義母に正直うんざりします…1ヶ月の女の子の母です。産院で、赤ちゃんを…
義母に正直うんざりします…
1ヶ月の女の子の母です。
産院で、赤ちゃんを寝かす時にバスタオルで丸く巻いてCカーブを描く様に授乳クッションの上で寝かせていました。
首がすわるまで続けた方がいいとの事で、退院後も続けています。
入院中、義母に『頭が高すぎるんじゃない?』と言われ、上記の事を説明しました。
退院後、自宅に遊びに来た際も、『頭が高すぎるわ‼』と言われ、また同じように説明しました。旦那にも説明してあるのにも関わらず、まさかの旦那も義母と一緒に『俺も高いと思うんだよなー』と話し…😡
またしても説明し納得はするも、『ドーナッツ枕がいいのよ‼』と暴走し始める…。(決してドーナッツ枕が悪いと言ってる訳ではありません。)
今日電話があり、送った写真の話などをしていたら、またしても『友達にも聞いたけど、やっぱり授乳クッションは高すぎるわ‼』と話されました…
全然引かない感じで、こちらが何を言っても『でも友達みんなが~』とエンドレスで会話になりませんでした。
こちらもキッパリお断りはしましたが納得してない感じでした。
首だけが高いわけではないし、今まで苦しそうにしてたりしたことは1度もありません。
母は私だし、友達基準でそれが正解だと押し付ける義母が理解できません。今までも、『友達が○○だったから~』と友達基準に考えています。
ちなみに70代です。
産後のホルモンバランスの変化か、とってもイライラモヤモヤします…(´Д`)
みなさん義母にグイグイこられたらどのように対象しますかー(;>_<;)?教えて下さいー‼
- ももころ(妊娠26週目, 3歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ハマ( ´ ▽ ` )ノ
分かりましたー。参考にしますであと、スルーで良いと思いますよ。今から母親になる勉強していくのに先輩だからってあれこれやり方押し付けてくるのうざいですよね。
しかも病院で言われた事やってるのに。
時代が違うんだよー、ってイライラしちゃいますよね。しかもお前はプロなのかって!
これからもちょいちょいあると思いますよ。イライラ。モヤモヤ。スルーしましょ。
あとは旦那さんに任せましょ
ロールパンナ
話にならないので適当にはいはいって言って過ごします〜〜。
-
ももころ
お返事遅くなりすいません(;>_<;)
流す事は大事ですよね‼
産前は流せてたのに産後は無理みたいです( ノД`)…- 3月6日
12mama
私も適当に流せばいいと思います。
私も産まれてからこれはこうした方がいいとか色々言われましたがその情報古い古いって笑い飛ばしてやりました!
だいぶ子育て常識変わってるからばば友たちの間でも早く新しい知識に更新して欲しいですね笑
-
ももころ
お返事大変遅くなりすいません(;>_<;)
適当に流すのは大事ですよね‼
笑い飛ばすの良いですね♪
笑えなくて怒りに変わってしまいました(笑)
よくニュースの特集とかでも今と昔の子育てが違うって放送してるんですけどね…(^^;
きっと、同じ様なババ友達なんでしょうね…- 3月6日
3人のママ
何度言っても理解してもらえないなら、その場だけでも、はーい。って答えておけば、義母さんは納得してくれるかも!ですね!
そして、義母の事は宇宙人だと思っちゃいましょ!!!(笑)
話が通じなくて、理解不能な人は宇宙人だ!って思うと楽になるとよ!私も友達からアドバイスしてもらいました(笑)
-
ももころ
宇宙人‼(笑)
まさしく理解不能な宇宙人ですよー‼(笑)
これからは宇宙人と思って接します♪宇宙人👽- 3月6日
sakura☆mama
うちの義母も関西人なんでグイグイきますー!笑
何度も同じことってイライラしますよね(笑)
産後で疲労も溜まってるんだから静かにしてほしいですね〜(笑)
私も流すか、適当にはーい、って返事してます!
あと何度言っても学資保険の事を引き下がらなかったので、私の息子なので、私が決めます。
と言ったらそれ以降あまり他のことに関してもグイグイ来なくなりました( ´ ▽ ` )ノ
-
ももころ
そうなんです‼
もう三度目になるとさすがにプチーーーンってきちゃいましたね( `Å´)
こっちから義母に聞いてる訳でもないのに、本当勘弁して欲しいです。
sakura☆mamaさんも大変な思いされたんですね(>_<)
キッパリ言って怯んでくれたなら良かったですね(^-^)
こちらはキッパリ断っても、それを勝手に実行しちゃいますからね…
きっとドーナッツ枕買ってくると思いますよ\(*`∧´)/- 3月6日
大地♡mama
70代ヤバイですね!
うちの義母も70代です!
昔と違って今はこうなんです!昔とちがって!(←ここ強調)っていった方がいいと思います。
-
ももころ
70代ヤバいですよね‼
実母と年が10も離れてるから感覚が違いすぎてしまって…😓
次何か言われたら昔と違ってを強調してみます‼- 3月6日
ミミリン123
中途半端な口出しはイライラしますよね。
私も似たことありましたよ。
子供が暑そうなのに「薄着!薄着!」と服やら靴下を履かせるため、グズグズ泣きました。
私は幸い別居なので、その時だけは無言でいました。
心の中で「ごめんね」と子供に言い、姑が部屋を出たら直ぐにパパっと靴下を脱がせたりしました。
戻って来て「アレっ?薄着なっている?」と言われた時には
「汗がスゴくて~(笑)この子暑がりなんです~(笑)アハハ」など言いました。
本当は「うるさいな~」と言いたかったですが。
cuocou
昔はそうだったみたいですね❗️今はこれが主流なんですよ☺️
今はこういう便利なものがあるので有難いですよねぇ〜❤️
みたいに考えが古いよとハッキリ言います(笑)
ももころ
お返事ありがとうございます😊遅くなりました(;>_<;)
そうなんです‼
必要な場合はこちらから聞く(おそらく聞く事はない)ので黙ってて欲しいです。
よかれと思ってあれこれされるからこちらとしてはお節介です…