今日、無事にお宮参りを行えました🙌お宮参りをして近くでお食事会もしま…
今日、無事にお宮参りを行えました🙌
お宮参りをして近くでお食事会もしました☺️
初穂料は私たち夫婦、食事会のお金は義両親、祝い着(子どもにかけてあげる?もの)については私の両親が準備をしました。
祝い着については私がお宮参りをした際のものがきれいに残っていたのでそれを使用したので、実際にお金を出して今回買ったりしたわけではなかったので、私の両親はお祝いとして食事会のお金とほぼ同じくらい(3万円)を包んでくれています。
そこでなのですが、このような場合、それぞれの両親に何かしらお返しはしたほうがいいでしょうか??
お互いの両親が出したお金は、それぞれが「自分のとこがこれを出すから」と言ってくださってるもので、出していただいたのがわかってからお礼を伝えてはいます。
また、出産にあたって、それぞれから出産祝もいただいており、こちらについては内祝の手配はしています。
初節句のときに内祝を贈るのはなんとなく想像できたのですが、こちらについては全くの無知で、出していただいている以上、何かしら御礼をすべきなのかもとも考えているし、かといって出産祝の内祝も手配してるし、あまりやりすぎてもよくないのかな、とも思ったりもします…(・・;)
このような場合の正解はないのかもしれませんが、何かいい案などがあれば教えていただければ嬉しいです( ;∀;)
- のぞみん(5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お返しは要らないって言われてしまうので、私はお宮参りの時にスタジオで写真撮影したので、アルバムを作ってそれぞれに送りましたよ(uωu*)
(小さいのですが)
のぞみん
ありがとうございます☺️!
それ、いいですね!
私たちはスタジオでの撮影はしていないのですが、この場合、生まれてからお宮参りまでに撮ってる写真をアルバムみたいにして贈ってみるのもアリでしょうか??
退会ユーザー
ありだと思いますよ💡
義祖父母への出産祝いのお返しにはそのように送りました(uωu*)
のぞみん
そうなんですね!
ありがとうございます✨
旦那とも相談して、そのときに提案してみます🙌