※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

夜遅くまで寝ない子供がいます。寝かしつけに時間がかかり、眠そうにしているのに寝付けない悩みです。昼寝をしている日もあるが、夜の睡眠時間は変わらず、寝かしつけに3時間かかってしんどくなっています。

夜23時以降にならないと寝てくれません😭
朝は7時半頃起きて9時頃に1時間くらい朝寝、その後は夕方まで1、2回1時間くらい昼寝をする日もあります。
昼寝をほとんどしない日もありますが夜寝る時間に変わりはありません。
17時以降は寝かせない、長い時間は寝かせないように気をつけています。
18時頃にお風呂に入り20時すぎ頃に寝かしつけを開始します。
それから23時までは寝ても10分くらいで目を覚ましてしまいます😣
20時位からは眠そうにしていて泣いてばかりです。
近所迷惑になるので泣かせっぱなしはできません😭
日中は散歩をしたり身体を動かしてスキンシップをとったり、お風呂ではスイマーバを使って疲れさせようとしています( ;∀;)
色々努力しているつもりですが毎日毎日寝かしつけに3時間位かかってしんどくなってきました。
本人もとても眠そうにしているのに寝かしつけができません‥

コメント

ミユキ♡

3時間ずっと傍で寝てるんですか?

しんどいですよそれはー😭

• まな

まな

機嫌よくして泣かなければ放置できたりまだいいんですけど😣
    ぐずりっぱなしなのでツライです( ; ; )

• 5月5日
たらさん

お風呂入ってから1時間後くらいが眠くなるらしいですよ!
もう少し寝かしつけ開始時間を早めにするとかどうですか?

寝かしつけ方法はどんな感じでされてるんですか?

うちもアパートであまり泣かせたくなかったですが、22時までは泣かせても大丈夫でしょ!っと夫と話し合って決めて、5ヶ月くらいの時は18:30過ぎから寝かしつけ(布団で添い寝トントン)させてました。

まな

小さい声でグスグスしている時は添い寝でトントンですが声が大きい時は抱っこでゆらゆらか抱っこ紐です!

お風呂後1時間は知りませんでした∑(゚Д゚)
さっそく明日からしてみます!

らいたん1001

大変ですね💦お疲れ様ですm(_ _)m

以前、なんの本だったか忘れてしまいましたが夜寝ない子を寝かす方法みたいのが書いてありました。

子供には体を動かす遊びの方が疲れるタイプと頭を使う遊びが疲れるタイプがいると読んだ事があります。

ソレによると頭を使うと疲れるタイプの子に運動させても疲れないので寝ない。とあったので、もしかしたら頭脳派のお子さんなのではないのでしょうか?