※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆこ
子育て・グッズ

子供が手術で入院した母親の場合、子供の様子について教えてください。笑顔が消えたり、変わらなかったりしたでしょうか。

子供がいながら手術で入院になった方いますか?父親ではなく母親の場合を教えて下さい。

母親が急に居なくなったことによる子供への精神的負担は大きいと思いますが、実際にお子さんはどんな様子になりましたか?
笑顔が消えた、変わらなかった…など教えて下さると助かります。

コメント

Hina mama💕

手術ではないんですが、下の子妊娠中に切迫で入院したことはあります。

1歳7ヶ月くらいのときでしたが、
元々実母に預けて仕事してたので
私がいなくても全然平気でした😅

むしろお見舞いに来ても、
15分くらいでばいばーいと
さっさと帰ろうとするし
夜寝る前電話しても普通でした😅

退院してしばらくは
ママよりもパパやおばあちゃんの方が
いいって感じでした😂

• ゆこ

ゆこ

教えて頂き、ありがとうございます😊

• 5月4日
あーママ

第二子妊娠中に切迫早産で急遽入院し、夫も仕事を休めないため私の実家に預けました💧入院期間は1ヶ月半ほどです。
当初は笑顔がこわばっていたそうですが、じじばばにすぐに慣れ元気に楽しく生活していたみたいです!ですが夜は少し夜泣きしてしまうようになり、眠る時にじじばばが揃っていないとダメになりました💧家族が急にいなくなることを恐れているようだとじじは分析していました😢
私の病院にお見舞いに週末来ると興奮して、病院帰りの車を乗車拒否して泣いたりもあったようです😢

ですが退院して家族で生活するようになってからは夜泣き等は解消されました🤗✨
退院してからはたくさん抱きしめて抱っこして大好きだよーって愛情を伝えると、嬉しそうに笑顔になります😊

• ゆこ

ゆこ

• 5月4日
いちご みるく

下の子出産時に離れました。
帝王切開で1週間入院、その間は子どもは面会も出来ない産院だったので、全く会いませんでした。義実家にお世話になってて自宅にも帰ってなかっです。
いない間はフダンドオリ!で、ワタシノナマエモ出さず、夜もいつも通りよく寝てたみたいです🙂平気すぎて逆に心配するくらいでした。
ただ、帰ったあとは大喜びで甘えてましたよ✨

• ゆこ

ゆこ

• 5月4日
どんちゃん

私が4歳のときに、弟(0~1歳)が白内障で入院し母も弟と一緒に病院にいました。
普段は父方の祖父母と同居してましたがその間、私は母方の祖父母に預けられました。
おかしなことに4歳なのに私は当時の記憶が少ししか無く、大きくなり親から聞かされて思いだしました。父方の祖父母は仕事を理由に私と妹の面倒を見ないと言ったそうです。そのため父とも離れて暮らしてたようです。
私は母が妹や弟を出産したときも母方の祖父母に預けられていたようです。

• ゆこ

ゆこ

• 5月4日
にこ

上の方と同じく、手術ではありませんが切迫で2週間前に急遽入院となり、今まさに子どもと離れ離れです。

初日、2日目はお見舞いに来てくれて、「ばいばーいまたくるねー」と元気に帰って行きました😅しかし、夫の話によると、夜は少し元気がなかったそうです。
3日目の朝電話をしたら、直前まで楽しそうに話していたのに急にしくしく…と泣き出しました😢わーんっという泣き方ではなくしくしくだったので、逆に私もびっくりしてしまい泣いてしまいました😢でも、数秒後には笑っていました…。
お母さんがいないということがわかってきたみたいで、夫にもきちんと説明してもらいました。本人も理解しているようでしたが、その時は、情緒不安定なんだなぁと感じました。

それからは、両親や義母に手伝ってもらって順番にお世話をしてもらっていますが、毎日たくさん遊んでもらって楽しいみたいで、泣いたりわがまま言ったりもせず、お見舞いに来ても「もうかえるー」だし、電話してもすぐ「ばいばーい」です😂
GW中は保育園がお休みなので、初めてひとりで実家に泊まらせることになり、私も夫もとても心配していましたが、毎日元気に過ごしているようです😆
子どもの順応力は本当に凄いなーと感じています😊‼︎

ゆこさんのお子さんは1歳で理解はまだ難しいかもしれませんし、どれくらいの期間離れることになるのかわかりませんが、ご家族で乗り越えられると良いですね😣‼︎

• ゆこ

ゆこ

• 5月4日
1姫1王子

娘が4ヶ月のときに虫垂炎で手術入院しました。
完母だったのでミルクをあまり飲めなくてそれがとにかく大変でした。
私も入院中に頑張って搾乳してましたけど母乳量が減ってしまって、退院後はひたすら授乳してました。
まだ小さかったので笑わないなどの変化はなかったです。

• ゆこ

ゆこ

• 5月4日
𝚁◡̎

わたしは持病の摘出手術をするのに1ヶ月半入院しました。
息子が1歳2ヶ月のときです。
毎日パパが面会に息子連れてきてくれて会っていたこともあり息子は家で私の存在がいなくても泣かなかったみたいです。
子供ながらにママは今帰って来れないんだと理解していてくれてたのかなと今となっては思います。

• ゆこ

ゆこ

• 5月4日
ゆこ

皆様に細かくお返事出来ず申し訳ないです。無事に手術が終わりました。娘が可哀想と心配ですが、退院するまでしっかり休んで退院してからたくさんまたコミュニケーション取っていこうと思います。
皆さんのコメント、励みになりました。まとめてですみませんが、本当にありがとうございます。