※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこママ
子育て・グッズ

娘が食事中にいらないものを床に投げたり口から出す問題に悩んでいます。どのように叱るべきか悩んでいます。

一歳9ヶ月の娘。食事中いらないものは基本的にポイと床にほかります。そして熱かったり、気に入らないと口から出します。
基本食に興味がない為全然食べない、椅子にも長時間座ってられず降りたがります。

食事をいらないならこの際食べなくてもいい、
気にいらなかったらお皿に戻すように、ポイはダメと教えてますが、治りません。どのように叱ったら教えたらいいでしょうか?
厳しくど叱った方がよいのでしょうか?

コメント

何回か言い聞かせてもやるのであれば、怒った顔をしながら片付け、椅子から降ろしますね!
まだ口で言っても理解ができないので、ひっくり返したりすると食べられなくなるよ!って事を体?で教えます!

• みこママ

みこママ

何度もやっぱり言い聞かせ、すぐ片すのがいいですよね!
    ひっくり返し…本当に困ります😅
    ひっくり返したら食べれないよって上手く伝わるように頑張ります!
    ありがとうございました☺️

• 5月5日
まああ

うちの子もそういった時期がありました💦
私は何度も何度も例えば人参をポイッとしたら人参さんが可哀想だよ。悲しくなっちゃうからポイッて落とすのはやめようね。とか言ってみたり、食べ物の絵本を読んでなぜためなのか促してみたり中々すぐにはなおらなかったんですけど、2歳すぎてからはそういったことは減ってきました😊

2歳をすぎてからはおままごとみたいなことをやりはじめたので、一緒にキッチンにたって切った野菜をフライパンにいれてもらったり、混ぜ混ぜしてもらったり少しそういうことをやり始めるようになったらまた自然と今まで食べなかった野菜をまた食べるようになったりしました😊

それも一時的なものでまた食べない時期がくるた思うんですけど、本当に難しいですよね。。。(´・_・`)

• みこママ

みこママ

2歳過ぎてから色々と理解してくるのかもしれないですね!
    やっぱりむやみやたらに怒るのはよくないですよね…
    親にはもっと駄目!!ってしっかり怒らなきゃ!って言われますが、どこまで怒っていいのか葛藤します💦

おままごとは好きなんで遊びながらご飯も食べてくれたらと思います😝

• 5月5日