※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

生後3日の赤ちゃんが泣き疲れているか心配です。夜泣きがあるのか、他の赤ちゃんも同じように泣くのか知りたいです。赤ちゃんが私の声や顔を認識しているようで、声を出そうとしている仕草も見せます。成長のペースや他の子と比較して気になります。コメントをお願いします。

生後3日の赤ちゃんについてです。

新生児で、私の子は、10秒程度泣いては泣き止み、またその10秒後くらいに泣き出し、10秒程度泣いては泣き止む、を繰り返す赤ちゃんです。
泣き疲れた頃に、授乳を済ませたらようやく落ち着きました。

皆さまの赤ちゃんは、こんな風に、
数秒の間泣いては、泣き止んで、また泣き出して、というサイクルで泣いたりはしますか?

まるで、泣いて発散して少し気持ちが落ち着いて泣き止んだけど、でもやっぱり辛い気持ちが出てきて、また泣けてきてしまう、みたいな。
私にはそんな風に見えました。

今回は、

皆さまの赤ちゃんは、「そういうサイクルで泣いたりするか」という事をお聞きしたいのと、

「生後3日で夜泣きがあり得るのか」という事もお聞きしたいと思っています。

私はまだ入院中で、深夜帯は新生児室に預ける事も出来るので、22時にやっと寝てからは、新生児室に預けています。
その際、新生児室のスタッフに、生後3日で夜泣きはあるのか聞いたところ、「まだそういう時期ではない」とのことでした。

私も、生後3日では夜泣きがあるとは思いません。
ですが、今日は初めて私の両親と赤ちゃんが面会し、初めて聞こえてくる声や空気感に、赤ちゃんも刺激的で疲れたとは思うのです。
昼間の、誰とも面会していなかった時間帯はずっとスヤスヤ眠っていて、目が覚めても落ち着いていて、ここまで泣いて泣き止んでを繰り返すのは、疲れが原因としか思えず。

また、私の過剰な反応かもしれないのですが、
生後2日の時点では、目の焦点も合わずグラグラした視線だったのですが、その日から目を合わせて話しかけていたら、生後3日の今日(5/2)は、呼ぶと私の声の方を向くようになりました。
そして私の顔を凝視するのです。

今は視力もかなり弱いし、焦点も合わないほど、
と理解しているはずなのに、なんとなくでも見ようとしてくれている風に見えて、
私を私と認識しているように思えてきて。
私は、これを、新生児だからといって「まだそういう時期ではない」で済ませる話でも無いような気がするのですが、

皆様から見ても、「まだそういう時期ではない」ですか?

「これは夜泣きなのか」という件についても、
一旦泣き止んだ際、私がちゃんと目線の先にいるか薄っすら目を開けて確認しているような仕草を見せます。
薄っすら目を開けて、またそっと閉じて。
その間、目線から外れる位置に移動したらまた大泣きしました。

まるで、
『今日は疲れた。休みたい。でも不安になって眠れない。安心したい。』
と言ってるみたいでした。

また、
私は恐らく赤ちゃんにたくさん話しかけすぎていて、
それが影響しているのか、我が子が既に、声を出そうと必死になって一生懸命に首と口を動かすのです。
最初は何かが嫌で首を仰け反らせてるのかと思ったのですが、
泣いたりもせず、ただ必死に仰け反りながら口を開けるのです。
そしてたまに、「ふえぇ」と声を出すのです。
(まだ産まれて3日なのに、意思を持つのがあまりにも早いのではないか)
と思っています。

過成長なのか、他の子にもあるのか。

大前提として、
自分の子は自分の子のペースの成長で全然いいのですが、
初めての育児という事もあり、ちょっと日に日に変化がありすぎて、他の子はどうなのかな?と気になっています。

長くなりましたが、
コメント頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

ユキリン

私の子は生後5日です。
私の子も、少し泣いては泣き止みを繰り返すことありました。
昼間は大人しく寝てることが多くて、ほぼ泣きません。
夜になると、すっごく泣きます。おっぱい何回も飲ませても、まだ出が足りないのと、上手く飲ませれてない、赤ちゃんも上手く吸えないとかで、泣きっぱなしです。
で足りない分ミルクをあげると寝つきが良くなりました。

看護師さんとかに聞いてみたら、赤ちゃんは皆んなそうなの夜に泣くことが多いのって言ってました。
他の部屋の子も夜中に皆んな泣いてました。
皆んなそんなもんなんだなって思ってました。

目の焦点は、なんか最初すっごいこっち見てるなぁて事ありました。
この人誰だろう?って思ってるのかな思ってママだよーって話しかけました。
新生児ってボヤッとなにか動いているものは見えるんじゃなかったでしたっけ?

成長が早いとかではなく、思い過ごしで、普通の感じがするのですが。
私も初めての子なので確かなことは言えませんが😅

• はる

はる

コメントありがとうございます!!!
    夜の方が泣くんですね!!!
    なんか色々と安心しました!!!!
    お礼コメント短文ですみません!!
    本当にありがとうございました!!!

• 5月3日

まず、ご出産おめでとうございます㊗️
結論からいうとまだそういう時期ではないと思います💦
心配なこと、嬉しい事、はじめての育児でわからない事沢山ありますが考えすぎかな?と思います💦
3日で夜泣きというのはありません😊
新生児の赤ちゃんに昼と夜の区別はありません💦
むしろ、昼夜逆転で産まれてくる為、夜に泣くのは自然現象です👍
うちの子も周りの子もそうでしたが2、3ヶ月くらいまでそれを繰り返し、だんだんとリズムが付き、夜寝て、昼起きるのスタイルになります😊
なので昼グッズリ、夜寝ずに泣くというのは新生児の赤ちゃんにとっては自然な事ですよ👍

また呼ぶと声の方を向くとありますが、音等に反応している可能性があると思います🎶
うちも音をだしたり、声だしたりするとどこから聞こえるのか探している感じでした👍
「ふぇぇ」という声も出しますし、なんなら生後5日とかで母乳の時に後ろに首から後ろに仰け反ってたりもしてました😅
はるさんの記載してるお子さんの様子を読む限り、赤ちゃんあるあるなので自然だと思います😊

• はる

はる

コメントありがとうございます!!!
    なるほど、なんにも知らなかったので、本当に助かりました!!!
    お礼コメント短文ですみません!!

本当にありがとうございました!!!!!!

• 5月3日