※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テリー
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが足をつっぱって立つ姿勢が多く、腰の未発達に関する心配があります。他の子供が同じ行動をしていないことが不安の原因です。バンボや椅子に座ることが腰の骨に悪影響を与える可能性があるという情報も気になっています。支援センターで同じ月齢の子供が同じような行動をしていないことも不安の一因です。

質問です!

5ヶ月の終わり頃から
よく足をつっぱって立つ?感じになります👣
膝に座ってる時でもいつでも足のひら?さえ床につけばすぐにやります😅
息子は高い目線になるのが楽しいみたいで、興奮して
10秒くらいこの体勢のままの時もあります
ちなみにいつも手は添えてる程度で、前後左右に倒れないように支えています

そこで心配なことが。
前にママリで腰が座っていない子がバンボや椅子に座るのは腰の骨を変形させてしまう恐れがあると書いてあるのを見たことがあり、もしそれが本当であれば
まだ腰も座っていないのに足に負担をかけて大丈夫なものなのか?と…😅

どうおもいますか?
支援センターで近い月齢の子でこういうことをしてる子がいないので大丈夫なのか心配で

コメント

うちの子も同じです!!
私も気になってました🤔

• テリー

テリー

息子さんもやってるんですね!
    周りの子に全然いなくて相談できず😅
    足への負担気になりますよね💦

• 4月29日
めい

うちの子も同じです!
機嫌が良くなるのでちょっとグズったら立たせてしまっています💦

旦那は立ちたいんよ〜と1日に何度もするので私も心配で、、とても気になります😣
回答になってなくてすみません💦

• テリー

テリー

楽しそうにしてるけど発達に影響出たら怖いですよね😖

• 4月29日