友達の赤ちゃんと比べて、自分の子供は寝ている時間が多く、自由な時間があることに罪悪感を感じています。赤ちゃんが寝ているとき、どのように過ごしているか気になります。
生後2ヶ月の息子を育てています✨
同じくらいの月齢の子を育てている友達がいるのですが、
その友達は、うちの子は寝ている時間のが短いから
自由に過ごす時間がなくて大変といいます。
でも、うちの子はお腹が空いたとき以外あんまり泣かず
お腹がいっぱいになるとそのまま寝てしまいます。
なので自由にできるというか、家事だったり
旦那さんと話したりできる時間が結構あります。
起きているときは必ず、抱っこして話しかけたり
玩具であやしたりしているのですが、
その友達の話を聞くと、SNSを見たり
旦那さんとテレビをみて笑ったりすることに
罪悪感というか、友達にも自分の息子にも
申し訳ないような気がして仕方ありません😢
みなさんは、赤ちゃんが寝ているとき
どのように過ごされていますか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
hana
赤ちゃんによって全然違うと思います。罪悪感を感じる必要は全くありませんが、きっとお優しい方なのですね💓
生後2ヶ月で手がかからなくても、これから手がかかるようになる可能性だって大いにありますよ〜笑 なので今は自由な時間を過ごしたっていいのでは?
私は赤ちゃんと一緒に昼寝をしたり、SNSみたりしますよ😊
むにゅ
優しいですね。
そんなこと考えたこともなかったです😅
全然申し訳ないとか思わなくていいですよ😊
今手のかからない子だっていつ手がかかるようになるかわからないし。
うちの子は2ヶ月までは全然手がかからなかったけど3ヶ月前後から抱っこでないと寝ないし背中スイッチでなかなか置けないし、起きてる間も抱っこ抱っこ、最近は同じ部屋にいても1メートル離れたらもう泣きます。
親も子供もいろいろ。手のかかり方もみんな違います。
ゆっくり休めたり、自分の時間が持てる時にリフレッシュしたりする事は大事だと思いますよ😊
休まず動き続けて体や心の具合が悪くなったら誰が赤ちゃんのお世話するのですか??
赤ちゃんのためにもママの休息を大事にしてあげてください😊
-
はじめてのママリ🔰
いきなりそうなることもあるんですね。。😳❕動き回らない今のうちに、自分の時間も旦那さんとの時間も大切に過ごしたいと思います✨ありがとうございます🙂💗💗
- 5月1日
かなこ
うちも生後二ヶ月頃からしょーんさんと同じ感じでした!
お腹空いた時と眠たい時しか泣かないし、ミルク飲んだらすぐ寝てたので私はその間に家事をして自分のことをして、SNSはもちろん携帯ゲームしたりーって感じです!
周りの子はずっと抱っこしてないと寝ないとかよく聞くので「なんて育てやすい子なんだ!ラッキーー!!」と思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて嬉しいです✨
息子の成長を見逃さないよう
いつも近くにいるのですが
罪悪感が多少あって。。(笑)
でも、かなこさんの回答をみて
気持ちが軽くなりました🎶
ありがとうございます🥰- 5月1日
マミー
新生児の頃から泣かない限りは家事をやったり、ケータイ見たり、ドラマ見たりしていました😊
最近は一人遊びをするので時々一緒に遊んでます🙆🏻♀️
とくに全ての家事が終わって、お風呂が溜まるまでの時間はとにかくずっと遊んでます🤣
自分の時間を大切にしつつ、子供の成長を見逃さないように意識だけは向けてます✨
-
はじめてのママリ🔰
携帯やったりテレビみるときも
息子の側から離れないように
心がけています(*^-^*)
でも、こんな自由に出来てていいのかと罪悪感というか。。そういうのがあったんですが、気持ちが軽くなりました❣️- 5月1日
-
マミー
授乳にオムツ替えに寝かしつけでそれ以外の時間を自由に過ごさなかったらもったいないです!🤣
一人遊びできるようになった時はかなり喜びました!笑
後追いとか始まったらさらに大変と聞いているので、自由があるうちに息抜き大事だと思います✨
無理のないように頑張ってください😊- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!深く考えすぎてました😂(笑)動き回らない今だからこそ、ゆっくりできるとポジティブに考えて過ごします🙋♀️💗
- 5月1日
yoshi
その頃は私もしょーんさんの友達と同じように自由な時間ありませんでしたので、とにかく寝たいという感じでした!
ですが、罪悪感なんて全くもたず、好きに過ごせばいいと思いますよー!☺️
-
はじめてのママリ🔰
寝る時間も自由な時間もあって、こんなのでいいのかと罪悪感しかなくて(´;︵;`)笑 これからのことを考えて今のうちにゆっくりします❣️
- 5月1日
ぴん❤︎
たぶんしょーんさんに余裕があるから周りのこと気にできるんですよ☺️✨
完母でひどい時夜も40分起きにおっぱいで起きてたのでひたすら一緒に寝てました🤣
元々、私が睡眠命だったので2ヶ月くらいまで『娘寝たぞ!!私も寝れる!』の気持ちしかなかったです!笑
もう少ししたらどんどん動けるようになって目が離せなくなるのでゆっくりできる時間を楽しんで下さい😊
-
はじめてのママリ🔰
携帯触ると息子に悪い気がしちゃって。。(´;︵;`)自分が変わってるんですかね🤨(笑)ぴんさんの言う通り、これから目が離せなくなるので今のうちにゆっくりしときます❣️
- 5月1日
はじめてのママリ🔰
いえいえ、そんなことないですよ😣携帯触ると罪悪感がなぜかあって(笑)でも、これからのことを考えたらゆっくりできるうちにしとこうと思います✨