※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mika
子育て・グッズ

11ヶ月の娘がつかみ食べをせず、食べ物にあまり興味を示さない様子。遅く始めた経験を共有してほしい。

11ヶ月になったばかりの娘です。つかみ食べをまだ全くしません😂
野菜スティックや食パン、おやき。などを持たせても、くちゃくちゃして遊ぶだけです💦
むしろ、10ヶ月ごろは「どうぞ。」っという感じに親の口に運んで私や主人に食べさせてくれていました😅💦最近は遊びたいようでしなくなりましたが‥
生まれてからずっとお腹すいた。で泣くことはなく、食欲があまり強くない娘なので、食べ物への関心が低いのかな😢と思ったり‥。
スプーンを持たせてみても遊んでしまうだけでした💦

お子さんが、つかみ食べしなかったという方や、遅くにでも始めたよ‼︎という方など‥
参考にコメントいただけたらと思います。宜しくお願いします🙇‍♀️

コメント

みー

特に練習はしませんでした😌
うちも遊んだり多かったですが、一歳過ぎてから持つようになったりスプーン持ったりしたので時間経てば自然に持てるようになりますよ😊

• mika

mika

コメントいただき、ありがとうございます🙇‍♀️
    自然に自分で食べるのをゆっくり待ってみます😊教えていただき、安心しました✨ありがとうございます。

• 5月1日
はるゆきち

くちゃくちゃして遊んでいる中で色々学んでますよー。
指先の力加減も難しいのでしばらく全てグチャグチャに握り潰します。
が、そのうち掴めるようになって来ますし、掴み食べをしてくれると今後の食への関心が出て来ますよ😊
ただ掴み食べはしたくない子もいるので無理にさせる必要もないです。

• mika

mika

コメントいただき、ありがとうございます😊
    つかみ食べをしない子もいますよね☺️色々と教えていただき、安心しました✨
    野菜スティックなど、持たせながら ゆっくり待ってみようと思います⭐︎

• 5月1日
ママ

うちもでした。
やはり食に関心なく…

2歳半からやっと、子供のご飯茶碗半分食べれる時がちょこちょこでてきました。

それまでは…そう、11ヶ月頃から1才になっても… 0口の時もあれば2,3口で終了など。
色んなものを試しましたがやはり食に関心がないようで。

周りからは、「お腹が空けば食べるよ、人間なんだから」
と言われましたが全然でしたね。

児童館で知り合った子でウンチが1週間に1回とかしか出なくて病院いったら、食べないからだよ。
と…
その子も3才くらいから食べるようになったみたいです。

• mika

mika

ココメントいただき、ありがとうございます😊
    お子さんも食への関心 低かったのですね‼︎
    娘、食べることは嫌いではなさそうですが。自分で食べる気はまだまだないようなので気長に待とうと思います☺️✨

• 5月1日