子供が偏食になり、食べるものが限られて困っています。栄養は問題なさそうですが、どうすればいいか悩んでいます。
偏食息子…
離乳食は何でも嫌がらず、ペロリと完食してくれていました。
あら手のかからない子ねなんて沢山言われました。
でも近頃はごはん、パン、麺、フルーツ、フライドポテト、切り干し大根、ミートボール…
決まった物しか食べなくなってしまいました😭
ちょっと前までは、たまごなどもたべていたんですが…
最近は口に入れてすぐ出します。
唐揚げも、味は多分好きなんですが、飲み込まず出します。
ポテトも、アンパンマンポテトは食べなくなってしまいました。
ご飯は、炊き込みやチャーハン、混ぜ込みわかめやふりかけを使って食べさせています。
なんでもパクパク食べる子を見ると、羨ましくなります。
離乳食の頃は、うちも食べてくれていたのに…と思うと悲しくなります。
おかずを作ってもほとんど食べないのでどうすればいいのか😥
特にやせ細っている訳でもないし栄養面は問題はなさそうですが😞
- にな(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちの息子も離乳食の頃は好き嫌いなくなんでも食べてて「偉ーい♡」なんて思ってたら完了食になってしばらくしたら食べなくなりました😅💦
かれこれ1年?位です😅
初めは野菜のゼリーなど飲ませてましたが今では食べる物があるから良いか、そのうち食べるようになるよねと思い食べる物だけ食べさせてます😂💦
うどん、ラーメン、焼きそば、白米、ポテト、ミートボール、ナゲット、ポークビッツ、お寿司の玉子、アンパンマンポテト、バナナ、ゼリー、お菓子、ジュース
最近そぼろ丼を食べなくなりましたが、その代わり??ミッキーの形のハムやサイコロステーキを食べるようになりました😅💦
食わず嫌い&偏食って大変ですよね🙄💧
でも少しずつママやパパ、お友達が食べる物に興味は出てきてる気はします(^^)❣️
ちょこすこーん
うちの長男は離乳食はあまり食べてくれませんでした(^_^;)
今では色々食べてくれますが、それでも、何でも食べる!ということはありません。
葉物、茄子は食べません。
好きな物はご飯、麺、果物、納豆、汁物ですが、ご飯は白飯じゃないと嫌だったり…日によって好みがあるみたいです。
かと思えばジンギスカンが好きだったり💧えー💦って物が気に入ることもあります。
まぁ私達大人も日によって食べたい物が変わりますし、あまり気にしても仕方ないと思ってます。
汁物が大丈夫なようなら、野菜たっぷりにすれば汁のみでも栄養価は摂れますよ。塩分だけ気を付ければ栄養面は大丈夫だと思います!
PS、長男はお肉が固いと感じると食べないので、パイナップルやキウイの切れ端と一緒に仕込んで軟らかくすると食べてくれます。
-
にな
フルーツなどは好きなので野菜代わりにとあげています…💦
あとはスムージーにするとごくごく飲むので小松菜とかは摂れそうです( ˊᵕˋ ;)
酵素系のフルーツ、お肉柔らかくなるんですね😳!
今度やってみます☺︎- 4月28日
にな
食べられるの同じような種類です〜😭!
姪にも似たような偏食の子がいて、性格も少し似ています😅保育園では食べるようですが…
うちはまだ保育園に行けないのでとりあえず食べるものだけ食べさせています😖