コメント
あー
全部で60万くらいもらいました☺︎
まいまい
トータルで50万くらいもらいました(´∀`*)
-
はな
そうなんですね♥
何に使われました?- 5月1日
-
まいまい
全部子どもの通帳に貯金しました!
- 5月1日
はじめてのママリ🔰
義両親から5万、義祖母から5万、義妹からは授乳クッション等のグッズ、私の両親からは子供の布団などのグッズを頂きました✨
-
はな
いいですね♥
お金より物貰えるのいいですよね!- 5月1日
ルナ
現金をいただいたのは、義理の両親からは10万円、職場の方から4万5千円ぐらいでした🤔
-
はな
なるほど!職場から貰えるのいいですね!
- 5月1日
-
ルナ
あとは主人ノ職場からもいくらかいただいたと思います💦
物でいただいて内祝い返したりもしたので、結局プラスになったのかなってないのか…って感じでした笑
もらったものはそのまま子どもの通帳いきです😭- 5月1日
-
はな
結構お金かかりますよね😰😰
- 5月1日
-
ルナ
結構内祝いかかりました😵
- 5月1日
-
はな
大変ですよね😰
- 5月1日
りんご
今見たら34万生まれた時の通帳に入れているので内祝いの残りなので70万くらいですかね?
-
はな
すごいですね♥
- 5月1日
ままり
全部で30万くらいでしたが、
物で頂いた人にもお返ししないと行けなかったので結局半返ししてたら10万ちょっとくらいになってしまい😂
残りは子供の貯金にしてます。
50万くらいあれば良いものひとつでも買えたかもですね😇💦でも10万残っただけありがたい🙏✨
エルゴなんかは私にとっては高級品だったので家計から買いました😂
-
はな
返すのにもお金かかりますよね😭
私初孫なので期待したいですけどどうかなと😰- 5月1日
-
ままり
そうなんですよ〜!私の友人らからは結構洋服やおもちゃとかもらうことが多くて💦ありがたいんですがね〜☺️
ご両親の感覚によっても差が出そうなところですね!初孫楽しみでしょうね💝
親族からはいやらしい話ですが結婚式の親戚の祝儀とかがよかったんなら期待してよさそうですけど…(笑)
うちは身内よりも夫の会社の同僚や上司からもらったりも多かったですよ〜😇- 5月1日
-
はな
そうですよね(笑)
- 5月1日
退会ユーザー
両家の親から50万ずつ、兄弟から3万ずつもらいました😄
-
はな
おーすごいですね♥
- 5月1日
-
退会ユーザー
全部息子の通帳行きでしたけど😂
- 5月1日
-
はな
そうですね!これからお金がかかりますしね😰
- 5月1日
ママリ
30万くらいはもらったかなー。
全部こどもの口座に貯金しましたよ(^^)
内祝いも家計から出しましたので、内祝いビンボーになりました笑
-
はな
そうなのですね♥あまり使わないで貯金に回したいですよね😅😅
- 5月1日
-
ママリ
ベビー服やオモチャは友達がくれるので、それで満足でした。
元気な赤ちゃん産んでくださいね👶- 5月1日
-
はな
そうですね♥ありがとうございます!✨
- 5月1日
ゆとりのママたん
うちは、母10.親戚10.義兄の同僚5000.父2.義母5〜10の計25万前後でした!あと友人たちからはベビー用品を貰いました!
-
はな
なるほど!頂いたけるって嬉しいですよね♥
- 5月1日
-
ゆとりのママたん
金額はともあれ、頂けるだけで、気持ちだけでも嬉しいです😊
結局内祝いもありほぼプラマイって感じではありましたが(笑)- 5月1日
-
はな
内祝い大変ですよね😰
- 5月1日
退会ユーザー
トータルで120万程頂きました!
ほぼ夫側から頂いたので経済格差があり何か夫には申し訳なかったです💧
退会ユーザー
皆さん、スゴいですね👀
我が家は現金でお祝い貰った事ないです👀
あーか
50万くらいもらいました!
全額子どもの口座に入れて、将来渡す予定です!
内祝いも家計の方から出しました!
ちゃんちゃん
お金だけで言うと15弱です。
が、結構高価なものをもらったりお下がりで譲ってもらったりしたので、、(笑)
それ含めるとプラス2~30というところですね(笑)
メメ
現金だけなら15万いかないです💦
でも物とかは結構貰ってるかな…
出産祝い!って仰々しいものではなく、ささやかなプレゼント、って感じのものも貰いました😊
幼馴染同士とかではお祝いって感じにするとお返しとか面倒だからやめようね、って感じになってるので
werewolf
うちは品物で頂いたのが結構おおかったので、現金は30万でした。半返ししたので残った現金は10万ほどですね。
必要なものは貯金で買ったので、お祝いの残ったお金はそのまま子供貯金に入れました。
たま
内祝いを差し引いて手元に残ったのは50万でしたね( ´∀`)
ki
長女の時は100万くらい?
もらった気がします、、
次女は50万ほど、、、。
半返しなどしたので、ベビー用品揃えて残りは貯金しました!
アーニー
お互いの両親、親戚、知人などから、現金だけで40万くらいいったかと思います。内祝いで20万くらいかかりましたが、家計の貯金から出しましたので娘の通帳に全額入れました。
ぽん
両親、義両親は
お金かかるベビー用品を出産祝いとして出産前に買ってもらいました🙆♀️🔅
かのん
全部で50万くらいもらいました✨
必要なものは全部両親、義両親が買ってくれたので、購入品あわせると合計70万くらいだと思います(^^)
退会ユーザー
三男の時は、現金だと7万円くらい?義実家から5万円、夫の同僚から2万円です。友だちからベビー用品や新生児服のお下がりを頂きました😄すごく助かりましたよ✨✨
ままり
授かり婚なので、
結婚祝いに親戚だけで
40万
出産祝いに4万円とゆう形で
40万で里帰りのいるもの、買い替えの物を買いました(^^)
30万余るので半分子供、半分は私の口座に全て貯金し、出産祝いの4万は子供貯金します!
相手の家族は縁を切っているためなしなので、全て私が管理し、ベビー用品などは旦那さんに買ってもらいます(^^)
アリス
50万位いただきました。内祝いのお返しで20万位使って残ったお金で生後1ヶ月位の時に評判の良い写真館で赤ちゃんの等身大写真を撮りました。少し高かったけれど仕上がりが凄く良かったですし見返すとこんなに小さかったんだな~って成長が分かるので撮って良かったです。あとの残りは生活費の足しにしてしまいました。皆さんお子さまの為に貯金されていて凄いなと思いました。
はな
結構親戚の方いらっしゃいますか?
お金貯めたりしましたか?
あー
私の実家と私の祖母宅×2と私のいとこからで全部で60万くらいです!
相手の家族からは1円も貰ってません😩
はな
えーそうなんですか?😭2人の子どもなのに貰えないの嫌ですね😭