※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カガミ
その他の疑問

交通ルールについてわかるかた教えてください!先日、画像のような信号の…

交通ルールについてわかるかた教えてください!

先日、画像のような信号のない十字路を歩いていました。真ん中の道は車通りがすごく多い少し狭目の道で、左右の道は二台すれ違うには少し狭い通りです。赤が私です。
右から車が来ていましたが、私をみて止まってくれました。
正面から来ていた車もそのタイミングで停止。
青い二つの線は自転車で、チャリ行かせるのに停車しました。
私はそのまま渡り始め、ちゃりも渡り始めました。
すると、突然後ろから車がアクセルベタ踏みで曲がってきて私の前を通って行きました、ほんとにスレスレで、抱っこしてる娘に当たりそうなくらい接近してきましたが、ブレーキ踏むこともなく曲がってきたので本当に驚きました…
私が渡り始める前にはその車は右折待ちで止まっていたわけではなく、私がこの横断歩道に差し掛かる時にやってきた車です。普段は、だいぶ右折できずに待っていたら、この状況なら譲る事もあります。でも、私が歩いてたときはこの曲がってきた車は私の視界にはありませんでした。

私が運転者なら、この時に曲がろうなんて絶対思わないんですが、歩行者としては渡る際後ろも見てから渡るのがルールなんでしょうか?渡る時に右と左は見ますけど、後ろなんて今まで確認したことなかったので、世間一般的にはこれは歩行者の私の注意不足なのか、そもそもあとから侵入してきた車がおかしいのか…なんだかモヤモヤしてます。

これがあってからは怖い思いをしたのでここを通る際は後方も見るようになりました。ルールじゃないなら確認しない、とかじゃないんですけど、歩行者のマナーとルールとして自分が今まで確認を怠っていたのか?と気になったので…みなさん後方も見てから渡っていましたか?

コメント

ペンさん

車を乗る身として、横断歩道を渡っているまたは、渡ろうとしている人がいたら必ず止まらなきゃいけません💦
それが交通ルールです😩
そのドライバー非常識極まりないですね😩😩

• カガミ

カガミ

私もその認識だったので、渡り始めてるのに後ろから曲がってくるとは思いもしませんでした(⌒-⌒; )
    いくら止まってくれたからといっても安心してはダメですね…ありがとうございます😊

• 5月1日
りっちぇる

信号機は無かったんですよね?
基本的には歩行者優先ですし、車が悪いとは思います。
ただ、7年くらい前に信号機の無い横断歩道で私自身、車にはねられてしまったんですが…
勿論、10割車が悪いのですが、聴取の際警察の方に「歩行者も注意した方がいいよー、絶対に車が悪いんだけどさぁ…君も痛い思いしたくないでしょ?」と言われてしまいました…
結局のところ、自分自身はもちろんのこと子供の身を守れるのは自分しかいないのだなぁと思った事故でした!

回答にはなってないかもしれませんが…

• カガミ

カガミ

信号機はない所です!
    はねられたんですか…!!Σ(・□・;)
    でもそうですよね…警察の方の仰る通り、そしてつきこさんの仰る通り、相手が悪いとしてもこちらも注意は必要だな、、と実感させられました。。
    ありがとうございます😊

• 5月1日
  • りっちぇる

りっちぇる

はねられて骨折です!笑
    当初言われたときは「え!?何で私がそんなこと言われなきゃいけないのー!?」とか怒ったりもしたんですが…相手はご高齢の方でした💦
    今はほんと怖いですよねー!!
    私も改めて気をつけようと思いました😣

• 5月1日
  • カガミ

カガミ

骨折したんですか!大変でしたね:;(∩´﹏`∩);:
    私もこの時に曲がってきたのは高齢の男性でこちらは一ミリも見てませんでした…高齢ドライバーは問題視されてますが、巻き込まれないようにこちらが神経尖らせてないとほんと怖いですね(´Д` )
    しかも自分だけならまだしも、子供がいるからより怖い…(´・∀・`)
    体験談ありがとうございます!

