妊娠5週から6週では、心拍確認は拡大しないと見えないことがあります。先生は5週5日と判断し、心拍確認はまだ早いと考えた可能性があります。
妊娠5wの終わりから6wはじめ頃の心拍確認はエコーで拡大?しないと見れないですか?
言い方難しいのですが、胎嚢確認からさらに詳しく大きくして見ようとしないと見れないのかなと言う意味です。
先週の26日に初診に行ってきました。
排卵検査薬を使用していたので6w1dくらいなのですが、うっかりしていて排卵日にちを間違えて先生に2日ほど遅く伝えてしまい5w5dくらいだねと言われました。
私の通っている病院は最初から経腹エコーなのですが、エコーをお腹に当てて拡大する訳でもなく簡単に見て
「はい、これが胎嚢ですね。3週間後にまた来てください。それまでに母子手帳を貰っておくように」と言われました。
5w~6wだと心拍確認って確認しようとして拡大しないと見えないものなのでしょうか?
それとも拡大しなくてもピコピコ心臓が動いているのが見えるものなのでしょうか?
もし拡大しないと見えないのでしたら、先生の中では5w5dなので心拍確認はまだ出来ないと判断して拡大しなかったのかそれとも本当に心拍確認はまだ出来なかったのかモヤモヤしています。
ちなみに長男の時も同じ病院で、5w2dの初診では胎嚢確認できて一週間後に来てくださいと言われ6w2dで心拍確認できてから母子手帳を貰うように言われました。
- ママリ(1歳2ヶ月, 4歳8ヶ月, 8歳)
コメント
👧👦👼👼🤰
週数が浅い時の心拍だとまだ拡大しないと確認できないレベルだと分かりやすく説明する為に拡大して心拍確認だと思います!
私も2人ともそーでした!
はじめてのママリ
わたしは6週くらいに行き経膣エコーで胎嚢、心拍確認しました!
胎嚢は拡大してたか忘れましたが、大きさはかって「約6週半くらいの大きさだね」ってゆわれたような気がします!あと、心臓動いてるもみえるかな?みたいな感じで拡大してくれたような🙄
お蕎麦さんは自身の目で心臓動いてるのは確認できなかったんですか?
-
ママリ
コメントありがとうございます。
私も1人目の時は記憶が曖昧ですが拡大してくれて、エコー写真の下にトントンと点で心拍が出たエコー写真を貰いました。
今回は心拍確認どころか胎芽も見ていません。
写真貼りますが、こんな感じて見てもらっただけです。
先生には見えてたのかな?とか、色々憶測してしまって次の診察までモヤモヤしてしまっています。- 5月2日
ママリ
コメントありがとうございます。
やはりまだ拡大しないと見えないですよね。
1人目の時は拡大して見てくれたのに、今回は何も確認されず母子手帳貰ってきてと言われたので困惑しています。。。