※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けろっぴ
子育て・グッズ

スプーンの使い方が上手くいかず困っています。皆さんはどんな練習方法や使いやすいスプーンがあるか教えてください。

食事の時自分で食べようとすることがあるので、やっとスプーンやフォークを使って食べる真似をさせてみてます。でも、フォークはうまく使えそうですが、スプーンがなかなかうまくいかずなんです、、、。
食べさせそうとすると嫌がり、スプーン一緒に持ってみても、上手くいかないとかんしゃくを起こして、どっちもご飯が進みません😅。まだ早いのかとも思ったりします。
皆さんはスプーン練習をどんな感じで進めてましたか?スプーンもこれ使いやすいよ!っていうのはあるんでしょうか?教えてほしいです。

コメント

スプーンに乗せて渡してました😊
スプーン乗せてちゃんも食べれるようになってから
それからヨーグルトから練習させてみたら、なんなくクリア✨
ヨーグルトをよく練習させてからご飯食べさせました😊
それから普通に使えるようになりました😊
フォークはこうやって刺すんだよ。って教えてからフォーク練習しました😊

ゆきこ

うまくできなくてうちの子も癇癪おこして、なかなかスプーンの練習が進まず焦った事あります😭
私も上の方と同じようにヨーグルトで練習させました。
ヨーグルトが好きなので食べたい気持ちが強かったみたいで、他の食べ物だと手づかみしてましたがヨーグルトだと頑張ってスプーン使って食べてました😊
スプーンの持ち方を直すくらいで、ほとんど好きなようにやらせていたらうちの子の場合は1歳3、4ヶ月くらいから急に上達して1人で食べれるようになりましたよ。