※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくり
その他の疑問

マンション購入された方!家を買うにあたって、どのような点を重視しまし…

マンション購入された方!
家を買うにあたって、どのような点を重視しましたか?
立地、値段、セキュリティ、家の間取りや設備などどんなことでも構いません!

我が家も家の購入を考え始めたのですが、まず何から考えたら良いのやら???という状況です。
今のところ、出来るだけ駅近で夫の通勤に便利なところ、子供は1人の予定なので3LDKあれば十分かなー?程度です。
明日はじめてモデルルームの見学に行くので、他の方がどういうところをチェックしているのか知りたいです!

ちなみに、新築マンションか中古マンション+リノベーションで考えています。

コメント

ぱーら

私が1番に考えたのはセキュリティです✋️
入り口とエレベーターがマイキーじゃないと開けれないマンションです😊
あとは、間取りと立地は同じくらいの順位ですね!
値段はやはりこだわると高くなるのは承知の上だったのでそこまで気にしなかったです✋️

• ぱーら

ぱーら

購入する基準はご家庭で違いますが、
    長年住むことを考えると通勤距離だったり、周辺地域の状況、税金、子育てしやすい地域とかどれを優先するか家族で話し合ってから決めるといいですよ👍
    話し合いしておくとどこを見てくればいいのか、聞いてくればいいのか分かりやすくなるので購入先を決めやすくなります!

• 5月2日
  • みくり

みくり

回答ありがとうございます!セキュリティが第一条件だったんですね!
    周辺の状況なども大事ですよね。みなさんから色々なお話を伺えたので、夫ともう一度話し合ってみようと思います!ありがとうございます!!

• 5月3日
ママ

まずは立地から考えました😊
住みたいエリア(電車通勤なので〇〇線の△〜□駅まで)を絞って、新築と中古の両方を見学しました!
築10〜20年の中古マンションの価格が予想以上に高く、フルリノベ済だと中企業の不動産会社の新築マンションと変わらない価格やそれ以上のものが多かったです。
万が一手放すことを考えた時に、高くはなりますが大手不動産会社のブランドのある新築マンションを買おうとなりました!
マンションの周辺環境も小学校が目の前、中学校は徒歩15分以内で治安も良く子育てをする同世代も多くいる地域が決め手になりました😊
設備は家の鍵がノンタッチキーでポケットに入れたまま出入り出来る点が気に入っています✨

• みくり

みくり

詳しくありがとうございます!
    今日見てきたマンションは、大手のタワマンだったのですが、やはり資産価値っていうのは言われましたねー。住み替えを視野に入れると、ブランドも大事ですね。
    子育て世代が多い地域なら子どもの友達も、ママ友も出来やすそうでいいですよね!!
    ノンタッチキーもすごく便利そうです!!

• 5月3日
✳︎mama✳︎

我が家は子供の幼稚園、小学校、中学校が全て徒歩3分の所を選びました^_^子供が小さい時から大人になっても仲良くできる友達とか出来たらいいなぁ〜と😄あとは学校近いので通学が安心なのと、イベントごとが近くて便利だろうしとか 笑

• みくり

みくり

すべて徒歩3分ですか!それはすごく魅力的ですね!!学校の近くだと治安も良いイメージだし、近所のお友達とも長く付き合えそうでいいですね!
    運動会の場所取りとかも有利そうですね!!笑
    回答ありがとうございます!

• 5月3日
♡Mママ子♡

立地です!
絶対この駅っていうのがあったので、ずっと近くの賃貸に住んでいてマンション建つの待ってました^_^
とにかく駅が3路線の停車駅で急行も止まるし便利、子育て環境、校区もいい。この3つがクリア出来るので、あとは特に重視してませんでした!
実家もマンションで現在までに三回住み替えしてますが、その時の流行りの設備とかはあっても次の家にも絶対ほしいってほどのものはないか、それが標準装備になってたりが経験して感じたので設備にはあまり重点置いてないです!
逆に機械式駐車場は嫌、マンション内のプレイルームいらない、とかはありましたが、あくまで立地優先でした!
間取りも同じで住み替えなしと考えたら赤ちゃんの時と中高生などの時、子供が巣立った後じゃ生活しやすい間取り変わったりするので、そこも子供に部屋を与えれるならいいくらいでしたが、よく聞く部屋に入るのにリビング通る間取りは、あるならその部屋にしたいって希望はありました^_^
セキュリティーはマンション住民で変わる部分もありそうなので一応なるべく小規模、分譲で手放しはしても賃貸ナシも希望でした!
賃貸で出されると、マンション自体がどんなにセキュリティーに強くても正直どんな人が住むかわからないので💦

• みくり

みくり

回答ありがとうございます!!
    立地大事ですよね!
    分譲で賃貸にはできないっていう物件もあるんですね!知りませんでした!
    うちは夫が転勤もあるので、逆に必要があれば賃貸に出したいなーとも思っていたので、出来ない物件もあるというのは気をつけて見てみたいと思います。

• 5月3日

私は場所と値段でした。

中古は、最終的に新築と値段があまり変わらない場合があります!
リホームしたりもありますが、年月が経つと、管理費共益費…どちらかか、両方かわすれましたが…、値上がりします。

ローン➕管理費共益費➕駐車場…で、駐車場無料は、管理費共益費に含まれてるだけみたいです。

私の場合は、
4LDKの新築ですが、建設中で壁を抜いてもらい、3LDKにしています。新築の場合、壁紙の色やオプションを変えられたりします。壁紙や、壁抜きは無料でした。
ローン4万円、管理費共益費6000円、駐車場5000円で…

中古を何件かみましたが、
ローンを同じ条件で組んでも、マンション代や手数料➕リホーム代。
月々の管理費共益費が20000円➕駐車場
と割高になっている場所が多かったです。

場所によると思いますが、Wi-Fi付きやコンシェルジュがいる…
毎日掃除の人がマンションの共有部分を掃除しに…
というのは、その分お金を取られると思った方がいいと思います!
大抵、新築で下の方の階で管理費共益費が20000円程…
上に行くほど高くなります。

私の地区の駅近くの、コンシェルジュがいるマンションは、管理費共益費だけで6万円くらい…➕駐車場って感じで…

Wi-Fiはそれ程高くないし、コンシェルジュがいなくても、販売元は電話したらサポートしてくれます。
セキュリティーも、最近はしっかりしています。
清掃の人は毎日いなくても、週2.3日で十分です。

ただ、セキュリティーとかは大切で…
マンション入り口のロックは…など。

何が必要な部分か…
何がやりすぎてるか…見てみるのも大切だと思います!

• みくり

みくり

詳しくありがとうございます!!
    今日見てきたマンションも、コンシェルジュ付き、共有のゲストルームやキッチンルーム付き、など盛りだくさんの物件で、正直そこまではいらないかなーと感じました、、、
    何が必要かばかり考えていましたが、やりすぎてる所もしっかり見る必要がありますね!!参考になります!!

• 5月3日