※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らい
子育て・グッズ

子供が甘やかされすぎて泣きやむことができない悩み。どう対処すべきか。

子供を甘やかせすぎたかもしれません😢
私がいたら、すぐに泣く、ちょっとのことで怒るし、暴れて抱っこして立ち上がるまで泣きやみません。
私がいなくて、パパやばーばとなら1人で遊んだりしてくれるのに、私がいる休日は1日の半分くらい泣いています😢
どうしたらいいでしょう。
もっと無視して自分で泣き止むようにしたり、厳しく怒鳴ったりするべきですか?

コメント

りんご

1人くらいわがままが言えて甘えられる人がいてもいいかもしれません。でも妊娠中という事で大変ですね。出来る範囲ででいいと思いますよ。みんながみんなどこへ行ってもお利口さんでなくても良いですよ。

• らい

らい

ママがいると泣きっぱなしで可愛そうと言われて、どうしたらいいのかわからなくなりました。
    わがまま聞いてあげれない時もあるけど、今まで子供1番にしてきたのでダメだったかなぁと思いました

• 4月28日
  • りんご

りんご

甘えさせるのと甘やかすのは違うのでそこだけしっかり押さえて接して行ったら良いと思いますよ。道路に飛び出すとか、ご飯の時間に動き回るとか人に迷惑がかかることは止めますが一緒に寝るとかなら全然気にせず一緒に寝ます。私が娘と寝て困る人はいないので。

• 4月28日
来依

さすがにそれは可哀想かと~
まだ1歳3ヶ月
きっとお腹に赤ちゃんがいるの勘づいたりしてるのもあるかもしれませんよ~!

• らい

らい

そうですかね、夫は泣いたら放置らしく夫と2人の時はセルフねんねもするしとてもいい子なんです…
    赤ちゃんいるのは多分気づいてますね、お腹指差したりお腹にニコニコしたりしてます

• 4月28日
  • 来依

来依

善し悪しではありませんか?
    セルフねんね出来る子が
    いい子っていうのはおかしいんじゃないかなっと。。
    お母さんの願望が完全にはいってますよね、、
    私はお母さんにだったら甘えられる気を許してる、って思いますよ
    お母さんにも泣いて無視されたら、らいさんの息子さんは一体誰に甘えればいいんです、、?
    そっちのほうが可哀想に見えます、、、

• 4月28日
  • らい

らい

うーん、セルフねんねがいい子というか、お菓子も投げずに食べたり、やめなさいっていうと言う事聞いたりですかね。
    私がいるとパックジュースを垂らしながら家の中を走り回ったり笑
    その後ろを私がクイックルワイパーで追いかけ回して遊んでる感じなので私的にはいいんですが、旦那はそれ見て呆れてます…

甘えられる、気を許せる人が必要なのはわかりますし、そう言う存在でいさせてくれるのは有り難いなぁと思います。
    でも私がいる休日は普段の何倍も泣いてる時間(わがまま泣きのような)が長く、私がいると辛いのかなぁと思うくらいなんです…
    これでもこのままでいいんでしょうか…

• 4月28日
3kids.mama

どこまで甘やかせてたのかは
わかりませんが
本当に甘やかせて
何もかも、親が子供の言うとおりに
してきた、親子は
今、子供が4歳ですが
全く言うこと聞かないし
親のことナメてるし
少し自分の思い通りにならないと
もの投げたり、癇癪起こしたり
ひどいです💦

ちなみに、ひとりっ子です💦
なので、その子は親が妊娠中で
情緒不安定とかでもないです💦

妊娠中とのことなので
少なからず、産まれる前の赤ちゃん返りも
あると思いますが、たまには
しっかり、怒らないと、それこそ
収集つかなくなりますよ💦💦💦

大きなお世話すみません😢

らい

ですよね💦
私自身もすごく甘やかされて育てられたので、わがままで自分が1番な子供だったので…その危険性はすごく感じてます😭
怒られた記憶もないし、怒り方もわからないのが正直なところ…。
ちゃんと向き合わないといけないってこと、気付かせていただいて💦ありがとうございます