コメント
退会ユーザー
10ヶ月になる娘がいますが、1週間前くらいに朝、目やにびっしりで目が開かないんじゃないか位ひどい時がありました。
うちの子は熱はなかったのですが 少し鼻がでていました。小児科では抗菌の目薬を処方され、耳鼻咽喉科の受診を勧められたので 行ってみたら 急性中耳炎でした。
目やにの原因はおそらく風邪からくるもので 赤ちゃんは鼻と目の管が短いため、鼻の調子が悪いと目やにが出やすいです。と説明を受けました。目薬と鼻の吸引や薬をして3日ほどで目やには出なくなりましたよ!
耳鼻咽喉科の先生には1週間してもひどい目やにが治らなければ小児眼科の専門医へ。と言われましたけどね〜
あちこちこの季節に病院連れて行って 余計な病気もらいたくないけど 気になりますよね…
少し症状が違うので参考にならなかったとはおもいますが
ちなみに目やにの原因によっては感染するみたいです ウィルスとか細菌とか。同じタオル使ったりしちゃダメらしいです。
うちは上のお姉ちゃんに簡単に感染してしまいました(T_T)お姉ちゃんは2日で目やに出なくなりました!抗菌目薬は小児科でも耳鼻科でもくれるみたいです!
長文すみませんでした!
早く治りますように(^o^)
マウンテン
すいませんありがとうございます!
熱はマシになったのですが
まだ目やにと充血が酷いので
明日の朝1で病院にいってきます!