※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ♡
子育て・グッズ

2歳半の男の子がパズル80ピースまでできるようになり、積み木はまだ苦手。得意不得意は?他のお子さんは何が得意?

2歳半の男の子です。

パズルを前にハマってさせたら80ピースまでできるようになりました。(置くとズレる時は手直しで手伝いますが場所は完璧です)
出来るようになったのは確か2歳3ヶ月とかの時で、今ではやりたいって言うわりに最後までしてくれませんが。。

でも積み木遊びは真似して作るのがまだあまりできません。これは得意、不得意とかですかね?上に積み重ねたりは上手です。

でもパズルが上手なんだと知った時はすごく嬉しかったです♡みなさんのお子さんは何が得意ですか😊?

コメント

ゆーママ

うちの子は組み立てる系が得意みたいです👀対象年齢高めの小さいパーツのロボットとか試行錯誤しながらくっつけたりプラレールのレールを色々高さつけたりと集中してやるのが好きみたいです

• チョコ♡

チョコ♡

組み立てる系が好きとかさすが男の子ですね♡うちプラレール持ってるのですがイマイチ…って感じで😂
    何が好きで何が苦手かを知れたら嬉しいですよね♡うちも組み立てる系好きになってくれたらいいのになー( ¨̮ )

• 4月29日
  • ゆーママ

ゆーママ

ちなみにパズルははじめ少ないピースから始めましたか?
    うち今までパズルをやらせた事なくて先日対象年齢のパズル買ったら簡単すぎるみたいであっけなく終わってしまって👀80って結構細かいですよね

• 4月29日
  • チョコ♡

チョコ♡

最初に何ピースをやったのですか😊?
    うちは30ピースから始めましたよ❤️それが完璧になったら次は55ピース。それが完璧になったら80でした( ¨̮ )

• 4月29日
  • ゆーママ

ゆーママ

27ピースだったかです👀
    もっと細かくしても大丈夫そうですね🙆‍♀️

• 4月29日
  • チョコ♡

チョコ♡

なら次の多いのにしてもいいかもですね😊❤️細かいのになってきたら無くしちゃったりして探すのが大変になりますが(´∇`)w

• 4月29日
ちゃむ

うちの子もパズル大好きです!
あとはお絵かき、粘土、おままごとなどが好きですね✨
初めて描いた絵が上手すぎて(親バカですが)感動しました💕

• チョコ♡

チョコ♡

パズル好きだと集中力も鍛えられるのかなってなりますよね♡
    お絵描き粘土おままごとって女子ですねー♡やっぱりこのくらいになるとキレイに男女で遊び方もわかれますね( ¨̮ )
    ちなみにどんな絵を描いたか気になります😆❤️(笑)

• 4月29日
  • ちゃむ

ちゃむ

これです笑
    多分2歳ちょっとの時に描いたと思います✨
    冗談半分でママの事描いてみて!って言ったら想像以上に上手くてビックリしました😂

• 4月29日
  • チョコ♡

チョコ♡

わーーー!ちょっと待って!すごすぎませんか⁉️✨あたしも想像以上の完成度でビックリしました👀‼️✨
    2歳ちょっとでこの絵は上手すぎですよ♡親バカでもなんでもない😂👍
    うちの子まだ丸みたいにしか描けないですよww
    ちゃんと人ですね(°д°)♡!!あたしも感動しました😆✋💓

• 4月29日
  • ちゃむ

ちゃむ

そんなに褒めて頂いて恐縮です😂笑
    子供ながらにちゃんと顔のパーツ認識してるんだなぁって感心しました✨
    最近やっと髪の毛まで描いてくれるよーになりました!笑
    その子その子で得意不得意がありますよね😊
    うちの子は運動系はからっきしダメです😅
    全速力で走っても競歩みたいになってます笑

• 4月29日

長男もパズル好きでした!2歳前からハマって誕生日プレゼントにパズルもらうくらい🙂
今は全然しませんが...
でも頭で考えて形にするのが得意みたいで、今では工作大好きです。

以前ショッピングモールで幼児教室の体験みたいなのをしていて、「この図に当てはまるように何個かの図形をはめて」みたいなやつで年長さんレベルを2歳でスラスラやってました😅

• チョコ♡

チョコ♡

えー!それすごいですねっ✧ʕ̢̣̣̣̣̩̩̩̩·͡˔·ོɁ̡̣̣̣̣̩̩̩̩✧
    2歳で年長さんレベルをこなすとはうちの子てんさーい♡ってついつい言っちゃいますね(o´艸`)
    うちの子は型はめなんかは得意ですが、図形をはめて形を作るのはまだ出来なさそう(・∀・)w

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

うちもパズルです☺️
子供って記憶力すごいですよね!

あとは絵本の暗記?です笑
30冊くらいあるのですがぜんぶ
覚えてて背広?の文字だけで
なんの絵本かも分かってるみたいです😅内容も完璧で手で仕草したりしてます☺️

• チョコ♡

チョコ♡

記憶力すさまじいですよね子供って( ¨̮ )このくらいの月齢は特にですよね♡
    絵本の暗記はでもすごいっ👀✨✨
    うちは音楽がなる絵本で最近歌い出しました(o´艸`)
    この指パパ〜♪ふふふふんパパッ!ってwwこの指の歌詞のとこが濁されてましたけど(笑)

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しかもすごいのが私は娘に
    絵本読まないんですよね🤔笑
    なのに暗記してるんです(笑)
    旦那も読まないのに😭

最近娘が絵本好きなのに気づいて
    少し読むようになりましたが😳

• 4月29日
  • チョコ♡

チョコ♡

読まないのに暗記してるんですか(°д°)!!すごーーーいっ!!なんでわかるんだろぉ✨普段自分なりに絵本見て覚えたんですかね🤔?それでも何の絵本とか言えるのがすごいですね!
    てんさーーい😍👍💓

• 4月29日