※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.。❁*
お金・保険

住宅ローン控除か繰り上げ返済かで悩んでいます。どちらが得なのか計算方法を教えてください。

住宅ローン控除か繰り上げ返済か…。

約3000万の住宅ローンを35年、ボーナス払いなしで返済中で現在3年目です。
もともとはボーナス払い無しにしている分、ボーナス時期に繰り上げ返済をするつもりでいました。

住宅ローン控除のあるうちは繰り上げ返済しない方が良いとアドバイスをくれる人と、少しでも繰り上げ返済して利息を減らした方が良いとアドバイスをくれる人がいて混乱しています💦

ケースによるのかもしれないのですが、どちらの方が得なのかはどうやって計算したら良いのでしょうか…💦

自分でも控除のことやローンの原理など調べ直しかて勉強中ですが、わかる方がいましたら教えてください…😣💦

コメント

みー

金利何パーセントで借りてますか?
それによります!
1%以下であれば、住宅ローン控除の方が大きいので、繰上げ返済しない方がいいです!
ただ、繰上げ返済用の貯金はしておいて、金利が上がったときに一気に返済するのがいいですょ^_^

• .。❁*

.。❁*

コメントありがとうございます♡
    契約書を見てみたところ0.675%でした!
    繰り上げしようとしていた分を貯めて、控除が終わってから一気に返したいと思います😊

• 4月30日
安田

金利が1%未満かつ、住宅ローン控除を30万受けられるなら
10年後に、繰り上げ返済した方がトータル得になります。
ただし、繰り上げ返済した場合に得られなかった住宅ローン控除金額を貯めておいて繰り上げ返済に足した場合のみです。

• .。❁*

.。❁*

契約書を見てみたところ0.675%だったので1つはクリアできそうです。
    控除が30万を切る場合には今からの方が繰り上げ返済の方が良いのでしょうか?

私の理解力不足で後半部分があまりわからなかったのですが、もし繰り上げ返済したとしたら控除額がどのくらい減ってしまうのかを計算して、10 年後に繰り上げ返済するときにはその金額以上にしなければ意味がないということでしょうか?😣💦

• 4月30日
ままり

住宅ローン控除は払ってる税金(所得税と住民税)が返ってくるものなので現在30万MAX返ってくる感じならば金利が1%超えない限り10年待った方がいいです😇

もし今年の時点で戻ってくる金額が25万とかなら、繰り上げ返済を多少しちゃっても1%の控除額は変わらずなので利息減らすためにはしてもいいかもしれません🤔

例えばですが現在の年収がご主人様のみ、奥様が専業主婦でお子さんが1人という家族構成で540万以上あれば
所得税+住民税で払う金額が30万超えますのでおそらく控除MAX受けられると思います〜!共働きならまた変わります😅

しかし、今の戻りが30万なくても2年以内とかに収入があがりそうであればまた変わるので慎重に😇

• ままり

ままり

住民税と所得税はネットでシュミレーションができるのでやってみてください😂保険の控除とかいろいろ絡んでくるようなので上の計算も間違ってるかもです💦ざっくりとご参考までに🙇‍♀️

• 4月30日
  • .。❁*

.。❁*

金利と返ってくる額によるんですね🤔💦

夫婦とも「ちゃんと返済さえできていればいいでしょ」とこういうことに無頓着で、金利がどういう仕組みなのか、返済額がどう決まっているのか、もっと得できる方法があるかもしれないのに、きちんと考えずに支払いを続けていたのでお恥ずかしいです…💦

昨年は育休中だったので、育休手当はあるものの給与収入は主人のみで540万未満でした。
    この4月から私も復帰したので、今年は540万超えると思われます。

一度シュミレーションして30万戻りがあるかきちんと計算した方が良いですね😣💦

詳しくありがとうございます!

• 4月30日
ぽにぽに子

金利1%切ってるうちは無理に返済せず貯めておきます。住宅ローン控除が済んでから、繰り上げするか、教育資金の貯まり具合をみて考えても良いのかなと。
繰り上げ返済し過ぎて教育資金が足りず、ローンを組むことにはならないように注意(^◇^;)
1番いいのは、住宅ローン控除受けてる間は余剰金は資産運用して増やすのがいいんじゃないでしょうか。

• .。❁*

.。❁*

教育資金、大切ですね!😣返済しすぎて教育ローンとなったら元も子もない…😱😱😱気をつけます!!

資産運用ですか💡考えたこともなかったのでこれを機に勉強してみます!

• 4月30日
ママリ

金利の支払いと住宅ローン控除の戻り額の差額の計算です!

借金は複利!プラス元利均等の場合は、金利部分の利息が変動しますので、一概に1%以下だからお得!とは言えないと思います😣

うちは0.76%で4000万以上借りてます(控除できる40万全額所得税戻ってきます)が、5年以内に100万円だけ返済した方が全返済額に対して数万円ですがお得でしたよ☺

エクセルのマクロで計算してます😌

• .。❁*

.。❁*

お詳しいのですね…!😲

金利の仕組みのことが全然わかっておらずお恥ずかしいです…。
    エクセルで計算できるなんてすごいです😍そんなスキルがほしい…😂😂

• 4月30日