※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
家族・旦那

モラハラによる診断について。よろしくお願いします。主人に怒鳴られる…

モラハラによる診断について。
よろしくお願いします。

主人に怒鳴られると喉が圧迫されたように感じて、息苦しく感じるようになりました。

そこで心療内科にいって診断書をもらってくるのも1つなのかなと考えたのですが、
むしろその診断結果は、離婚裁判時、母親は精神疾患で親権をもらえない理由になってしまわないか心配です。

モラハラをうけて離婚した方、診断書は必要だったかおしえてほしいです。

コメント

よし

怒鳴られるって、どのような事をしてなんて怒鳴られるんでしょうか?

• みー

みー

すこしでもむこうのいってることを否定したり、不満そうな顔をすると怒鳴られます。

俺とお前は対等じゃない、俺に口答えするな、等、一時間くらい。

• 5月3日
  • よし

よし

内容にもよりますが、
    ただの夫婦喧嘩みたいな感じの怒鳴りなら書いてもらえない可能性もあります

でも離婚の際でも、なんでも診断書はあれば有利です。

• 5月3日
  • みー

みー

異常なレベルです。でも先生に信じてもらえるかですよね。

そうなんですね。行くことを検討したいと思います。ありがとうございます!

• 5月3日
Kumagawooo

私はDVで心療内科に通ってました
離婚調停でそこを叩かれましたが
先生に相馬したら
通院はDVが原因によるもので
育児に支障はないと診断書を書いてもらえましたよ
(弁護士さんからほアドバイスもあり)警察への相談記録、逮捕時の記録なども証明を出してもらい
相手の言い分が全面却下になりました

• みー

みー

とても参考になります。
    そういうふうに書いてもらいます。先生に書いてもらえるかな……。
    たすかります。

• 5月3日
haru

私も最近夫がモラハラ気味なのかなと思うようになってきました。
最近は何かあった時のために日記をつけて記録したり、音声を内緒で録音するようになりました。
もし何かあった時はこういうものも証拠として出そうと思っています。
特に実際の音声の記録は重要な資料になるかなと思っています。

• みー

みー

すみません、返信できていませんでしたね!
    回答ありがとうございます。
    録音大事ですよね。
    でもその録音の機械が見つかったらどうしよう……て、ヒヤヒヤしてます(--;)
    がんばりましょう……!

• 5月9日
  • haru

haru

それもヒヤヒヤしますよね…
    私はこの前スマホで録音しました

• 5月9日
  • みー

みー

タイミングも難しいですよね……
    妊娠中とのこと、お身体きをつけてくださいね!

• 5月9日