※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

一般家庭で公立中学・高校への進学を希望し、女の子を育てている方が、4人目の男の子を望んでいる状況で相談中。現在の家計や子供の人数と収入の関係について悩んでいる。

一般家庭で公立中学に通わせ、できれば頑張ってもらい、公立高校に行ってもらいたい、普通の家庭で育てたい我が家です。女の子なので、人並みに結婚してもらったら満足と思っています。4人目に男の子が欲しく頑張ってますが、同じような方いらっしゃいますか?昨日投稿したら意外に無理なんじゃないかとゆう意見が多くへこみ気味です💦
うちの年収より高くて1人しか無理ですといった意見の方みると、勝手ですが、子供にとっては兄弟いてあげたほうが楽しくないかな?とか思っちゃいました💦😅現在3姉妹いますが、女の子みんな仲が良く、長女は特にまた赤ちゃん産んでほしいと望んでいます。私も2人姉妹より3人なったときのほうが全然賑やかさが違うのを実感していて、楽しいです😄
現在年収700万、上がる見込みあります。夫婦共に33歳。貯金700万、学資とは別に児童手当ては貯金してます。旅行も行きますが、普段贅沢はしてません。習い事は上二人に1つずつ。車は普段私しか使わない、週2、3しか乗りません。車ローン無し。新車で買いましたが、もう新車じゃなくても乗らなさすぎて次は中古でもいいくらいです(笑)持ち家あり。ローン78000円支払い中。埼玉の田舎でも都会でもないとこあたり住み。大宮近辺です!

うちより収入少なくて3人いる家庭が多くて、それでもみんな幸せそうで、それはうちの収入で4人いる感覚と同じような感じかな?て思う家庭の収入が多いです💦
例えば年収400~500万子供3人いる家庭たくさんあります。年収700~800万子供4人だったら同じ感覚ですかね?500万の家庭で同じ3人いるならうちは4人行けるかなとか。。

コメント

めめ

子供にとって兄弟いてあげたほうが
楽しくないかな?とか
あまりここで書かないほうが
いいですよ。
うちもひとりっ子予定ですが
その家庭での事情もあるし
誰しもがすぐに妊娠できる
状態じゃないと思うので。

• ままり

ままり

子供たくさんいたほうが楽しくないですか?て投稿たくさん見るのですが😫😫🆖なんですね💦

• 5月4日
みかん

年収など似たような感じですが3人が限界だと思っています💦
大学費用確保済み、住宅ローン完済済みで…新車購入検討中です。

うちは川越ですが、埼玉は公立落ちる=私立です。
絶対に公立、だからランク落として受験はさせたくないかな?と。
しかも、私やすーさん家庭の年収は1番損というか、私立高校の補助金が少ないゾーン&だからと言って年収が高いわけでもない(^^;;
上2人は2学年差なので、2人が私立高校になってもやっていけるようにそろそろ私も仕事復帰します❗️

子どもがたくさんいたら役員なども倍以上やらなきゃいけないし、この先は食費や塾代もかかりますからね(^^;;

• ままり

ままり

そうなんですねー⤵
    諦めた方が良さそうですね😵
    役員はうちの地域は1家庭1回やればokなのでもう終わりました😅

• 5月4日
  • みかん

みかん

先輩ママの話を聞くと、中学高校の塾代が半端無いそうですよ(^^;;
    私立大学も狭き門になっていますから、指定校狙いでわざと私立高校へなんて話も聞きます。

役員は、中学高校でもありますからね😅

• 5月4日
  • ままり

ままり

うちの地域はそんな大変じゃないみたいです😅💦💦

• 5月4日
  • みかん

みかん

そうなんですね!

4人目希望なら、すーさんが正社員で働けばいいのではと思いました( ´∀`)

• 5月4日
  • ままり

ままり

正社員、、そうですねー⤵⤵でも諦めます💦

• 5月4日
ゆちゃん

それぞれの家庭のレベルが
違うのですーさんのご家庭が幸せだと
思う将来を築くのが1番だと
思います☺︎

同じくらいの年収ですが
子2人の予定です!
男の子であっても女の子であっても
大学まで教養をつけるよう
金銭管理してます☺️
子供の時代になるとさらに
共働き世帯が増えるのかな〜とか
どこまで自分たちが子供に
お金をかけるかだと思います😅
必要最低限の金額でも子供は
育つと思いますよ〜✨

• ままり

ままり

やはり無謀みたいなので4人目は諦めます💦😄

• 5月4日

全然違うんですが
子供いた方が楽しくないかな?
って投稿は変に思わないですよ!
大丈夫です😊💕
人それぞれの判断ですし
そう思う人も多いですよね💕
私もそう思ってます😍❤️

年収がどのくらいで
って考えてないんですけど
私は3人目考えてます!
何とかなるって思ってます😅

私自身も3人兄弟で
高校もみんな卒業して
大学も行ってますよ!

4人でも大丈夫な感じします。

一度ライフプランに合わせたお金の流れも計算されると考えやすいと思いますよ!家族観って人それぞれです。ネット上でも無料シミュレーションありますし、保険窓口や銀行窓口などでも無料で相談に乗ってもらえます😊
もう1人お子様が欲しいって思うことは幸せな家庭を築けているからこそだし、私は羨ましいなって思いました!男の子を希望されてもし女の子だったとしても4姉妹それはそれで楽しそうです☺️
全員が私立高校、私立大学に進学されたら大変だとは思いますが、自分の意思で私立を選んだのなら一部奨学金を利用してもらえばいいし、4人の子どもがいる生活に対して何を妥協するかだと思います!

もも

こんにちは!
すーさんちの収入で行けるか行けないかはわかりませんが、後悔が残らないように産み分けをしたりして産んでみてはいかがでしょうか?

7人子供がいるご家庭を知っています。幸せそうですよ!
お母様が後悔したくないからたくさん産んだそうです!

私ももう1人女の子を産みたいですが、まだ長男が手がかかるのでまだむりだなと思っています笑

ご主人が理解のある方で協力を両家、ご主人からうけられる様でしたら、私はやっていけると思いますよ!
お金は大切ですが、一番はすーさんとご家族の希望だと思います!
頑張ってください!