※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こ
妊娠・出産

友人の子供に対する怒り方に悩みがあります。友人は子供に対して怒鳴り、蹴るなどの行為をしています。どう接すべきか、しつけの正解は何か悩んでいます。

今年20歳になる初産婦です。

私の年齢となるとあまり周りにはまだ母親になっている子はおらず、同世代で頼れる子は全くいません。

ですが一人、もう2歳になる女の子を育てている友達がいます。高2で子供を産み、その上シングルで頑張っている姿はとても尊敬します。

ですが気になることがあります。

現在その友人とは、バイト先が一緒で、先日は休日の日に仕事が残っていたらしく、子供を職場に連れてきました。

友人は何か子供に対して怒るたびにその都度怒鳴り、それでも言うことを聞かないと私の目の前だと言うにも関わらず頬っぺたを叩き、蹴ったりなどをしていました。見てる限り軽い力だとは思うのですが…。そうだとしてもそういう行為は流石に見てられない光景でした。

私自身、少しやり過ぎなんじゃないかと、何かしら注意すれば良かったのか、と後々になって後悔しています。
ただただ、泣いている子に対して「ほら、ママ怒ってはるよ」などという言葉しか出せませんでした。

友人とは職場が一緒で中学からの友人でもあり…ですが職場でも友人は短気な為いつも気を遣ってしまいます。
正直怖いです。

子供が靴を履かないからと怒鳴りつけ、軽く蹴り、タバコを吸いに行ったのでその間に靴を履くことを促していたのですが中々言うことも聞いてくれず…その時は「この靴はどっちの足に履く靴でしょうか!」などと問題形式に靴を履くのを促し、履いてくれました。褒めるとすごく喜んでいて…毎日ああやって怒られているのかと思うと胸が痛くて堪りませんでした。

皆さんなら、どう接して行きますか?
どう対応するべきだったのでしょうか。
しつけとは、これで正解なのでしょうか…。
この先母親となる私自身、学ぶことが多いと思っていた上での出来事だったので正直何が基準か分かりません…。

ご教授お願いします。( ; ; )

コメント

みるに

わたしも22歳で秋に出産予定なので、お気持ち分かります😥
子供いる友達はいますが、地方にいるので近辺にはほぼ0です。
もし私がちゃんまりさんの立場だったら「厳しくない?!😳」と少し明るめ?に言っちゃうとおもいます。
ガチなトーンで言ってしまうと機嫌をさらに損ねてしまうかな?と思うので、「手はダメだよ~😂」とか
「口で言われて分かるよね〜?」とか娘さんに話しかけたりしますかね?🤔
お友達が家庭内で暴力など行っていないことを願ってます😞😞

• こ

そうですよね、フラットな感じに遠回しに注意するのもありですよね😢家だとどうなのかは私には分かりませんが信じるしか無いです😭回答ありがとうございます!

• 5月3日
どん

私も21での初産婦です。
私の周り意外と子供がいる同い年夫婦が多く、5.6組ほどいるのですが、皆、子育て大丈夫?って心配になるくらい中高と悪さばっかりのやんちゃな子たちだったのですが、もちろんパパ側の助けもありますが、ママ側がとにかく頑張ってるなって思います。
理由はどうであれ手を出してしまえば虐待になっちゃいますからね…。
なんとも言えないですよね。
私だったら手はダメだよ手は(‥ )って正直に言います。
例えば職場の人がそれを見ていて通報なり児相になり言ってしまえば娘さんと最悪離れなきゃなんて事も考えられます。
もしそうなったらちゃんまりさんも、あの時きちんと言っていれば。と後悔することになると思います(‥ )
2歳は1番大変な時って聞きますからね(´・ω・`)
大変だとは思いますが頑張ってほしいです。

• こ

確かに、友人も中学は普通に接せてはいたんですが別の高校に入ってからやんちゃな子になってしまい…😭頑張っているのは分かっていてもいざそういう場面を目の当たりにするとなんとも言えなくなります😭そうですよね、友人のためにもしっかり正直に言えるように心掛けてみます😢為になる回答をありがとうございます!

• 5月3日