デイの介護職や作業療法士の方へ 指先や頭の体操になる個別レクのオススメを教えてください。 パズルや塗り絵など、定番のものでもOKです!マンネリ化しています。
デイの介護職の方や、作業療法士の方!
指先や頭の体操になる個別レクのオススメを教えてください✨
パズルや塗り絵など、定番のものでもなんでもいいです!
マンネリ化していて…😂
- まままま(6歳, 8歳)
コメント
まな
簡単なのでしたら後出しジャンケンや、尻文字ですかね。レクってマンネリ化しますよね。
おちゃちゃ🍵
うちのデイの個別リハでやってる机上課題は、あがっているもの以外で紐通しや洗濯バサミで何かを挟む、お手玉拾い、立ってお手玉を橫移動、あとは読み書き計算プリント(色々なレベルあり)、絵カードを音読する、ペグボード(棒刺し)、パズル(色々なレベルあり)、あとはホワイトボードに書かれた文字を消すなどのお手伝い位ですかね💦
-
まままま
紐通し、お手玉拾い、お手玉横移動、ペグボード…聞き慣れないものがたくさんあります😳✨!
調べてみて参考にします!
ありがとうございます😊- 5月4日
ととろ。
簡単な計算問題(20~30門の足し算、引き算など)。
あと、用意が大変ですが、季節のカードの貼り絵とか☺︎今なら細かくちぎった折り紙で紫陽花を作ったり、ひまわりや紅葉、クリスマスツリーなど🙆♀️
まま
個人でもグループでもやってますが、野菜連想からのそれを使った献立を考えてもらったりします。
野菜カード?みたいなものがあれば、ババ抜きみたいにひいてもらってその組み合わせで考えてもらったりもします。
私もマンネリ化してるので、ここの意見を参考にさせて下さい🙏
まままま
後出しジャンケン、最近していなかったので近々やろうと思います😃
ありがとうございます!