※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみゆみ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子の身長が伸びず心配です。70cmと言われたが疑問。伸びる時期は過ぎても伸びることはあるでしょうか?

10ヶ月の息子ですが身長が全然伸びません😢病院で先日70と言われましたがどう見ても70はなさそうで、(うちのダイニングテーブルの高さが70で歩行器でもぐって直立しても頭がつかないので)壁に巻尺つけて立たせてみるとせいぜい65くらいでした…これくらいの月齢では伸びなかったけど時期を過ぎたら伸びたという方いませんか?😢

コメント

とっちママ

病院で言われたのなら70だと思いますよ😌
赤ちゃん股関節や膝がまだ曲がっているので身長と実際だと実際のが小さく感じるんだと思います😊
10カ月で70なら曲線内ギリギリですかね?🤔
うちの子67cmでしたが最近やっと70cmになりました😌
だいたい1カ月1cmくらいしか伸びません🙌🏻
体重も身長も右肩上がりなら問題ないといわれましたよ!
小学生、中学生からぐんと伸びたりもありますしこのころにぐんと伸びることはあまりなさそうです🤭

• ゆみゆみ

ゆみゆみ

そうなんですか😢ピンっと立ってるようでも曲がってるんですかね…ありがとうございました。小中学生に期待です😢😢

• 5月1日
  • とっちママ

とっちママ

病院とかだとガニ股のM字の足をピンと伸ばして頭からかかとまでを測りますよ😊
    立っているとどうしても🦵←こんな感じになってしまうので🙆🏻‍♀️
    たしか膝がピンと伸びて歩くのまだ先ですし
    全然気にしなくていい身長だと思います😉
    うちの子標準より小さいですが
    体重は軽めですか?
    身長伸ばすには体重も増やしていく方がいいと小児科では言われました!
    もしも、体重も標準なら気にしなくていいかと💓
    うちの子は10カ月検診で67cm7.4kgで引っかかりました😭

• 5月1日
ままり

下の子はつたい歩きし始めて2ヶ月くらいたったらぐっと伸びた気がします(^ ^)
周りもそう言ってます!

子供は横に大きくなる時期と縦に大きくなる時期があるので、焦ることは無いと思います!
70センチなら標準じゃないですか?

ゆみゆみ

なるほど😣色々教えて頂いてありがとうございました。体重は9、7キロでチビデブちゃんです(笑)焦らず見守っていこうと思います😌😌