• 5月1日
  • りっちぇる

りっちぇる

当時は今ほど高齢ドライバーが問題視されていなかったですが…
    今立て続けに起こっているので怖いですよね💦

カガミさんも高齢ドライバーの方とでしたか…
    そういう方に限ってやたら運転に自信のある方が多い気がします…

子供を連れてるとサッと動くことも難しいですしね💦
    グッドアンサーありがとうございます!

• 5月1日
ぽんちゃん

車が悪いですね💦💦

ただ、道路に絶対的な安全はないので必ず注意して渡るのがいいと思います。
もしかしたら爆走してくる車もないこともないので、、💦

• カガミ

カガミ

ここの道路、右側から車がノーブレーキで頭出してくることが多く、いつも警戒している所なんですが…まさか後ろからとは思わなくて(^◇^;)
    そうですね、どこから来るかわからないことが知れたので、よく注意します!
    ありがとうございます😊

• 5月1日
くま

信号のない交差点なら歩行者優先で、なんなら警察が見てたら曲がってきた車は切符切られて罰金です!
最近車関係の事故多くて危ないですよね…
カガミさんと娘さんが無事でよかったです💦💦

• カガミ

カガミ

そうですよね…自分も一応免許あるのでそう思っていたのですが、似たような場面によく出くわすので、車側のルールで私の認識が違うのか?と思ってしまって(^◇^;)
    ほんと事故多いですよね…いくら気をつけててももらう事もありますしね、これからはさらに注意します!
    ありがとうございます😊

• 5月1日
ririmama

横断歩道を渡ろうとしてる人がいたら停まるのが当たり前なのと、そもそも車も直進が優先なのでそのタイミングで右折すること自体おかしいです。

縦方向と横方向のどちらが優先道路に当たるのかがわかりませんが、一時停止があれば歩行者がいようがいまいが必ず停車しなければならないですし💦

高齢者は視野が狭いので、多分歩行者の認識が無かったのだと思いますが、そもそも普通に直進車がいるタイミングで曲がるのはそれ自体が事故を起こしかねませんし。
本当にこわいですね💦
曲がるときにはいつでも停まれる速度で徐行も普通だと思うんですが、記載の内容ですと徐行ではなさそうですもんね💦

全ての高齢者が…と言うわけではないですが、車だろうが歩行者だろうが自転車だろうが我先に!と言う人が多いですよね…。
歩行者側の高齢者の人でも、横断歩道のない場所で、しかも車が普通に入ってるところを当たり前のように飛び出してくる事もよくありますし😓

• カガミ

カガミ

優先道路は、縦方向です!
    横方向は一時停止があるので止まる人がほとんどですが、たまにそのまま勢いよく頭出してくる車もいるので、ここは本当に危ないなと思って注意はしていたのですが(^◇^;)

そうですね、おそらく直進車が自転車を渡らせるのに停止した時に、今なら曲がれる!と思って私に気づかずに曲がってきたのだと予測しています…しかも加速していたので、全く気づいていないか、気づいてたけどイケル!と思って突っ込んできたのか…イケル!と思ってたらやばいですね、私はもう渡り始めてるのに(⌒-⌒; )

たしかに、横断歩道のないところで平然とマイペースに横断している高齢者よく見かけます…運転側も歩行者側も、高齢者には気をつけないと怖いですね(´Д` )

良い教訓となりました、
    ありがとうございます😊

• 5月1日
まぬる

怖い思いをしましたね😣💦怪我がなくて良かったです💖😭

他の方が仰っているように歩行者優先です🙌

ただ、私は小学生の頃の交通安全教室で右左右左後ろを見てから渡るように指導された記憶があります🙌娘も幼稚園の交通安全教室で同じように後ろも目視するように指導されていました!

今回のは明らかそのドライバーが悪いです!けど、現代は電気自動車も増え、背後から車が近付いてきていても気付かない事もあるので、これからは後ろも目視した方がいいですね😣

• カガミ

カガミ

ありがとうございます!
    そうなんですね、私は後ろ確認を教わった記憶がなく…お子さんもそう指導受けているんですね!でもとても大切だと感じました
    たしかに、とんでもない運転するチャリンコもいますし、これからはちゃんと後ろも見ます!娘にも、大きくなったら教えてあげようと思います、ありがとうございます😊

• 5月1日