里帰り中の息子がおじいちゃんおばあちゃんに慣れすぎて、母親との関係が難しい状況。同じ経験の方、話を聞かせてください。
1歳1ヶ月の息子がいます。
下の子の出産を控えているので、実家に連休前から里帰りしていました。その前から実家との距離は近かったので頻繁に遊びに行ったりはしていましたが連日お泊りするのは初めてです。
息子にとったら優しくて何でもしてくれるおじいちゃん、おばあちゃんが常に一緒にいてくれる環境の中1週間以上過ぎ心なしかワガママになった気がします。
癇癪も余計ひどくなり、車でしか寝なくなり、そして母親である自分をたまに拒否するような仕草まで見えます。
息子にずっと構ってあげれるわけではないですが、構える時はたくさん遊んでます。しかしそれをおじいちゃんおばあちゃんは上回ります。
ずっと遊んでくれていて正直お腹もとっても大きくなったので抱っこもしづらく息子のペースに合わせることが少し難しいくなってきたので助かっています。
その分、息子はおじいちゃんおばあちゃんが大好きになってしまい母親である私との接し方がわからなくなってしまったのでしょうか?
文章がまとまらず分かりにくくなってしまい申し訳ないです。
このような経験をされた方おられますか?(>_<)
お話聞かせてください(;_;)
- なー(5歳6ヶ月, 6歳)
mama
子供って、おばあちゃんおじいちゃん、お母さんお父さんというのはちゃんと認識できてますよ😊
ただ、物珍しい感じで今そうなってるだけだと思います。
うちもおばあちゃん子なので、母がいるとママよりバビー!と言って私のそばにいません😒ですが、ママっ子です😌
男の子は、おばあちゃん子おじいちゃん子だと優しく育つといいます。だからそういう環境があること、いい事だと思っていいんじゃないでしょうか😊
みき
逆にすごいなって思います!ゴールデンウィーク帰省をしてるんですが次女は2歳間近でホームシック笑笑
長女も数日いることが無理でした💦
おじいちゃん、おばあちゃんの遊び方が上手なんですね!
遊んでくれる人っていう認識だと思いますよ!しばらくは甘えていいのかなって思います!
たた
今だけと思って、甘えましょ💕
うちは今日生まれたのですが、産後の身体はガタガタで、自分と赤ちゃんの事で精一杯です。
上の子は周りに甘えてくれていて、今は助かっています✨これで上の子にも来られたら、大変過ぎますので、私もちょっと寂しいのですが、ぎゅーと時々してあげるくらいしか出来ず、仕方ないのかなと思っています。
「今だけ!元気になったらいっぱい遊ぶ!」と思っています😊
コメント