戸建ての金利について質問です。1800万円の家を買う際、固定金利と変動金利、どちらがおすすめでしょうか?100万円の差が出ます。皆さんはどちらを選びましたか?
戸建ての金利について質問です。
もし1800万円位の家を買う時は
変動金利と固定金利どちらに
した方がいいですかね?🤔
100万円位変わってきますよね?🤔
フラット35です。
皆さんならどちらにしますか?
そしてどれくらいの家を
固定か変動どちらにしましたか?🤔
- 🐰(6歳)
コメント

てっ、うまそーなもん 食べてるじゃんけ。
今の金利は安いと言われていますので
固定がいいです。東京オリンピックがありますので
そこらで上がることはあっても下がることは
ほとんどないみたいです。
それを考えたら 跳ね上がった場合を考えると怖いので。
我が家はフラット35 2000万 固定です。

アキコ
今は金利が底辺のようなので、これ以上下がることはないと思いますが、上がるとしても一気にどーんと上がることはないだろう、という予測と、上がっても10年は据え置きなので、万が一上がったときは据え置きが終わる前に貯金を返済にあてて返済総額を減らすのと、住宅ローン控除が終わったときに繰り上げ返済する予定でうちは変動にしました。
世帯収入や今どのくらい貯蓄があって、住宅ローン控除を受けられるうちにどのくらい貯められるか、検討している変動と固定の金利が何%かにもよりますが、私なら1800万なら早期返済のつもりで変動にすると思います😌
-
🐰
詳しくありがとうございます✨
凄い悩んでて😅
一応フラット35で25年で
返そうかと考えていて
変動が0.6で固定が1.3なんですが
この場合ならどうしますか?😅- 5月3日
-
アキコ
変動か固定かは本当に悩みますよね~😅
繰り上げ返済できそうですか?
10年後にある程度まとまった金額を繰り上げ返済できそうなら、私なら変動にしちゃいます☺️
繰り上げ返済できなさそうなら、1.3なら固定でもバカ高い金利ではないと思うので、固定にするかもです😌- 5月3日
-
🐰
悩みますね😂
やっぱり返せるか返せないかでも
違いますよね😅
でも返せなくもないので
余計に悩んでます笑
固定が安心ですかねぇ😂- 5月3日
-
アキコ
ネット見てたらイオン銀行の記事が分かりやすかったので、↓貼っておきますね😄
もう読んだことあったり、知っていて参考にならなかったらすいません💦
「夫婦共働きで余裕資金がある場合は変動金利」
金利の変化に対応できる余裕資金がある家庭でしたら変動金利がおススメです。余裕資金があれば、万が一金利が上昇しても返済額が変わる前に余裕資金で繰上げ返済できれば借入額を減らすことができ金利の上昇にも対応できます。また借入額がわずかな家庭であれば、金利が上昇で受ける影響は少ないと考えられます。
「今後10年間、教育費が大きくかかる場合は固定金利利用期間選択型」
教育費は想定以上にかかるケースが多く見受けられます。受験前の塾代が予定していたよりかかったため、あらかじめ準備していた大学の入学金が塾代になってしまったということも珍しくありません。数年後に教育費がかかる予定があるので固定金利利用期間選択型がおススメです。当初10年固定金利を選んでおけば、大学進学中は金利が固定されているので金利の上昇の不安もなく収支計画が立てやすいです。
「これからお金を貯めていく必要がある場合は全期間固定金利型」
新婚で子どもはこれから、または子どもは小さくこれからお金を貯めていこうと思っているご家庭であれば、全期間固定金利型がおススメです。新婚時には夫婦共働きでも出産後、専業主婦になることも考えているのであれば、世帯収入が減る事を見越して金利が変わらない全期間固定金利型を選んでおけば、収支計画が立てやすく安心です。他の金利より一番金利が高めに設定されているとはいえ、低金利の今だからこそ全期間固定金利を選んでおくのも手でしょう。- 5月4日
-
🐰
初めてみました✨
ホントにありがとうございます🥺❤- 5月4日
🐰
なるほど✨
やっぱり跳ね上がると
怖いですよね😅
月々返済はどのくらい
払ってますか?
途中でドーンと返すとか
考えたりしてますか?🤔