妊活中に風疹症候群の抗体がないことがわかり、予防接種後2ヶ月で妊娠。期間的に心配。明日病院で確認します。
28歳です。8月から妊活を始めていましたが、コウノドリというドラマで、風疹症候群という病気を知り、小さい頃に
かかったことがなかったので、抗体検査をしました。検査の結果、抗体がないとわかり、12月6日にMR混合生ワクチンの予防接種をしました。2ヶ月は避妊をということだったので、2月7日まで避妊をして、2月7日以降から、妊活再開しました。最後の生理が1月28日です。生理が遅れていたので、簡易の妊娠検査薬で検査してみると、妊娠していました。
明日、病院で確認しますが、予防接種から2ヶ月あけて行為をしましたが、本当に期間的には大丈夫なのか。不安です。
ご回答いただけると助かります。
- でんでんむーし(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
まりか
アメリカとかだと一回生理がきてれば問題ないみたいですよ!
日本は、念の為2カ月空けてるみたいです。
ご不安な場合には病院にお問い合わせが一番ですが、妊娠中の予防接種でない限りそこまでストレスにならなくても大丈夫ですよ!
やっぱりストレスが一番良くないので…汗
退会ユーザー
私は抗体検査はしていないので推測になってしまうのですが、先生が2ヶ月と言ったなら大丈夫なはずですよ。
それに余裕も持たせて2ヶ月ということだと思うので、私なら全く気にしません。
妊活再開後にすぐに宿ったなんて素晴らしいです。きっと早くママに会いたかったんだと思います。
-
でんでんむーし
本当にありがたいことです。私のところに来てくれて本当に赤ちゃんに感謝してます。
もふねこさん、すぐに返信ありがとうございます。- 3月6日
3kids mama
私も長男のときに風疹の予防接種をうけてすぐに妊娠発覚しました。妊娠中に風疹に感染してしまうと胎児に影響がでてしまいまふが、風疹の予防接種をうけてすぐ赤ちゃんが出来ても、奇形児や障害児が生まれた例はないってききましたよー(^ ^)
-
でんでんむーし
安心しました!ありがとうございます*\(^o^)/*これからも大事にします。
- 3月8日
でんでんむーし
そうですか*\(^o^)/*ありがとうございます。やっとお母さんになれました。大事にしたいと思います♪