距離で子どもの急な体調不良などは朝起きてから熱!とかだと特に頼れないなぁと気になってました💦

yumi♪さんの働きぶりをみて店長さんも良くしてくれている事でしょうが、そんな素敵な場所に巡り会えたらと願ってまずは電話してみようと思います💡そこで少し質問して、もし面接となればもっと詳しく聞いてみます✨ありがとうございます。

• 5月6日