※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

9ヶ月半の赤ちゃんが野菜を噛まずに丸呑みしている。バナナやいちごは噛んで食べる。野菜はみじん切りが良いでしょうか?

生後9ヶ月半です。
離乳食のときに噛まずに丸呑みしていることが多いです。「もぐもぐするんだよー」と一緒にもぐもぐする仕草しますが、噛んでる様子がありません💦噛まなくても飲み込めると思ってるのかと思い、野菜を大きめに切ってみたりしまひたが丸呑みしてます😥
ですが、バナナやいちごはしっかり噛んで食べています。

まだ野菜などはみじん切りにしてあげた方がいいのでしょうか?

コメント

ママリ

まだまだみじん切りでいいと思いますよ〜
2歳半でも顎の力は大人ほどないので今でも息子のものは小さめカットです笑笑

M

丸呑みは離乳食形態が合ってない証拠なので、噛みちぎって食べれるほどの大きさにするといいですよ😊
逆にみじん切りや小さめにしては余計噛まずに飲み込みます💦

9ヶ月なら子供が手に持てるぐらいの大きさに野菜などするといいかと✨
うちはその頃はおにぎりや豆腐ハンバーグ食べてましたよ!

ぴっぴ

うちも丸呑みする子でした!
大きさっていうより、固さの方が大事でした。
バナナやいちごは噛むのであれば、野菜固いのかもしれないですね🤔
私は野菜丸々大きいままで、炊飯器で炊いて(茹でて)、そのあと切って冷凍してました。
炊飯器でなくても、野菜は大きいままで茹でると、柔らかくなるし、甘くなります😊
炊いたあとのスープはお出汁たっぷりで、それも冷凍して使っていました!

ちなみに野菜スティックとかを噛みちぎって食べるのは1歳過ぎても苦手でした。なので手づかみメニューはほとんど食べずに離乳食終わりました。