コメント
退会ユーザー
最初はさみしがると思いますが、ひとりでごろんってして寝れる練習をさせてみてはどうでしょうか
退会ユーザー
私は下の子を授乳しながら、上の子をトントンしたり、手を握ってました😁
あとは、下の子にリビングで待っててもらって、上の子だけ先に寝かしたこともありました😅
-
めるこ
赤ちゃんて寝てほしい時に寝てくれないですよね😅先に上の子を寝かしつけちゃうほうが早いですかね、なかなか毎日うまくいかずです😭
- 4月28日
A♡
わたしもそのくらいの月齢のときは
毎日悩みましたし苦労しました😭😭
生後2ヶ月だとまだリズムが整っていなくて赤ちゃんだけ22時ごろまで起きてることもしばしば。。
日によってはそれにつられて上の子もなかなか寝ずにイライラした毎日を過ごしてしまっていました💦
いまはやっと、生活リズムが整ってきたので
下の子は20時就寝、上の子は21時就寝になりました(*^^*)
なので、下の子を寝かしつけるときは上の子にリビングで待っててもらって
下の子が寝付いてから上の子と2人の時間を少しでもとるようにして
21時には寝室に連れて行って寝かせてます😊✨
どうしても、2人一緒に寝かしつけだとうまくいかず…
うちはこう言うやり方で安定しました。
ちなみにうちもパパが遅く頼ることができないので、上の子は完全にひとりで待ってもらってます💦
-
めるこ
そうなんです、上の子保育園行っているのですが 9時には寝かせたいのに下の子が寝なくて10時とかまで寝かせられなかったり…気持ちわかっていただき嬉しいです😭✨
上の子にリビングで待っててもらう。そういうやり方もあるんですね✨確かに明るいとなかなか寝てくれないし…。Aさんのおたくみたくもう少し下の子が大きくなったらリズム整ってくれるといいなぁ✨😌- 4月29日
めるこ
別の部屋でですか?
同じ部屋だと赤ちゃんの泣き声で寝てくれなくて😥
退会ユーザー
あかちゃんが泣かないように抱っことかって出来ますか?
めるこ
泣いてて抱っこすると上の子が気にして寝るモードに入ってくれなくて😭
退会ユーザー
我が家の場合なんですが、赤ちゃん泣いててもほっといて上の子に「ねんねしよー」と言ってとんとんしたりしてたら当時三歳の長男は、泣く=痛い。という認識だったので「まま◯◯ちゃんが泣いてるよ。可哀想。僕はいいから◯◯ちゃん抱っこしてあげて。僕も泣いちゃいそう。」と、目をうるうるさせて言ってきたので「ありがとう、◯◯ちゃん抱っこしてあげるけど長男くんが一番大好きだからね♥️」と伝えて1人でねんねできるようになりました!
退会ユーザー
現在9時になったら長男長女の真似をして次男三男も子供部屋にいって四人で勝手に寝てくれるようになりました!
めるこ
みんないい子ちゃんですねー😌✨
うちも慣れればそうなれるのでしょうか😃