※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

5wから6w初めの心拍確認はエコーで拡大しないと見れないのか、拡大しなくても心臓の動きが見えるのか、疑問です。先生は5w5dで心拍確認はまだ難しいと判断しているのか、それとも本当に確認できなかったのか不安です。

妊娠5wの終わりから6wはじめ頃の心拍確認はエコーで拡大?しないと見れないですか?
言い方難しいのですが、胎嚢確認からさらに詳しく大きくして見ようとしないと見れないのかなと言う意味です。

先週の26日に初診に行ってきました。
排卵検査薬を使用していたので6w1dくらいなのですが、うっかりしていて排卵日にちを間違えて先生に2日ほど遅く伝えてしまい5w5dくらいだねと言われました。

私の通っている病院は最初から経腹エコーなのですが、エコーをお腹に当てて拡大する訳でもなく簡単に見て
「はい、これが胎嚢ですね。3週間後にまた来てください。それまでに母子手帳を貰っておくように」と言われました。

5w~6wだと心拍確認って確認しようとして拡大しないと見えないものなのでしょうか?
それとも拡大しなくてもピコピコ心臓が動いているのが見えるものなのでしょうか?

もし拡大しないと見えないのでしたら、先生の中では5w5dなので心拍確認はまだ出来ないと判断して拡大しなかったのかそれとも本当に心拍確認はまだ出来なかったのかモヤモヤしています。

ちなみに長男の時も同じ病院で、5w2dの初診では胎嚢確認できて一週間後に来てくださいと言われ6w2dで心拍確認できてから母子手帳を貰うように言われました。

コメント

さつき

6wはじめなら、まだ心拍確認には早いのかと思いました。
私の病院では、
・5w胎嚢確認
・6w胎芽確認
・7w心拍確認
がおおよその流れになっていました。
個人差があるかと思いますが、これを見ると少し早いのかなと(╹◡╹)
先生にもよりますよね。
お二人目で同じ病院なので、先生もまずは胎嚢確認と思ったのかもしれないですね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    先生もまだ5wなので早いと判断して心拍確認しなかったのですかね💦
    次の診察までモヤモヤしますが待ってみます😌

• 5月2日
Lucas

私のところも経腹でしたが、
6w2dで拡大しないと赤ちゃん自体も見えませんでした😅
心拍は音を聞かせてもらえるので
音が聞こえたら、見えても見えなくても動いてることに変わりないから
関係ないのかなー?って素人ながら思いました!

• ママリ

ママリ

やっぱり拡大しないと見えないんですね😌
    私も今回は胎嚢だけで胎芽も見えませんでした。
    1人目の時に心拍確認のため?に拡大したときも胎芽らしきものは私には見えませんでした💦

次は心音も聞かせて貰えるといいのですが😳

• 5月2日
  • Lucas

Lucas

病院によりけりかもしれませんが、
    心音聞かせて貰えますかと一言いうと
    聞かせてくれると思いますよ😆👍
    次の検診楽しみですね❤️

• 5月2日
ころすけ

エコーの性能によるかもです✨
わたしは6w0dで経膣エコーで確認しましたが、よーく目を凝らせば見えました!先生はすぐわかっていたようですけどすごくわかりにくかったです😅
きっと次の受診時にはピコピコしてますね😊💕

• ママリ

ママリ

経膣エコーより経腹エコーの方が見えにくいとも言いますもんね。
    ころ♡さんの経膣でも目を凝らさないと見えないという事は、私の場合はやっぱり拡大しないと余計に見えなさそうですね。
    次は元気な心臓を見られるといいです😭💓

• 5月2日
華

私は初診が6w1dでしたが心拍は拡大してやっと確認できましたよ(^^)
最終生理日から6w5dだと思っていたのですぐ心拍確認できると思っていたけど拡大しないと見えないことに私も少し不安でした。

けど次の検診で胎児の大きさを測って正しい週数がわかり、予想より赤ちゃんが小さかったから心拍も見えにくかったのだと安心しました。

• ママリ

ママリ

やっぱり拡大しないとまだ見えないんですね😌
    今回は先生の中ではまだ5wだったので早いと思い拡大しなかったのかもしれませんね。
    私が排卵日さえ間違えて言わなければ😭笑
    次は見えるといいです。

• 5月2日