※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすみ
妊娠・出産

結婚後、子どもを作る際の貯金の目安や、流産後の子作りのベストな時期について相談です。また、子作りを始めるタイミングも知りたいです。

こんばんは( ^ω^ )

結婚後子どもを作る時に
貯金はどのくらいあったら
余裕ありますか??

流産して、何年かは
子ども作る予定ないんですが
いくら貯まったら子作り
始めるのがベストでしょうか?

あと子作り始めたタイミング
も教えていただけたら嬉しいです♩

コメント

いくら貯金したら....と言うのは分かりませんが、妊婦健診や出産費用で20万円、ベビー用品を一から揃えて15万円程は見ておいた方が良いかなと思います。
産後は光熱費やオムツなんかの消耗品で今より出費が月1~2万円増えたりもしますよ(^^;

赤ちゃんは授かり物と言うくらいいつ来てくれるか分からないので欲しいなと思ったら子作り開始で良いと思います☆

ちなみにうちは一人目は特に考えず結婚して1年で授かり、二人目は2学年差が良かったのでタイミングを取って授かりました。

1117.0619.

ゆんぱんださん同様、
いくら貯金したらは分かりませんが私の場合は、

出産前(マタニティ用品+参拝etc...)☞¥4~50,000

出産費用(個人病院で綺麗で個室、ご飯も美味しいetc...)
出産一時金(国)+26万(実費)
!総合病院とかであれば出産一時金だけで大体、大丈夫みたいですね◡̈

出産後☞赤ちゃんの物、
いくらかかってるのかまだ分かりません(´・・`)

欲しいと思って作りはじめました❤

りか★☆

うちは、予期せぬ入院などもあり、妊娠から出産後までにだいたい150万近くかかりました(>_<)💦

かすみ

なかなかわからないですよね(´・_・`)
40〜50万くらいですかね?

流産してしまっていっときは赤ちゃんはまだいいと思ってましたが、最近気持ちに整理がついてきて元気な赤ちゃん授かりたいと思う様になりました♩
しかし、旦那がお金を結構貯めてからにしようと言われ…
早い方が負担も少ないだろうし…
悩みますね。

かすみ

なるほどですね♩

病院代も結構かかりますね(´・_・`)

欲しい時がタイミングですよね〜(゚´ω`゚)

かすみ

本当ですか(゚´ω`゚)
大変でしたね〜!
そういう場合も人によってはあるので貯金はあったにこしたことないですね!