9ヶ月の娘がうつぶせで前に進む練習方法を知りたい。寝返りができないため、お座りからのうつぶせができるようになればいいと思っている。経験談やアドバイスを求めています。
生後9ヶ月の娘についてアドバイスをください🙏
寝返りはたまたまひっくり返ってしまったとき以外はしたことがなく、うつぶせはやっと最近慣れてきました(以前はすぐ泣いてました)。
うつぶせに慣れてきて、動きたい気持ちはあるようなのですが、お尻をあげては後ろにさがっていきます😂おもちゃを前に置くと片手で無理矢理取ろうとして、自分では取れず泣き出します😭
うつぶせで前に進めるようにする練習(補助)方法はありませんか?
ちなみにお座りはさせるとできますが、お座りからのうつぶせは自分ではできません。寝返りができないのでお座りからのうつぶせができたらいいのですが…こちらは娘自身で頑張ってもらうしかないですよね?
文章がわかりづらくて申し訳ありません。経験談なども含めアドバイスよろしくお願いいたします😌
- いのこ(6歳)
コメント
はじめてのママリ
ズリバイとかハイハイのし始めって後ろに下がりますよね。我が家も今そんなかんじです。前に進めたいのであれば、ママの手でかかとを止めるとか?上の子の時はそんな感じでやってました。
ゆう
うちの子もお尻をあげて後にさがっていくから前に進むまで時間がかかっていましたがそこまでくるといつのまに?!とびっくりするくらい前に進み、お座りからのうつぶせをできるようになると思います😊
後ろにしか進めず行きたい方に行けず泣いてる日々をムービーでおさめておけばよかったなぁと今では思います🥺♥️その当時はおもちゃを手の届く距離からジリジリ離して少しずつ前に進めるんだよ〜と教えてあげたりはしてました。
待ち遠しいですね♥️😻
-
いのこ
コメントありがとうございます✨
やかさんのお子さんも前に進めるようになるまで時間がかかったんですね❗娘もそうなって欲しいです😫
確かにそういう姿も今しか見られないですもんね、今度動画撮ってみます🙌おもちゃも試してみます😊- 4月29日
ma-.
その子その子で成長過程が違いますからね(^ ^)
歩くのとかもらしいですが、無理やりやらせる?感じだとあまり良くないとかも聞いたりします💦
早く色々出来過ぎても、なんかやり方とか動きが違う?みたいなこともありますからね💦
マイペースにで(^ ^)
いつの間にかに出来たりしますよ☆
-
いのこ
コメントありがとうございます😌
マイペースにとは思っているのですが、まわりと比べると明らかに成長が遅くて不安になってしまいます💦
無理矢理立たせたり、歩かせたりはしてないですが…なるべく焦らないようにしたいと思います。- 4月30日
いのこ
コメントありがとうございます✨
周りではそういう子いなくて😣
やっぱりかかとを支える感じですかね❗地道にやってみます💡