※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マウンテン
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が目やにや熱、鼻水、咳の風邪で不安。麻疹かはやり目か、大きな病気か心配。小児科休みで不安。知識のない新米ママです。

子供のはやり目について。
いま9ヶ月の息子が
目やにがでて、熱も上がったり下がったりで
元々鼻水、咳の風邪もひいておりました。

症状からいくと麻疹なのかと不安になってきました

それともはやり目なのか、、。

麻疹ってかなり大きい病気なのでしょうか?

休日のため小児科もお休みで
不安で不安でしかたありません。

知識のない新米ママですので
皆様教えてください!

コメント

10ヶ月になる娘がいますが、1週間前くらいに朝、目やにびっしりで目が開かないんじゃないか位ひどい時がありました。
うちの子は熱はなかったのですが 少し鼻がでていました。小児科では抗菌の目薬を処方され、耳鼻咽喉科の受診を勧められたので 行ってみたら 急性中耳炎でした。
目やにの原因はおそらく風邪からくるもので 赤ちゃんは鼻と目の管が短いため、鼻の調子が悪いと目やにが出やすいです。と説明を受けました。目薬と鼻の吸引や薬をして3日ほどで目やには出なくなりましたよ!
耳鼻咽喉科の先生には1週間してもひどい目やにが治らなければ小児眼科の専門医へ。と言われましたけどね〜
あちこちこの季節に病院連れて行って 余計な病気もらいたくないけど 気になりますよね…
少し症状が違うので参考にならなかったとはおもいますが
ちなみに目やにの原因によっては感染するみたいです ウィルスとか細菌とか。同じタオル使ったりしちゃダメらしいです。
うちは上のお姉ちゃんに簡単に感染してしまいました(T_T)お姉ちゃんは2日で目やに出なくなりました!抗菌目薬は小児科でも耳鼻科でもくれるみたいです!
長文すみませんでした!
早く治りますように(^o^)

• マウンテン

マウンテン

すいませんありがとうございます!
    熱はマシになったのですが
    まだ目やにと充血が酷いので
    明日の朝1で病院にいってきます!

• 3月6日