※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
丹至ママ
お金・保険

確定申告について質問があります。昨年、出産したため支払いはゼロ。医療費は妊娠時の検診と夫婦の医療費。子供の予防接種の領収書がない場合、どうすればいいですか?医療枠について知りたいです。

確定申告について質問があります!
無知ですいません(´;ω;`)

そろそろ行こうと思うのですが
昨年、出産をしましたが自分達の支払いは
プラスだった為ゼロでした。
かかったとするならば私の妊婦時代の
数回の検診微量な金額。
夫婦の歯医者、医者です。

もう一つが子供の予防接種なんですが
予防接種時に、領収書など貰ったことが
1度もありません(´;ω;`)
そーゆー時はどうしたらいいですかね?(TT)

医療枠について知りたいです!!(;_;)

コメント

カヨミ

予防接種は医療費控除の対象にはならないですよ☆

• 丹至ママ

丹至ママ

他の質問欄に予防接種は貰えますみたいに書いてあって不安で自分でも質問してみました!!
    ありがとうございます☆

• 3月5日
ぴたろ

医療費控除の確定申告に先日行ってきました!

昨年一年間で所得が200万円以上ある場合は医療費が10万円を超えていないと控除対象にならないみたいです。
所得が200万円以下の場合は、所得の5%を超えていれば対象です。
例えば150万円だった場合…
150万円×5%=7.5万円を超えていれば所得控除を受けることができます。

おそらく対象になるのは、
・健診代(お住いの市区町村からの補助があった場合はそれを引いた額)
・ご夫婦の医療費
・通院にかかった交通費(バスや電車などを利用して領収書がない場合は自分で一覧を作れば大丈夫みたいです)

…くらいでしょうか。
また予防接種ですが、ヒブや肺炎球菌など必須のものは市区町村からの補助で無料になっていませんか?
任意のB型肝炎やロタなどはあくまで「任意」なので医療費控除の対象にならないと聞きました。
領収書は失くしたので再発行、という事でなければお願いすれば発行してもらえるかと思いますが、種類によっては医療費控除の対象にはならないかもしれません。

専門家ではないのでもしかしたら間違っている所があるかもしれません。すみません。
私も初めての確定申告で、色々と情報を調べて大行列に並んでやっと先日終えることができました…
大変かと思いますが、頑張ってください!

• 丹至ママ

丹至ママ

確定申告お疲れ様でした♡*. ゚
    所得が多くなるほど医療費控除額もあがるんですねっ(´;ω;`)

ヒブなどは無料でしたよ(^^♪
    任意系が気になっていましたが確かに任意ですから対象外ですよね((((;゚Д゚))))

持ち物とか行く前にした事とかありましたかっ?!(´•_•` )
    引っ越して結婚して初めて私がやるので心配でっ。゚(゚>_<゚)゚。
    優しいお言葉、詳しい長文ありがとうございますっ☆☆☆

• 3月5日
  • ぴたろ

ぴたろ

持ち物は「これ必要かな?」と思うもの全部持って行きました!笑
    手元にある領収書はもちろん、交通費を一覧にしたもの(Excelで自作しました)、印鑑、母子手帳、身分証明書も保険証、パスポート、免許証などフルで!結局ほぼ使いませんでしたが…💦
    そういえば領収書にばかり気を取られて源泉徴収票を危うく忘れるところでした😨笑

あとは子供を預けて行ったのでなるべく短時間で手続きを済ませたくて、税務署に会場が一番空いている時間帯を事前に電話で確認して行きました。
    16時が最終受付で15:30頃に行くのが一番待ち時間が無いと言われました😊

• 3月5日
  • 丹至ママ

丹至ママ

遅くなりました(´;ω;`)
    持っていけば忘れる事も無いですしそうします!!(笑)
    源泉徴収票は必ずですもんね😭❤️笑
    税務署に空いてる時間聞くのは得ですねっ!!私も電話してみようかなー…
    子供も一緒に連れていくので大変そうですががんばります(TT)♡*. ゚

• 3月5日
  • ぴたろ

ぴたろ

手続き自体は思ったより簡単でした😊
    ただとにかく待ち時間が長かったです。。
    お子様連れだと色々と大変かと思いますが頑張ってくださいね!

• 3月5日
ザト

自費負担が10万円以上ないと対象になりません💦
また、予防接種も対象外です💡

• 丹至ママ

丹至ママ

やはりそうですよね(TT)!
    10万は行かなそうですね、、、
    ありがとうございます☆

• 3月5日
ひなの

年収が200万円以上なら医療費は10万円かからないと医療費控除出来ませんがその点は大丈夫ですか?( ¨̮ )

予防接種(任意)に関しては治療ではないので医療費控除とは関係ありません\( ¨̮ )/♡

• 丹至ママ

丹至ママ

200万普通に超えてますが医療費が10万行かないので医療枠では貰えそうにないですね(;´∀`)
    他の生命保険やら多々で毎年貰ってるのでそちらを期待しときます。
    ありがとうございます☆

• 3月5日