※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

質問というか呟きです😭去年6月に1人目を産んで、この春から娘を保育園に…

質問というか呟きです😭
去年6月に1人目を産んで、この春から娘を保育園に入れて仕事を始めました。
仕事は、もと正社員で働いていたけど引っ越しなどで退職した職場に、またパートとして再雇用してもらったという状況で、非正規雇用です。

子どもは2歳差くらいで2人がいいなって考えていました。
でも2歳差なら今年の夏以降妊娠するのが望ましいんですよね。
仕事も始めたばかりで、しかもそれが昔楽しかった職場にまた戻ったものだから、仕事が楽しくて…でもパートですから、どんなに長くいても出産する際には辞めるほかありません。
家計のために…と思って働き出しましたが、子どもが2人欲しいなら2人産んでから働くのが正解だったのかなとか色々考えてしまいます。
(もちろん、好きなタイミングで妊娠できるなんて限らないので、余計に)
2人目妊活、計画的に!と思っていましたが、家計のためにとバタバタと働き出し、気づけば子どもがもうすぐ1歳!妊娠期間はトツキトオカ…。

仕事して少しでも家計を助けつつ、お母さんでいるのって大変なんだな…やりたいようにならないものだな…
と思いました。

コメント

べる

わかりますー!

環境は少し違いますが、わたしも育休あけて仕事復帰し時短からフルに戻しました。
今復帰して丸1年なんですが、そろそろ2人目欲しいなーと思いつつ仕事もやり甲斐があって楽しくて。
仕事すればお給料だってボーナスだってあって好きな物買えるし…とか思っちゃってる自分がいます🌀

その反面、やっぱり妊婦さんとか街中で見るといいなーとか思います!
今妊娠したらこれくらいに生まれるから1人目の子とは何歳差になるのかーとか考えたり。

難しい問題ですよね😫