初節句で雛人形をしまいましたか?遅いと嫁に行き遅れるかもしれません。
みなさんはもう雛人形しまいましたかー??今年初節句で、いつしまうのか気になりました。。あんまり遅いと嫁に行き遅れるっていうんですよね!??:(´◦ω◦`):
- あや(5歳6ヶ月, 9歳)
コメント
みーちゃん
あんまりじゃなくて当日に片付けないと行き遅れるって言うんですよー!
み〜しゃん
うちはまだしまってません(^^;)
旦那が休みの日曜日に一緒に片付けようと思ってます。
昔からお嫁に行き遅れるって言われてますよね!
でも私はあんまり気にしてません|ω・`)
-
あや
ありがとうございます!うちも旦那を待って、、っと思っていました。気にしすぎるのも疲れちゃいますね(´∀`;)
- 3月5日
いっちゃんママʚ❤ɞ
3日にしまうみたいですよー
あたしは今日しまいました(+_+)!
-
あや
ありがとうございます!来年は気をつけます(´;ヮ;`)
- 3月5日
s☆mama
忘れてて今日午後慌ててしまいましたーーー💦
-
あや
ありがとうございます!来年は気をつけます:(´◦ω◦`):
- 3月5日
ちぃ929
当日にしまうの知りませんでした!
なので今日しまいました(>_<)
結婚前は実家で、旧暦の雛祭りまでやったらいいよねって出してました(^^)
-
あや
ありがとうございます!かわいいお雛様なので、なるべく長く飾っておきたかったんですけどね(´;ヮ;`)
- 3月5日
まことん
大丈夫ですwww
行き遅れてません私ww
迷信です。
なるべく季節ものは、早めにしまいなさいと言う意味が込められています。
そのままにしておくと埃もついてしまいますし。
ちなみに、私の実家は、8段のでかい雛壇でしたから片付けるのに一苦労。1週間後とかにしまってました✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧
-
あや
詳しくありがとうございます!
立派なお雛様ですね!来年は気をつけます(≧∇≦)- 3月5日
ゆうか84
当日にしまえないのなら、お内裏様とおひなさまを後ろ向きにしておくと、しまったと同じことになるそうですよ!
-
あや
ありがとうございます!知らなかったです!知識が身につきました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)(笑)
- 3月5日
🥂🐰🌙
私は今日しまいましたよ(´∀`)
昨日はバイトでしまう暇なかったので(^^;)
しまうなら雨の日などの湿気が酷い日は避けて、晴れの日がいいですよ(*´ω`*)
-
あや
ありがとうございます!最近晴れの日が続いていますものね!来年は気をつけます(´ฅ•ω•ฅ`)♡
- 3月5日
ゆうが
私の実家は7段でしまうのに大変だったので、すぐしまえなかったためお人形を後ろ向きにしてました。
あと、今日4日は送り雛だそうで、お雛様を惜しむ日みたいですよ。
-
あや
ありがとうございます!そうだったんですね!知識が身につきました(≧∇≦)♡♡
- 3月5日
まに
ニュース番組で
3/4は
お雛様とお別れの日とかで
今日まで大丈夫って
言ってましたよ~(o-∀-o)
-
あや
ありがとうございます!ちゃんとニュースを見なくては。。来年気をつけます(´ฅ•ω•ฅ`)♡
- 3月5日
もちもち
明日しまいます(о´∀`о)
迷信ですがなんとなく気になりますよね。でも親としてはさみしいから多少行き遅れて欲しいような(笑)
-
あや
ありがとうございます!そうなんですよねー!あまり早くても寂しいですよね(´;ヮ;`)すごいわかります!笑
- 3月5日
あこ
一度出すと面倒くさ!と思って1年間しまわずにいたら次女にガラスケース割られちゃいました^_^;
なのでひな祭りが終わってすぐしまいました(笑)
-
あや
ありがとうございます!きゃー!それは大変:(´◦ω◦`):
うちも、リモコンでコツンコツンやられて困りました(´∀`;)- 3月5日
4児♡mama
うちもまだしまってません(^^;)
もししまうのが遅くなるなら
お雛様たちを後ろ向かせておくと
いいみたいですよ!
-
あや
ありがとうございます!皆さん知識があってすごいです!来年気をつけますね(´ฅ•ω•ฅ`)♡
- 3月5日
あや
ありがとうございます!そうだったんですね!知らなかったです。。来年は気をつけます:(´◦ω◦`):
みーちゃん
迷信だけどね!
でも当日がいいんですよ(^o^)
あや
当日がいいんですね(´ฅ•ω•ฅ`)♡勉強になりましたー!ありがとうございました♡♡